АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Цель работы:изучение логических возможностей элементов И–НЕ, ИЛИ–НЕ и их основных параметров.

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения.
  5. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  6. IV. Общие мероприятия
  7. LXIX. СВЕДЕНИЯТА
  8. А. Общие понятия о праве.
  9. А. Общие сведения о ПТО.
  10. Анатомические сведения

Лабораторная работа № 1

БАЗОВЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТТЛ

Цель работы: изучение логических возможностей элементов И–НЕ, ИЛИ–НЕ и их основных параметров.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В процессе развития микросхемотехники выделилось несколько типов логических элементов, имеющих хорошие характеристики и удобных для реализации в интегральном исполнении. Они служат элементной базой современных цифровых микросхем. Базовые элементы выпускаются в виде отдельных микросхем (МИС), либо входят в состав функциональных узлов и блоков, реализованных в виде СИС, БИС, СБИС.

Серия цифровых интегральных микросхем (ИМС) К155 включает в себя логические элементы, триггеры, регистры, счетчики, дешифраторы, мультиплексоры и другие цифровые устройства, что позволяет считать ее универсальной. Серия содержит ИМС транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ) со средним потреблением мощности и средним быстродействием.

Логические элементы как часть микросхемы оцениваются по следующим основным параметрам: быстродействию, напряжению питания, потребляемой мощности, коэффициенту разветвления по выходу, коэффициенту объединения по входу, помехоустойчивости и другим.

Быстродействие микросхемы характеризуется максимальной частотой смены входных сигналов, при которой еще не нарушается ее работоспособность.

Инерционность полупроводниковых приборов и паразитные емкости приводят к растягиванию фронтов импульсов и к отставанию выходных импульсов относительно входных.

Для оценки временных свойств микросхем существуют несколько параметров. На практике обычно пользуются так называемой задержкой распространения сигнала, которая представляет собой интервал времени между входным и выходным импульсами, измеренными на уровне 0,5 (рис. 1.1). Времена задержки распространения сигнала при включении и при выключении близки, но не равны.

 

 

Обычно пользуются усредненным параметром

.

 
 

Рис. 1.1.

 

Коэффициент разветвления по выходу N (нагрузочная способность – это параметр, определяющий максимальное число входов элементов данной серии, которыми можно нагружать выходы микросхемы без нарушения ее нормального функционирования.

Все логические элементы, представленные на стенде, имеют коэффициент разветвления N = 10, кроме ЛЭ № 29, 30, с повышенной нагрузочной способностью, имеющих N = 30.

Коэффициент объединения по входу М – это число входных выводов, предназначенных для реализации логической функции. В микросхемах серии К155 представлен набор ЛЭ типа И–НЕ с М = 2 … 8.

Применительно к ЛЭ И-ИЛИ-НЕ увеличение М может быть получено с помощью логических элементов (№ 1, 2, 7, 10), к которым подключаются специальные расширители (№ 3, 4).

Например, если к ИМС К155ЛР1 с логической структурой 2–2И–2ИЛИ–НЕ подключить 4-входовой расширитель по ИЛИ (один из двух ЛЭ микросхемы К155ЛП1), то логическая структура расширится до 2–2–4И–3ИЛИ–НЕ.

Функциональная полнота логических элементов. В серии К155 представлено несколько функционально полных систем (ФПС) ЛЭ.

 
 

Рис. 1.2

 

ФПС, или элементным базисом, называется такой набор ЛЭ, на базе которого можно построить логическую схему любой сложности. Базис считается минимальным, если удаление хотя бы одного из входящих в него ЛЭ превращает его в функционально неполный. ФПС, состоящая из элементов НЕ, И, ИЛИ, не является минимальной, так как исключением из нее элементов либо И, либо ИЛИ получаютсяминимальные базисы И–НЕ, ИЛИ–НЕ соответственно. На рис. 1.2 показана реализация логических операций И, ИЛИ, НЕ в базисе И–НЕ.

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАДАНИЕ

1. Ознакомиться с лабораторным стендом УМ 11 по приведенному выше описанию.

2. Установить экспериментально функциональную полноту ЛЭ ИЛИ–НЕ, выполнив на их основе логические схемы, реализующие операции НЕ, И, ИЛИ (использовать элементы № 1, 2, 5, 6).

3. Проверить на функционирование ЛЭ 2–2И–2ИЛИ–НЕ (ИМС К155ЛР1). Оценить логические возможности элемента, подключив к нему расширитель по ИЛИ (один из ЛЭ ИМС К155ЛП1). Входные логические уровни 0 и 1 задавать тумблерным регистром, выходные уровни определять при помощи индикатора.

4. В базисе И-НЕ собрать логическую схему для выполнения одной из следующих функций (по указанию преподавателя):

1) ; 2) ;

3) ; 4) ;

5) ; 6) .

Правильность функционирования схемы установить по таблице истинности (составить самостоятельно).

5. Снять экспериментально (с помощью осциллографа) зависимость и от коэффициента нагрузки К н (количества подключенных к выходу входов других логических элементов, изменяя его от 0 до 10) для ЛЭ 2И–НЕ (ИМС К155ЛА3).

6.

 
 

Оценить экспериментально (с помощью двухлучевого осциллографа) среднее время задержки распространения сигнала для логического элемента 2И–НЕ по контрольным точкам КТ1 и КТ2 схемы, представленной на рис. 1.3:

Рис. 1.3.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Структурные схемы и таблицы истинности по п. 2 … 4 лабораторного задания.

2. Зависимость выходного напряжения ЛЭ от величины нагрузки, схема измерения.

3. Схема измерения задержки распространения сигнала ЛЭ и расчет его величины.

Литература: [1], [2], [3].

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)