АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 6 На пути к устойчивому развитию

Прочитайте:
  1. Медицинский подход к общему недоразвитию речи (ОНР)
  2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ (ГОУ ВПО СПб ГПМА РОСЗДРАВА)
  3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ (ГОУ ВПО СПб ГПМА РОСЗДРАВА)
  4. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ (ГОУ ВПО СПб ГПМА РОСЗДРАВА)
  5. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ (ГОУ ВПО СПб ГПМА РОСЗДРАВА)
  6. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ (ГОУ ВПО СПб ГПМА РОСЗДРАВА)
  7. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ (ГОУ ВПО СПб ГПМА РОСЗДРАВА)

Зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму? Тенгиз Абуладзе. «Покаяние»

6.1. Особенности взаимодействия природы

и общества в эпоху научно-технической революции.

Концепция устойчивого развития

Всякая человеческая деятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и осно­вана, таким образом, на взаимодействии с природной средой. Однако взаимоотношения человечества и природной среды раз­вивались неравномерно. Как биологический вид современный человек Homo sapiens sapiens появился на Земле совсем недав­но — около 40 тысяч лет назад. Его предки, другие виды рода Homo, появились на Земле примерно два миллиона лет назад. Наиболее древний из известных науке — Homo habilis (человек умелый) — жил в Африке. В ходе эволюции его 1,5 млн лет на­зад сменил Homo erectus (человек прямоходящий), от которого около 200 тысяч лет назад произошёл Homo sapiens. Развитие за­вершилось появлением Homo sapiens sapiens. Все эти виды были охотниками и собирателями, и только примерно 10 тысяч лет назад человек научился приручать и одомашнивать животных и разводить растения. В распоряжении человека были только соб­ственная мускульная сила, примитивные орудия из подручных материалов — камня, дерева, костей и растительных побегов — и, может быть, самое главное — способность устно (а потом и письменно) обмениваться информацией. Около 12 тысяч лет на­зад было сделано первое великое изобретение — лук и стрелы. Постепенно люди увеличивали степень своего влияния на при­родную среду, и первобытные охотники, по-видимому, даже полностью истребили некоторые виды крупных животных. Од­нако в целом первобытные племена жили в гармонии с окружа­ющей природой, они были людьми в природе.


228 Часть П. Природопользование и экологическая безопасность

Настоящее сельское хозяйство появилось около 7 тысяч лет назад в долине Инда, в Месопотамии (в долине рек Тигр и Ев­фрат) и в долине Нила. Там возникли первые цивилизации и первые антропогенные биогеоценозы, основанные на высоко­развитых системах ирригации и орошения. Цивилизации Месо­потамии и Древнего Египта просуществовали дольше всей оста­льной письменной истории человечества, и это в значительной мере объясняется их гармоничным сосуществованием с природ­ной средой. Важным фактором, поддерживавшим это равнове­сие, было то обстоятельство, что мифология и религиозные учения древних народов не противопоставляли человека приро­де, а подчёркивали их единство. Постепенно рост населения и появление частной собственности на землю и воду привели к резкому усилению антропогенной нагрузки на природную сре­ду. Вырубка лесов и истощение почв вели к экономической де­градации древних цивилизаций. Одновременно в античных Гре­ции и Риме начинают развиваться философские учения, осно­ванные на рационалистическом подходе к познанию природы, и возникает наука в подлинном смысле слова. Природа пере­стаёт быть предметом обожествления, а становится исключите­льно объектом собственности и зачастую беспощадной эксплуа­тации.

Отсюда — стремление к захвату новых территорий, войны и великое переселение народов в начале новой эры. Почти одно­временно произошли крушения Римской империи, империи Хань в Китае, ближневосточных империй. Человек впервые про­тивопоставил себя природе, и в результате — уменьшение населе­ния Земли и отчасти — утрата многих технологических приёмов и навыков (см. рис. 5.1). Антропогенная нагрузка на природу снизилась, и часть разрушенных экосистем постепенно восста­новилась. Достижения античной науки и философии были поч­ти забыты вплоть до эпохи Возрождения. Именно философия Возрождения, снова повернув человечество к рациональному познанию природы и объявив человека «царём природы», имею­щим право на её неограниченную эксплуатацию, проложила путь к кардинальной смене технологической культуры и первой промышленной революции, начавшейся в XVII веке. Коперник и Галилей, повторив астрономические открытия Аристарха Само-сского, создали базу для научных открытий Исаака Ньютона, с которых эта революция и началась.


 

229

Глава 6. На пути к устойчивому развитию

Первая промышленная революция привела к переходу в XVIII—XIX веках от кустарного к крупному промышленному производству. Появились паровые машины, и примитивные, тесно связанные с сельским хозяйством, городские общества по­степенно превратились в урбанизированные индустриальные си­стемы. Применение паровых машин привело к огромному росту потребления ископаемых ресурсов, прежде всего угля и желез­ной руды, и количества потребляемой энергии (рис. 5.6). Инду­стриальные центры потребляли всё больше продовольствия и сырья, что вело к растущей деградации природной среды. Город­ская среда в индустриальных центрах также становилась всё ме­нее пригодной для нормальной жизни из-за сильного загрязне­ния воздуха и воды, а также огромных масс твёрдых отходов.

Конец XIX и начало XX века ознаменовались началом элект­рификации производства и быта, созданием двигателя внутрен­него сгорания, радикально изменившего транспорт, и быстрым развитием химической и нефтехимической промышленности. На этой основе после Первой мировой войны (1914—1918 гг.) в наиболее развитых странах началась вторая промышленная ре­волюция. Возникшие в её результате развитые индустриальные общества имеют следующие характерные черты:

• огромные и часто неоправданные объёмы производства,
истощающие невозобновимые природные ресурсы — запа­
сы нефти, природного газа, угля и минерального сырья;

• переход от использования природных материалов, способ­
ных разлагаться под действием природных факторов, к
синтетическим, большинство которых практически не раз­
лагается;

• резкое увеличение производства продовольствия в резуль­
тате первой и второй зелёных революций (см. п. 5.2), до­
стигнутое за счёт быстрого роста энергопотребления и
использования большого объёма химических удобрений и

ядохимикатов;

• некоторое снижение темпов роста населения как следст­
вие контроля над рождаемостью при одновременном ста­
рении населения за счёт увеличения продолжительности
жизни, особенно в развитых странах;

• существенное усиление загрязнения вод суши и мирового
океана токсичными веществами и нефтепродуктами;


       
   
 
 


230 Часть II. Природопользование и экологическая безопасность

глобальное загрязнение атмосферы тяжёлыми металлами и
особо опасными химическими веществами;

• недостаточное понимание опасностей радиоактивного за­
грязнения;

• кислотное загрязнение обширных регионов Северного по­
лушария, приведшее к повреждению лесов и биоты в се­
верных озёрах;

• уничтожение больших массивов тропических лесов и опу­
стынивание обширных территорий в экваториальных ши­
ротах;

• глобальное воздействие на климат вследствие выброса в
атмосферу огромных масс парниковых газов;

• истощение озонового слоя.

Из этого перечня видно, что рост благосостояния человече­ства в индустриальную эпоху XIX и XX веков был основан на быстром истощении невозобновимых природных ресурсов и раз­рушении и загрязнении потенциально возобновимых ресурсов — почвы, лесов, пастбищ и вод суши и океана. На новом историче­ском витке человечество стало повторять ошибки, приведшие к гибели древние цивилизации две тысячи лет назад. Но теперь эти ошибки приобрели глобальный характер и угрожают самому существованию биосферы.

Понимание того, что экстенсивный путь развития при огра­ниченных ресурсах неизбежно ведёт к катастрофе, пришло после публикации серии работ, выполненных по заказу так называемо­го Римского клуба — неправительственного объединения поли­тических деятелей и бизнесменов. Толчком к проведению иссле­дований послужил шок, который испытали развитые капитали­стические страны в результате нефтяного кризиса 1968—1970 гг., когда быстрый многократный рост цен на нефть потряс всю ми­ровую финансово-экономическую систему.

В процессе этих исследований стало очевидным, что циви­лизации и природные комплексы, на базе которых эти цивили­зации построены, образуют единые системы с весьма сложны­ми внутренними связями. Был построен целый ряд сложных математических моделей мировой динамики, в которых учиты­валось огромное количество переменных, главными из которых были народонаселение, производство продуктов питания, объёмы промышленного производства, запасы невозобновимых ресурсов, загрязнение и деградация природной среды (возоб-


новимых ресурсов). Результаты расчётов оказались отчасти не­ожиданными. Все модели при самых разных наборах парамет­ров указывали на одно и то же — миру грозит экологическая катастрофа вследствие загрязнения и деградации природной среды и перенаселения, и эта катастрофа, скорее всего, насту­пит раньше истощения запасов полезных ископаемых ресурсов

(рис. 6.1).

Стало ясно, что, для того чтобы избежать катастрофы и устойчиво развиваться, общество должно придерживаться трёх принципов, образующих концепцию устойчивого развития:

• скорость восстановления возобновимых ресурсов должна
быть не ниже скорости их потребления;

• потребление невозобновимых ресурсов не должно превы­
шать скорости отыскания их замены;

• интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна
превышать скорости их разложения или ассимиляции при­
родной средой.

Целый ряд научных открытий и технологических достиже­ний второй половины XX века, совокупность которых принято называть научно-технической революцией, открыл возможности для выполнения этих условий. К достижениям, способствующим



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)