АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕМЕЦКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Голографическая модель
  3. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ
  4. Значение политики брендинга в процессе управления качеством продукта многопродуктовой фирмы. Экономико-теоретическая сущность бренда и позиционирования товаров, их функции.
  5. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  6. Кейнсианская модель ОЭР
  7. Клиренс и период полуэлиминации, их значение для управления режимом дозирования.
  8. Компетенция органов местного самоуправления в сфере управления муниципальной собственностью
  9. Краткосрочная (статическая) модель
  10. Кресло для пациента обеспечивает возможность программирования положения; имеет 2 пульта управления (обязательно ножное); короткие подлокотники.

Немецкая модель управления акционерными обществами (используется в немецких, австрийских и некоторых других корпорациях) существенно отличается от англо-американской и японской моделей, хотя некоторое сходство с японской моделью все-таки существует.

Банки являются долгосрочными акционерами немецких корпораций (в Германии вместо термина «корпорация» употребляется термин «акционерное общество» – Aktiengesellschaft, сокращенно AG) и, подобно японской модели, представители банков выбираются в Советы директоров. Однако, в отличие от японской модели, где представители банков привлекаются в совет только в кризисных ситуациях, в немецких корпорациях представительство банков в совете постоянно. Крупнейшие универсальные банки (то есть банки, предоставляющие широкий диапазон услуг) играют основную в них основную роль, а в некоторых землях Германии государственные банки являются ключевыми акционерами корпораций.

Существуют три основных особенности немецкой модели, отличающие ее от других моделей. Это состав Совета директоров и права акционеров.

Во-первых, немецкая модель предусматривает двухпалатный совет, состоящий из Правления – исполнительного совета (чиновники корпорации, то есть внутренние члены) и Наблюдательного совета (представители рабочих, служащих корпорации и акционеров). Эти две палаты абсолютно разделены: никто не может быть одновременно членом Правления и Наблюдательного совета.

Во-вторых, численность Наблюдательного совета устанавливается законом и не может быть изменена акционерами.

В-третьих, в Германии и других странах, использующих немецкую модель, узаконены ограничения прав акционеров в части голосования, то есть ограничивается число голосов, которое акционер имеет на собрании и которое может не совпадать с числом акций, которыми этот акционер владеет. В последнее время в странах Европейского Сообщества наметилась тенденция к отмене этих ограничений.

Ключевые участники. Немецкие банки и в меньшей степени немецкие корпорации являются ключевыми участниками в немецкой модели управления. Как и в японской модели, банк играет несколько ролей: он выступает акционером и кредитором, эмитентом ценных бумаг и долговых обязательств, депозитарием и голосующим агентом на ежегодных общих собраниях акционеров.

В Германии корпорации также являются акционерами и могут иметь долгосрочные вложения в других неаффилированных корпорациях, то есть корпорациях, не принадлежащих к определенной группе связанных (коммерчески или промышленно) между собой корпораций. Подобный тип похож на японскую модель, но в корне отличается от англо-американской, где ни банки, ни корпорации не могут быть ключевыми институциональными инвесторами.

Включение представителей рабочих (служащих) в состав Наблюдательного совета является дополнительным отличием немецкой модели от японской и англо-американской.

Структура владения акциями. Основными акционерами в Германии являются банки и корпорации. Корпорации владеют более 45% немецкого фондового рынка, и институциональные инвесторы (в основном, банки) – около 30%. Институциональные агенты, например, пенсионные фонды (3%) или индивидуальные акционеры (4%) не играют важной роли в Германии. Иностранные инвесторы владеют более 20% рынка.

Состав Правления («Vorstand») и Наблюдательного совета («Aufsichtsrat»). Двухпалатное правление – уникальная черта немецкой модели. Немецкие корпорации управляются Наблюдательным советом и Правлением. Наблюдательный совет назначает и распускает Правление, утверждает решения руководства и дает рекомендации Правлению. Наблюдательный совет обычно проводит совещания раз в месяц. В Уставе корпорации оговариваются документы, требующие утверждения на наблюдательном совете. Правление несет ответственность за ежедневное руководство корпорацией.

Правление состоит исключительно из сотрудников корпорации. В наблюдательный совет входят только представители рабочих (служащих) и представители акционеров.

Состав и численность наблюдательного совета определяются Законами о промышленной демократии и о равноправии служащих; эти законы определяют также количество представителей, выбранных рабочими (служащими) и количество представителей, выбранных акционерами.

Численность Наблюдательного совета устанавливается законом. В небольших корпорациях (численностью менее 500) акционеры избирают весь Наблюдательный совет. В средних корпорациях (размер корпорации зависит от размера фондов и средств и количества сотрудников) сотрудники избирают одну треть Наблюдательного совета, состоящего из 9 чел. В больших корпорациях сотрудники избирают половину Наблюдательного совета, состоящего из 20 чел.

Следует обратить внимание на то, что существуют два основных отличия немецкой модели от японской и англо-американской:

1. Численность Наблюдательного совета устанавливается законом и не подлежит изменению.

2. В Наблюдательный совет входят представители рабочих (служащих) корпорации.

Тот факт, что в Наблюдательный совет не входят «инсайдеры» совсем не означает, что в него входят только «аутсайдеры». Членами Наблюдательного совета, избираемого акционерами, обычно являются представители банков и корпораций, то есть. крупных акционеров. Было бы правильнее назвать их «аффилированными аутсайдерами».

Законодательная база. В Германии существуют сильные федеральные традиции. Федеральные и местные (земельные) законы оказывают влияние на структуру управления акционерными обществами. Федеральные законы включают в себя законы об акционерных обществах, законы о фондовых биржах, коммерческие законы, а также перечисленные выше законы о составе наблюдательных советов. Однако регулирование деятельности бирж является прерогативой местной власти. В 1995г. было создано Федеральное агентство по ценным бумагам, которое дополнило недостающий элемент немецкого законодательства.

Требования к раскрытию информации. В Германии разработаны достаточно строгие правила раскрытия информации, но менее жесткие, чем в США. Корпорации должны предоставлять в годовом отчете или на общих собраниях разнообразную информацию, включая:

§ финансовую (каждое полугодие);

§ данные о структуре капитала;

§ ограниченную информацию о каждом кандидате в Наблюдательный совет (с указанием имени и фамилии, адреса, места работы и занимаемой должности);

§ совокупную информацию о вознаграждениях, выплачиваемых членам Правления и Наблюдательного совета;

§ данные об акционерах, владеющих более 5% акций корпорации;

§ информацию о возможном слиянии или реорганизации;

§ предлагаемые поправки к Уставу;

§ имена лиц или название корпораций, приглашаемых для аудиторской проверки.

Действия корпорации, требующие одобрения акционеров – это распределение чистого дохода (выплата дивидендов, использование средств), ратификация решений Правления и Наблюдательного совета за прошедший финансовый год, выборы Наблюдательного совета, назначение аудиторов.

Утверждение решений Правления и Наблюдательного совета по существу означает «печать одобрения» или «вотум доверия». Если акционеры хотят предпринять какие-либо юридические акции против отдельных членов или против совета в целом, они откажутся от ратификации решений совета за прошедший год.

В отличие от англо-американской и японской моделей акционеры не имеют права изменять численность или состав Наблюдательного совета. Размер и состав совета устанавливаются законом.

Другими действиями, требующими одобрения акционеров, являются: решение об осуществлении затрат (что автоматически признает преимущественные права, если только не отклоняется акционерами), сотрудничество с филиалами, поправки и изменения к Уставу (например, изменение утвержденного вида деятельности), повышение верхнего предела вознаграждения членам Наблюдательного совета. Внеочередные действия, требующие одобрения акционеров – это слияние, покупка контрольного пакета акций и реорганизация.

Взаимодействие между участниками. Существующая в Германии законодательная база учитывает интересы служащих, корпораций, банков и акционеров.

Однако существуют определенные препятствия на пути участия акционеров в управлении, а именно в части полномочий банков как депозитариев и голосующих членов.

Большинство немецких акций – это акции на предъявителя (они не регистрируются). Корпорации, выпускающие такие акции, должны объявлять о ежегодных общих собраниях в государственных изданиях и направлять свои годовые отчеты и повестку дня в банк-депозитарий, который в свою очередь направляет эти материалы тем акционерам, которые в них заинтересованы. Такая процедура часто осложняет получение материалов иностранными акционерами.

В Германии большинство акционеров покупают акции через банк, и банки, будучи депозитариями, имеют право голосовать на собраниях. Процесс состоит в следующем: акционер дает банку доверенность, по которой банк имеет право голосовать в течение установленного срока – до 15 месяцев. Корпорация высылает повестку дня и годовой отчет в банк-депозитарий. Банк передает акционеру эти материалы, а также свои рекомендации по голосованию. В случае, если акционер не дает банку специальных инструкций по голосованию, банк вправе голосовать по своему усмотрению.

В заключение необходимо отметить, что в действительности не встречаются корпорации, строящие свою деятельность в полном соответствии с какой-либо моделью. Чаще всего на практике каждой конкретной организации корпорации характерно лишь преобладающее большинство признаков той или иной модели. В деятельности многих крупных современных корпораций можно отметить присутствие элементов всех концептуальных моделей организации, выбор элементов диктуется конкретными ситуациями, возникающими под воздействием внешних и внутренних факторов в определенный период времени.


ЛИТЕРАТУРА

1. Асаул А.Н., Павлов В.И., Бескиерь Ф.И., Мышко А.А., Менеджмент корпорации и корпоративное управление. – СПб.: «Гуманистика» – 2006. – 328 с.

2. Баринов, В. А. Экономика фирмы: стратегическое планирование: учеб. пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 240 с.

3. Воронин, В. П. Мировое хозяйство и экономика стран мира: учеб. пособие / В. П. Воронин, Г. В. Кандакова, И. М. Подмолодина; под ред. В. П. Воронина. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 240 с.

4. Герчикова, И. Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности: учеб. пособие. – М: Консалтбанкир, 2002. – 624 с.

5. Гриффин, Р., Пастей, М. Международный бизнес. – 4-е изд. / пер. с англ.; под ред. А. Г. Медведева. – СПб.: Питер, 2006. – 1088 с.

6. Гурова, И. П. Этика международных экономических отношений: учеб. пособие. – М.: Дело, 2004. – 408 с.

7. Дэниелс, Д. Д., Радеба, Ли Х. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции / пер. с англ. – 6-е изд. – М., 1998. – 751 с.

8. Дэниэлс Д., Радеба, Ли Х. Международный бизнес. Внешняя среда и деловые операции. – М.: Внешторгиздат, 1994. – 748 с.

9. Земляков, Д. Н. Франчайзинг. Интегрированные формы организации бизнеса / Д. Н.Земляков, М. О.Макашев. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 142 с.

10. Клюня, В. Л. Международный менеджмент: учеб. пособие / В. Л. Клюня, В. И. Сильванович. – Гродно: ГрГУ, 2005. – 184 с.

11. Конина, Н. Ю. Менеджмент в международных компаниях. Как побеждать в конкурентной борьбе. – М.: ТК Велби, 2008. – 560 с.

12. Кратко, И. Г. Международное предпринимательство: учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001. – 272 с.

13. Кузьмина, Т. И. Международный менеджмент. Управление в международных компаниях: учебник. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 240 с.

14. Ленский, Е. В. Корпоративный бизнес / Е. В. Ленский. – Мн.: ЗАО «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2001. – 478 с.

15. Международный бизнес: учеб.-метод. пособие: в 2 кн. Кн.1 / А. И. Евдокимов, Ю. Ю. Погорелова, В. В. Панин и др.; под ред. А. И. Евдокимова и В. И. Черенкова. – СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2002. – 133 с.

16. Международный бизнес: учеб.-метод. пособие: в 2 кн. Кн.2 / А. И. Евдокимов, Ю. Ю. Погорелова, В. В. Панин и др.; под ред. А. И. Евдокимова и В. И. Черенкова. – СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2002. – 260 с.

17. Международный менеджмент: учеб. для вузов / С. Э. Пивоваров, Л. С. Тарасевич и др.; под ред. С. Э. Пивоварова, Л. С. Тарасевича, – 4-е изд., испр. и доп. – СПб.: Питер, 2008. – 720 с.

18. Международный менеджмент: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент» / Д. И. Баркан, С. И. Кирюков, А. И. Майзель и др.; под ред. С. Э. Пивоварова, Л. С. Тарасевича, А. И. Майзеля. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Питер, 2001. – 575 с.

19. Менеджмент: Учебник для вузов/ М.М. Максимцов, А.В. Игнатьева, М.А. Комаров и др.; под ред. М.М. Максимцова, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. – 343 с.

20. Мировая экономика и международный бизнес: учеб. / под ред. проф. В. В. Полякова и проф. Р. К. Щетинина. – М.: КНОРУС, 2005. – 815 с.

21. Никифорова, С. В. Конкурентные преимущества предприятия на международном рынке: учеб. пособие / С. В. Никифорова, А. Н. Мамров. – СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2004. – 173 с.

22. Портер, М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 715 с.

23. Поляков, В. Мировая экономика и международный бизнес: учеб. – М.: КНОРУС, 2005. – 656 с.

24. Привезенцев, М. В. Организационный механизм деятельности холдинговой компании. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2007. – 168 с.

25. Рутко, Д.Ф. Региональная интеграция и транснационализация как основные направления глобализации мировой экономики Научные труды Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Вып. 4. – Минск: Ак. упр. при През. Респ. Беларусь, 2004. – 722 с. С. 365-375.

26. Рутко, Д. Ф. Международный менеджмент: курс лекций – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2008. – с. 109.

27. Тихоненко, Т. Т. Международный менеджмент: практикум. – Мн.: БГЭУ, 2003. − 66 с.

28. Франк, С. Предпринимательство без границ. – М: Олимп-Бизнес, 2008. – 270 с.

29. Фритцше Дейвид, Дж. Этика бизнеса. Глобальная и управленческая перспектива / издание переводное. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес»., 2002. − 336 с.

30. Козлов, А. А. Управление персоналом в японских корпорациях в условиях глобализации экономики / А. А. Козлов // Менеджмент в России и за рубежом [Электронный ресурс]. − 2002. − № 2. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/management/2002-2/13.shtml. − Дата доступа: 23.11.05.

31. Дряхлов, Н., Куприянов Е. Системы мотивации персонала в Западной Европе и США // Персонал [Электронный ресурс]. − 2004. − Режим доступа: http://b-news.narod.ru/personnel/kkulturne.html. − Дата доступа: 23.11.05.

32. United Nations Conference on Trade and Development. World Investment Report 2007. Transnational Corporations and the Internationalization of R&D United Nations. [Электронный ресурс] / UNCTAD. – New York and Geneva, 2007. – Режим доступа: http://www.unctad.org. – Дата доступа: 16.11.2007.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)