АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная работа № 5

Прочитайте:
  1. II. Самостоятельная работа студентов
  2. II. Самостоятельная работа студентов
  3. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  4. IV. Самостоятельная работа
  5. VIII. Самостоятельная работа студентов
  6. А: То, что вас вылечит, это высказывание ваших воспоминаний, мыслей и чувств так, как они приходят к вам здесь. Моя работа заключается в том, чтобы помогать вам делать это.
  7. Аудиторная практическая работа
  8. Аудиторная работа
  9. Аудиторная работа
  10. Аудиторная работа

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И РАБОТЫ МАШИН ДЛЯ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Цель работы: ознакомиться с конструктивными особенностями и работой мельниц; научиться составлять эскизные чертежи и кинематические схемы.

 

Общие положения.

Различают молотковые мельницы: дезинтеграторы, аэробильные и шахтные; ролико-кольцевые: с шарообразными роликами, с коническими роликами, маятниковые, быстроходные центробежные; барабанные: шаровые, стержневые и трубные мельницы.

Шаровые мельницы являются разновидностью трубных мельниц и применяют для грубого и тонкого помола материалов. Принцип действия шаровых мельниц состоит в измельчении материала ударом и частично истиранием свободно падающих мелющих тел во вращающемся барабане.

Шаровые мельницы могут быть классифицированы по следующим основным признакам:

- по конструкции барабана и наличию перегородок: цилиндрические (рис. 1, а, г и д); конические (рис. 1, в); цилиндрические мельницы могут быть короткие (рис. 1, а) и длинные (рис. 1, г и д), с внутренними перегородками и без них (одно- и многокамерные);

- по способу работы: периодического действия (рис. 1, а); непрерывного действия – с периферической разгрузкой (рис. 1, б) и с разгрузкой через полую цапфу (рис. 1, в, г и д);

- по роду футеровки и характеру мелющих тел: с неметаллической футеровкой и неметаллическими мелющими телами; с металлической футеровкой и металлическими мелющими телами – шарами, короткими цилиндрами или стержнями;

- по роду привода: с шестеренчатым приводом (рис. 1, а - г); с центральным приводом (рис. 1, д).

Достоинства шаровых мельниц: возможность получения высокой и постояной тонкости помола и регулирования ее; возможность подсушки материала в самой мельнице; простота конструкции; надежность в эксплуатации; возможность измельчения пород различной твердости. Недостатки: значительный расход энергии; большой вес и размеры; большой пусковой момент; сильный шум во время работы.

Рис. 1. Типы шаровых мельниц

 

Мельница периодического действия применяется в основном для тонкого помола мокрым способом (рис. 2, а) и состоит из сварного цилиндрического барабана 1 с люком, прикрытым крышкой 2 и двумя днищами 3, каждое из которых полуосями опирается на подшипники 4. Барабан вращается электродвигателем 8 через редуктор 7 и цилиндрические зубчатые колеса 6. В схеме привода предусмотрена фрикционная муфта 5, снижающая пусковой момент. При выгрузке снимают крышку люка и вставляют в него закрытую с торца трубу 9 с отверстиями и поворачивают барабан на пол-оборота.

Рис. 2. Конструкции шаровых мельниц

 

Коническая шаровая мельница непрерывного действия (рис. 2, б) имеет сварной барабан, состоящий из конической части 2, цилиндрической части 3 и конической части 5. Загрузочная цапфа 1 и разгрузочная 6 опираются на подшипники. Барабан вращается от привода через венцовое зубчатое колесо 4.

Содержание работы.

Вначале ознакомиться с описанием работы и правилами техники бе­зопасности при работе с мельницей.

Последовательность выполнения работы:

 

1. Изучить устройство и конструктивные особенности шаровой (трубной) и лабораторной мельниц сначала по описанию и схемам, а затем непосредственно на оборудовании.

2. Задать модельную смесь, например, сухую цементно-песчаную смесь в соотношении 1: 3.

3. Расчетное количество песка и цемента взвесить и засыпать в мельницу. Затем с разрешения преподавателя или лаборанта включить ее в работу на заданное время. Затем выключить мельницу и измерить тонкость помола смеси.

4. После ознакомления с работой мельниц необходимо дать эскиз их конструкций и кинематические схемы.

Контрольные вопросы

1. Классификация машин для тонкого измельчения горных пород.

2. Что такое степень измельчения материала?

3. Изобразите конструктивные схемы мельниц.

4. Объясните принцип работы трубной мельницы.

5. Какие бывают мелющие тела?

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)