АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семиотика поражения моста мозга.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. E. У дорсальній частині моста
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. II. Характер поражения сосудов
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. J. У дорсальній частині моста
  7. O. У дорсальній частині моста
  8. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  9. Антигемостатики
  10. Артериальные гипотензии вследствие органических изменений в структурах мозга.

Синдромы поражения моста мозга

В структуру синдрома обычно входят симптомы поражения тройничного, отводящего, лицевого и преддверно-улиткового нервов.

Часто при поражении моста мозга развиваются вегетативно-трофические нарушения (гипертермия, нарушение функции сфинктеров, нарушение потоотделения), иногда судороги и горметония.

При локализации поражения в области мостомозжечкового угла чаще наблюдаются симптомы со стороны лицевого и преддверно-улиткового нервов, реже тройничного, отводящего нервов, мозжечковые расстройства гомолатерально и контралатеральная гемиплегия.

Симптомы поражения моста мозга

Параличи и парезы мышц, иннервируемых лицевым и отводящим нервами на стороне поражения.

Контралатеральный спастический гемипарез или гемиплегия.

Паралич взора.

Нарушение глубокой и поверхностной чувствительности на лице.

Нарушение слуха

Вестибулярные расстройства

Вегетативно-трофические расстройства

Альтернирующие синдромы

Развиваются при одностороннем очаговом поражении половины ствола мозга на различных уровнях и характеризуются гомолатеральным нарушением функции черепных нервов и контралатеральными проводниковыми расстройствами.

Синдром Мийяра-Гюблера

Развивается при поражении в области ядра лицевого нерва или его волокон и пирамидного пути.

Гомолатеральный вялый паралич мимических мышц

Контралатеральная спастическая гемиплегия

Синдром Фовилля

Развивается при поражении в области ядер лицевого и отводящего нервов или их волокон и пирамидного пути.

Гомолатеральный вялый паралич мимических мышц

Паралич отводящей мышцы глаза (сходящееся косоглазие, диплопия и недоведение глазного яблока кнаружи)

Контралатеральная спастическая гемиплегия

Синдром Бриссо-Сикара

Развивается при раздражении ядра лицевого нерва с поражением пирамидного пути.

Гомолатеральный спазм мимических мышц

Контралатеральная спастическая гемиплегия

Синдром Раймона-Сестана

Развивается при сочетанном поражении заднего продольного пучка, мостового центра взора, средней ножки мозжечка, медиальной петли и пирамидного пути.

Парез взора в сторону очага

Гомолатеральная гемиатаксия

Гомолатеральный хореоатетоз

Контралатеральный спастический гемипарез

Контралатеральная гемианестезия

Синдром Грене

Развивается при поражении ядра поверхностной чувствительности тройничного нерва и спиноталамического тракта.

Гомолатеральное выпадение поверхностной чувствительности по сегментарному типу на лице

Контралатеральное выпадение поверхностной чувствительности по проводниковому типу (гемианестезия)

 

Локализация патологического процесса в одной половине моста мозга может вести к развитию следующих альтернирующих синдромов.

Синдром Мийяра-Гюблера — возникает при одностороннем патологическом очаге в нижней части моста мозга и поражении при этом ядра лицевого нерва или его корешка и корково-спинномозгового пути. На стороне поражения возникает периферический парез или паралич мимических мышц, на противоположной стороне — центральный гемипарез или гемиплегия. Описали в 1856 г. французский врач A. Millard (1830-1915) и в 1896 г. немецкий врач A. Gubler (1821-1897).

Синдром Фовилля — возникает при одностороннем патологическом очаге в нижней части моста мозга, обусловлен поражением ядер или корешков лицевого и отводящего нервов, а также пирамидного пути и иногда — медиальной петли. На стороне поражения проявляется периферическим парезом или параличом мимических мышц и прямой наружной мышцы глаза; на противоположной стороне — центральным гемипарезом или гемиплегией и, возможно, расстройством по гемитипу болевой и температурной чувствительности. Описал в 1858 г. французский невропатолог A. Foville (1799-1879).

Синдром Раймона—Сестана — возникает при одностороннем патологическом очаге в мосту вследствие сочетанного поражения мостового центра взора, средней мозжечковой ножки, медиальной петли и пирамидного пути. Отмечаются парез взора в сторону патологического очага, на стороне очага — ге-миатаксия; на противоположной стороне — центральный гемипарез или гемиплегия, расстройства по гемитипу болевой и температурной чувствительности. Описали в 1903 г. французские невропатологи F. Raymond (1844—1910) и Е. Cestan (1873-1932).

Синдром Гасперини — возникает вследствие патологического очага в покрышке моста. Проявляется признаками нарушений функций слухового, лицевого, отводящего и тройничного нервов на стороне поражения и расстройством болевой и температурной чувствительности по гемитипу на противоположной стороне. Описал итальянский невропатолог М. Gasperini.

 

При экстрацеребральной локализации патологического очага в полости черепа возможны следующие синдромы.

Синдром боковой цистерны моста, или мостомозжечкового угла, — сочетание признаков поражения слухового, лицевого и тройничного нервов, проходящих через боковую цистерну моста. Обычно развивается при формировании патологического процесса в ней, чаще при невриноме слухового нерва.

Синдром Градениго — тугоухость, обусловленная сочетанным поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов слухового нерва, в сочетании с нарушением функций лицевого, отводящего и тройничного нервов. Проявляется парезом мимической и жевательной мускулатуры, сходящимся косоглазием, диплопией и болями в лице. Обычно является следствием гнойного среднего отита, при котором инфекция через верхушку пирамиды височной кости проникает в полость черепа, что ведет к формированию ограниченного лептоменингита с вовлечением в процесс указанных черепных нервов. Описал в 1904 г. итальянский оториноларинголог G. Gradenigo (1859—1925).

При одностороннем поражении расположенного в покрышке моста так называемого мостового центра взора развивается парез взора в сторону патологического процесса.

 

При двустороннем поражении моста мозга возможны следующие синдромы.

Синдром понтинного миелинолиза — двусторонняя демиелинизация главным образом эфферентных проводящих путей на уровне моста мозга: корково-спинномозговых (пирамидных), фронтопонтоцеребеллярных и корково-ядер-ных. Проявляется центральным тетрапарезом, признаками псевдобульбарного синдрома и мозжечковой недостаточности. Характерны офтальмопарез, зрачковые расстройства, тремор, тонические судороги, снижение активности психических процессов. Со временем возможно развитие сопора, комы. Возникает в связи с нарушениями метаболизма при голодании, хронической интоксикации (при алкоголизме, инфекционных заболеваниях, тяжелой соматической патологии). Существует мнение о том, что понтинный миелинолиз может быть спровоцирован избыточной гидратацией, ведущей к тяжелой гипонатриемии с отеком мозговой ткани, чаще возникающим у больных алкоголизмом, так как у них воздержание от алкоголя ведет к увеличению содержания в крови антидиуретического гормона и вероятность развития гипонатриемии при внутривенном вливании жидкостей и лечении диуретиками особенно велика. На КТ и МРТ обнаруживают очаги пониженной плотности в центральной части моста и в прилежащих отделах ствола мозга. Избирательность поражения основания моста объясняется особенностями его миелоархитектоники.

Синдром «пляшущих глаз» (миоклонус глазной) — гиперкинез глазных яблок в форме содружественных быстрых, нерегулярных, неравномерных по амплитуде их движений, совершаемых в горизонтальной плоскости и особенно выраженных в начальной стадии фиксации взора на предмете. Возможен при поражении покрышки моста или среднего мозга.

Синдром Рота—Бильшовского (псевдоофтальмоплегия Бильшовского) — потеря способности к произвольным движениям глазных яблок в стороны при сохранности их реакций на раздражение лабиринта, при этом возможна конвер­генция глаз и сохранены движения их в вертикальной плоскости. Возникает вследствие роста опухоли или нарушения кровообращения в покрышке ствола, может быть и проявлением рассеянного склероза. Описали в 1901 г. отечественный невропатолог В.К. Рот (1848—1916), в 1903 г. немецкий невропатолог М. Bielschowsky (1869-1940).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 786 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)