АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средняя продолжительность (месяцы) и структура экономических кризисов в США (1834—1982 гг.)

Прочитайте:
  1. А знаете ли Вы, что существуют медицинские доказательства того, что ожирение представляет собой колоссальную угрозу здоровью и уменьшает продолжительность жизни?
  2. Антигенная структура
  3. Антигенная структура
  4. Антигенная структура
  5. Антигенная структура
  6. Антигенная структура
  7. Антигенная структура
  8. Антигенная структура
  9. Антигенная структура
  10. Антигенная структура

 


Опережающие Запаздывающие Совпадающие
Средняя продолжительность Численность без- внп
рабочей недели в промыш­ленности работных более 15 недель Уровень безрабо-
    тицы
Среднее число сверхурочных часов Расходы на новые предприятия и обо- Продукция про­мышленности
Число вновь создаваемых деловых предприятий рудование Удельные расхо- Личные доходы
Число новых строительных ды на зарплату Цены производи- тл ттвЙ-
контрактов Средний уровень 1 сЛс]Л
Изменения в запасах процентной став­ки коммерческих Процентные став­ки Центрального
Индексы фондового рынка банков банка
Прибыли корпораций   Заявки на рекла-
Изменение денежной массы   му

сти). Запаздывающими, или отстающими (1аддш&), назы­вают параметры, достигающие максимума (минимума) по­сле достижения экономического пика (соответственно низ­шей точки). Наконец, параметры, называемые совпада­ющими (сотс1с1епЪ), изменяются одновременно и в соответ­ствии с изменением экономической активности. Некоторые параметры всех трех типов приведены в табл. 9.1.

Средняя продолжительность и структура 35 циклов, на­блюдавшихся в США в период с 1834 по 1982 г., при­ведены в табл. 9.2. Анализ длительности и структуры всех 35 циклов позволяет сделать два важных вывода. Во-первых, циклы, их длительность и структура имеют пере­менный характер. Во-вторых, после второй мировой войны фазы подъема становятся продолжительнее, а фазы спада короче. Если в 1854—1938 гг. экономика США 45% всего календарного времени пребывала в фазах спада, то в 1945—1989 гг. фазы спада заняли лишь 26% календар­ного времени. В то же время уменьшилась амплитуда коле­баний экономической активности. Рост ВНП в фазе подъ­ема снизился с 30.1% в 1919—1938 гг. до 20.9% в 1948—


 

 

 

 

Годы Число циклов Спад Подъем Цикл
от одной низшей точки до следующей от одного цикла до следующего
1834—1855          
1854—1919 1919—1945 1945—1982 16 6 22 18 11 27 35 45 48 53 56 49 53 55
1854—1982          
Из них в мирное время          

1982 гг., а его сокращение в фазе спада снизилось с 14.1 до2.5%.6

Современная теория экономических циклов охватывает большую и сложную область экономических знаний. За­дача данной главы — осветить различные аспекты пробле­матики экономических циклов посредством наиболее про­стых моделей хозяйственной конъюнктуры.

9.2, Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора

Эта модель основывается на кейнсианской концепции ОЭР и иллюстрирует воздействие изменений величины ав­тономного спроса на экономическую конъюнктуру.

Как было установлено в разделе 3.3, при наличии ре­зервных производственных мощностей рост автономного спроса на определенную величину увеличит национальный доход на многократно большую величину вследствие эф­фекта мультипликатора. Когда величина эффективного спроса превысит имеющиеся производственные мощности, предприниматели начнут осуществлять индуцированные инвестиции, объем которых определяется величиной ак-

вСакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. М., 1996. С. 566.



Глава 9. Теория экономических циклов


9.2. Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора 265


 


 


селератора (см. раздел 3.1.2). Индуцированные инвести­ции, становясь составляющей совокупного спроса, поро­ждают очередной мультипликационный эффект, который снова увеличивает эффективный спрос и побуждает тем са­мым к новым индуцированным инвестициям.

Вернется ли экономическая система к новому равно­весному состоянию или нет, будет ли разворачивающийся процесс монотонным или колебательным — на эти вопросы дает ответ модель мультипликатора-акселератора.

9.2.1. Модель Самуэльссна—-Хикса7

Модель Самуэльсона—Хикса включает в себя только рынок благ на том основании, что уровень цен, относитель­ные цены благ и ставка процента предполагаются неизмен­ными. В соответствии с кейнсианской концепцией пред­полагается, что объем предложения совершенно эластичен. Так как модель динамическая, все переменные являются функциями времени: жг = ДО-

Объем потребления домашних хозяйств в текущем пе­риоде определяется величиной их дохода в предшествую­щем периоде:

С^ = Са + Суу^1, где Са — автономное потребление.

Предприниматели осуществляют индуцированные ин­вестиции после того, как убедились в том, что приращение совокупного спроса устойчиво. Поэтому, принимая реше­ние об объеме индуцированных инвестиций, они ориенти­руются на приращение совокупного спроса (национального дохода) не в текущем, а в предшествующем периоде:

/Г = *(Ш-1-2/;-2).

При принятых предположениях экономика будет нахо­диться в состоянии равновесия, если

7 8атие1зоп Р. Тп'Ьегас'Ыопз Ье^ееп ЪКе тиШрНег апа1уз1з апй йЬе рг1пс1р1е ОН ассе!егайоп//Кеу. Есоп. 8Ш. 1939. УЫ. 21. Р. 75—78; ШсНв ^. А соп'ЬпЬи'Ыоп йо ЪЬе ЪНеогу оГ 11ге ^гайе сус!е. Ох&гй, 1950. СЬ. VI.


ИЛИ

У^ =

(9.1)

где А.1 — экзогенная величина автономного спроса.

Уравнение (9.1) является неоднородным конечно-раз­ностным уравнением второго порядка, характеризующим динамику национального дохода во времени.

При фиксированной величине автономных расходов (Л, ; = А - сете!) в экономике достигается долгосрочное рав­новесие, когда объем национального дохода стабилизиру­ется на определенном уровне у, т. е. у^ = у^\ = з/4_2 = • • • = = уг_п = у, где п — число периодов с неизменной величиной автономных расходов.

Из уравнения (9.1) следует, что у = А 1(1 - Су).

Посмотрим, какова будет динамика национального до­хода, если после достижения долгосрочного равновесия из­менится величина автономного спроса.

Для этого заменим неоднородное конечно-разностное уравнение (9.1) однородным.

Введем следующие обозначения:

Значения у^^з.у удовлетворяют равенству (9.1), поэтому можно записать следующее однородное конечно-разност­ное уравнение второй степени с постоянными коэффици­ентами:

Д04 = у + *) Д^.! - *Д2/4_2. (9.2)

Так как у4 = у + Ду<, то направление изменения уг опре­деляется направлением изменения Дт/4.

Как следует из теории решения дифференциальных и конечно-разностных уравнений,8 характер изменения Ду4 зависит от значения дискриминанта характеристического уравнения. Поскольку в данном случае дискриминант ра­вен у + х}2 - 4х, то динамику национального дохода опре­деляют значения предельной склонности к потреблению (Су) или мультипликатора (1/(1 - Су)) и акселератора (х).

8См. Математическое приложение 1.


 

 
рур

или

М

(5.9)

Уравнение (5.9) выражает суть новой количественной теории денег М. Фридмена.

От традиционной количественной теории денег, пред­ставляемой уравнением МУ = Ру, она отличается не только заменой текущего дохода перманентным, но и тем, что ско­рость обращения денег является не числом, а функцией. Из экзогенно заданного параметра скорость обращения де­нег становится эндогенной величиной, определяемой в ходе оптимизации структуры портфеля.

Общим у традиционной и новой количественной тео­рий денег является то, что скорость их обращения непо­средственно не зависит от М. Поэтому увеличение номи­нального количества денег сопровождается пропорциональ­ным ростом уровня цен, если значения аргументов функ­ции V = /(уР, г в, г а, к) не меняются.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)