АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы и цели государственного регулирования экономики

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  10. IX. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

К основным целям государственного регулирования экономики относятся:

  • минимизация неизбежных негативных последствий рыночных процессов;
  • создание финансовых, правовых и социальных предпосылок эффективного функционирования рыночной экономики;
  • обеспечение социальной защиты тех групп рыночного общества, положение которых в конкретной экономической ситуации становится наиболее уязвимым.

Можно назвать следующие средства (инструменты) государственного регулирования экономики:

  • административно-правовые инструменты;
  • финансовая (налоговая) система;
  • кредитно-денежная система государства;
  • государственная собственность;
  • государственный заказ.

Практически все рычаги воздействия на процесс воспроизводства внутри страны оказывают влияние на внешнеэкономические связи: изменение учетной ставки, налогообложения; новые льготы и субсидии на инвестиции в основной капитал; и др.

 

32. Право и его роль в жизни общества.

Право имеет и свои специфические характеристики:

 

· правовые нормы устанавливаются государством;

другие социальные нормы складыва­ются стихийно или устанавливаются отдельными общественными организациями (на пример, уставы партий);

· правовые нормы обязательно выражены в официальной форме.

· исполнение норм права обеспечивается и охраняется государством;

· нарушение правовых норм влечет ответственность перед государством;

· в каждом конкретном обществе существует только одна правовая система;

для других социальных регуляторов возможно параллельное существование различных социаль­ных норм (например, наличие разных религий в одном государстве).

 

Право-Узаконенная справедливость, средство цивилизованного разрешения противо­речий.

Система обязательных правил поведения, формально определенных и закрепленных в официальных документах, поддерживаемых силой государственного принуждения.

 

33. Конституция Российской Федерации, ее основные свойства и характер воздействия.

Конституция является основным законом государства, главным источ­ником права. В Конституции определяются виды других источников права. В ней устанавливаются наименования правовых актов, их юридическая сила, порядок принятия, опубликования и отмены.
Конституция является единственным действующим ак­том, принятым по­средством референдума. Она воздействует на все сферы общественной жизни: политическую, экономи­ческую, социальную, духовную и тем самым отлича­ется от иных источников права, направленных на регулирование ка­кой-либо одной сферы общественных отношений.
Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и приме­нятся на всей территории РФ, устанавливает базовое правовое регулирование. Законы и иные право­вые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противо­речить Конституции. любые правовые акты, дей­ствовавшие на тер­ритории РФ до вступления в силу Конституции, могут приме­няться лишь в части, которая ей не противоречит.
Неуклонное соблюдение Конституции долж­но быть эталоном для всех граждан и других лиц.
Конституция является актом не только высшего государ­ственно-право­вого уровня, но и общественного значения. Ее нормы в той или степени ка­саются каждого гражданина, всех субъектов общественной деятельности.
Конституция выступает и как способ социальной ориента­ции. Она за­креп­ляет стратегические цели и задачи развития общества и государства. Исключитель­но важно, чтобы Конститу­ция и общественная практика не расходились друг с другом.
Существенная особенность Конституции состоит в слож­ной процедуре вне­сения поправок. Поправки к Конституции должны приниматься Феде­ральным собранием. Ис­ключение составляют та­кие главы Конституции, как «Основы конституцион­ного строя», «Права и сво­боды человека и гражданина», «Консти­туционные поправки и пересмотр Кон­ституции». Для внесе­ния поправок в эти главы не­обходимо созывать Конститу­ци­онное Собрание. Однако созыв Конституци­онного Собра­ния, порядок его формирования и т.д. должны устанавливать­ся федеральным конституционным законом, который пока не принят. Когда же Конституционное Собрание будет созвано, то оно либо подтвердит неизмен­ность Конституции, либо разработает проект новой Конституции, который примет дву­мя третями голосов или выне­сет на референдум.
Нормы Конституции обладают самой большой информа­ционной насы­щен­ностью, универсальным, многоцелевым характером. На основа­нии одной конституци­онной нормы может быть принят не один, а несколько правовых актов.
Особенностью конституционных норм является их ста­бильность. Она обу­словлена устойчивостью тех основных общественных отношений, кото­рые ре­гулируют эти нормы, и предполагает их действие в течение длитель­ного исто­ричес­кого периода развития общества и государства. Достаточно сказать, что в отличие от большинства федеральных законов в Конституцию поправки не вносились.
Нормы Конституции направлены на регулирование от­ношений между всеми субъектами права, в том числе и таки­ми специфическими субъек­тами, как на­род, государство в целом, части государства.

 

34. Правоотношения, способы и формы их регулирования.

Правовое регулирование – целенаправленное, результативное юридическое воздействие права на общественные отношения, осуществляющееся при помощи совокупности юридических средств (норм права, правоотношений и актов реализации), составляющих его механизм (механизм пра-вового регулирования).

Метод правового регулирования представляет собой специфический способ (совокупность способов) правового воздействия на регулируемые общественные отношения. Он складывается из комбинации следующих способов правового воздействия:

· запретов – призывов в категоричной форме не совершать тех или иных действий;

· обязываний – призывов в категоричной форме совершать определенные действия;

· дозволений – предоставление возможностей совершать те или иные действия.

· Поощрение - стимулирование правомерного поведения;

· Рекомендация - предложение оптимального варианта поведения

Предмет правового регулирования образуют общественные отношения, требующие правового воздействия.

Как процесс правовое регулирование состоит из следующих стадий:

- правотворчество и его влияние на регламентацию общественных отношений;

- возникновение субъективных прав и субъективных обязанностей;

- осуществление права посредством реализации субъективных прав и субъективных юридических обязанностей в конкретном правоотношении;

- применение права.

Тип правового регулирования – основанный на общем запрете или общем дозволении порядок регламентации и совершения правореализующих действий субъектами права. выделяют два основных типа правового регулирования:.

1) Общедозволительный тип “Разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом”. Этот тип правового регулирования используется для “частных” интересов

2) Запретительный тип: “Запрещено все, кроме того, что прямо разрешено законом”. используется в процессе отношений, в которых одним из участников всегда выступает государство (в лице своих органов или должностных лиц

 

35. Правовое положение физических и юридических лиц.

 

Субъектами правоотношений являются физические лица, юридические лица и особые субъекты: Г, субъекты РФ и муниципальные образования.

Физические лица - это как российские граждане, так и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Их правовое положение не равнозначно, например, иностранные граждане не могут быть избраны на руководящие должности.

Гражданско-правовой характеристикой статуса физических лиц является правоспособность и дееспособность.

Правоспособность возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Закрепление правоспособности за каждым гражданином - наиболее ярким выражением принципа равенства в гражданском праве.

Полный или частичный отказ гражданина от собственной правоспособности или другие сделки, направленные на такой отказ, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Дееспособность гражданина - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В отличие от правоспособности, дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. В зависимости от возраста и состояния здоровья, закон различает недееспособных, ограниченно дееспособных, частично дееспособных и полностью дееспособных граждан.

К недееспособным относятся дети до шести лет (их интересы представляют родители или социальное учреждение), а также граждане, признанные судом недееспособными (над ними устанавливается опека). сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

Ограниченно дееспособными являются граждане, которые были ограничены судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотиками. Над ним устанавливается попечительство. Такие граждане вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими ограниченно дееспособные могут лишь с согласия попечителя.

Частично дееспособными признаются несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет. Однако в этой группе следует различать малолетних граждан (от 6 до 14 лет) и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет).

За малолетних и от их имени сделки совершают только их родители, усыновители или опекуны. Однако малолетние могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. Но сами могут распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими

Полностью дееспособные граждане - совершеннолетние или эмансипированные граждане, достигшие 16 лет: занятие предпринимательством или брак.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

К категории физических лиц относятся также индивидуальные предприниматели. С момента вынесения судом решения о банкротстве ИП утрачивает силу его регистрация в качестве ИП. Основание-неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Юридическим лицом признается зарегистрированная организация, отличающаяся имущественной обособленностью.

юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Такое право может быть закреплено как непосредственно за юридическим лицом, так и за его учредителями или участниками.

Важным признаком юридического лица помимо имущественной обособленности является наименование.

Наименования некоммерческих организаций, должны содержать указание па характер деятельности юридического лица.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (регистрации) и прекращается в момент внесения записи о его исключении из реестра. В противном все сделки ничтожны, а документы, составленные несуществующими организациями, не могут носить достоверный и законный характер.

Неотъемлемым признаком юридических лиц является самостоятельная юридическая ответственность.

Следующим признаком назовем организационное единство, которое должно быть присуще юридическому лицу. В зависимости от состава различают единоличные и коллегиальные органы юридического лица.

Юридические лица могут самостоятельно выступать в суде в качестве истца и ответчика.

Некоторые юридические лица осуществляют деятельность исключительно после получения разрешений (лицензий).

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

все юридические лица в зависимости от цели деятельности разделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

 

36. Правомерное поведение и защита интересов участников правоотношений.

Правомерное поведение – общественно полезное, или допустимое с точки зрения закона поведение, не противоречащее нормам права.

 

Признаками правового поведения являются:

1) социальная значимость;

2) подконтрольность сознанию и свободной воле лица;

3) вхождение в правовую сферу;

4) подконтрольность государству;

5) порождение юридических последствий.

Всякое поведение означает превращение внутреннего состояния человека в действия. Правомерное поведение - это, во-первых, процесс, в котором названное превращение происходит под прямым или косвенным воздействием права (и государства) или по крайней мере в полном согласии с ним; во-вторых, сумма реальных поступков, соответствующих требованиям правовых норм.

С социально-политической точки зрения правомерное поведение всегда является желательным и допускаемым, а потому гарантируемым и охраняемым государством.

В зависимости от мотивации, по субъективной стороне различают:

Социально активное поведение свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта: он действует чрезвычайно активно, стремясь сделать как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обществу, реализовать свои способности.

Законопослушное поведение (преобладает) — это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. На основе правосознания.

Конформистскому поведению присуща низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремится «делать как все».

Маргинальное поведение хотя и является правомерным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного. Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием (а не из-за осознания необходимости реализации правовых норм) либо в силу каких-то корыстных мотивов. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону, но не признают, не уважают его.

Привычное поведение – правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное поведение становится внутренней потребностью человека, он не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим.

Правомерное поведение поддерживается государством. Государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, гос органы охраняют права Ч (правоохранительные).

на органах власти и управления лежит обязанность содержательного содействия гражданам в реализации ими своих прав. Например, на руководителей возлагается обязанность стимулировать индивидуальную трудовую деятельность путем предоставления помещений, материалов, других ресурсов, отпусков, поощрений, и пр.

В решении вопроса о виде и мере юридических последствий принимается во внимание весь состав правомерного действия: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 5520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)