АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффективность производства

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  3. Б. создаются вне процесса производства
  4. Б. создаются вне процесса производства
  5. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  6. Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность
  7. Выбор факторов производства
  8. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  9. Государство Счет производства
  10. Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Спрос и предложение на рынке земельных ресурсов

Эффективность производства. Усмотрим эффективность вложений труда и капитала в производство. Допустим, что в производстве шил и мыла используются 60 часов труда и 40 часов машинного времени (отражающего вложение ка­питала). Тогда ресурсное ограничение может быть записано следу­ющим образом:

Попытаемся определить максимально возможный объем про­изводства шил и мыла в условиях совершенной конкуренции. Объе­мы производства зависят от используемой технологии. Производственные взаимосвязи описываются соответствующими производ­ственными функциями. Рассмотрим данные виды производства в "коробке Эджуорта" (рис. 11—6). Поместим начало координат для производства шил в левый нижний угол, а начало координат для производства мыла — в правый верхний. Отложим на нижней оси абсцисс труд, затрачиваемый на производство шил, а на левой оси ординат — капитал, занятый в производстве шил. Соответственно отложим труд, используемый в производстве мыла, на верхней оси абсцисс, а капитал в производстве мыла — на правой оси ординат. Совокупные затраты труда будут равны 60 часам труда, а капита­ла — 40 часам машинного времени. Каждая точка в "коробке Эд­жуорта" является вариантом распределения имеющихся ресурсов — труда и капитала, — занятых производством шила и мыла. Важно подчеркнуть, что ресурсы потребляются полностью, поэтому все, что не идет на производство шила, используется на производство мыла. Через точки, находящиеся в "коробке Эджуорта", можно про­вести изокванты — кривые, характеризующие определенный объем производства продукта. Изокванты по производству шила будут выпуклыми по отношению к левому нижнему углу, изокванты по производству мыла — к правому верхнему. Точки их касания друг с другом позволят найти эффективные производственные решения.

 

Рис. 11—6. Эффективность производства

 

Очевидно, не все точки в "коробке Эджуорта" эффективны, например точка А. Она не эффективна потому, что можно увели­чить производство мыла, не уменьшая производства шил. По ана­логии с кривой контрактов в обмене мы можем построить кривую производственных контрактовкривую, содержащую все тех­нически эффективные варианты использования имеющихся ре­сурсов. Эффективность производства достигается тогда, когда уже невозможно перераспределять наличные ресурсы, чтобы, уве­личивать выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого (Парето-оптималъное распределение ресурсов).

Наклон какой-либо изокванты в данной точке, взятый с отри­цательным знаком, характеризует предельную норму технологи­ческого замещения капитала трудом.

Для производства шил: -MRTSLK = РLK (11.4)

Для производства мыла: -MRTSLK = PL/PK

Наклон отрезка GH круче, чем EF (рис. 11—6). Это отражает рост цены труда по отношению к цене капитала. Такой рост стиму­лирует производителей сокращать выпуск шил и увеличить вы­пуск мыла.

Согласно сформулированному выше критерию эффективнос­ти производства, все технически эффективные варианты лежат на кривой контрактов. Это означает, что предельные уровни технологического замещения равны для обоих товаров:

MRTSLKШ= MRTSLKМ (11.5)

и МРL/МРK = const (11.6)

для производства всех товаров и услуг.

Кривая производственных возможностей. Теория общего равновесия позволяет конкретизировать наши представления о кривой производственных возможностей (см. гл. 2). Кри­вая производственных возможностей (pro­duction possibility curve)это кривая, которая показывает все максимально возможные комбинации производства двух товаров при фиксированном значении труда и капитала и данном уровне развития технологии. Каждая точка касания изоквант двух това­ров в "коробке Эджуорта" соответствует точке на кривой произ­водственных возможностей (рис. 11—7). Предельная норма транс­формации (мarginal rate of transformation — MRT) шила на мыло равна тангенсу угла наклона касательной к данной точке кривой производственных возможностей. Например, для точки В предель­ная норма трансформации шила в мыло равна тангенсу угла β. По мере роста производства мыла (вдоль границы производственных возможностей) предельная норма трансформации возрастает. Это означает рост альтернативных издержек: все труднее переместить ресурсы из производства шил в производство мыла.

MRTмш = - Ш/ М. (11.7)

 

Рис. 11—7. Кривая производственных возможностей

 

Предельная норма трансформации шила в мыло характеризу­ет то количество шил, от которого следует отказаться для произ­водства дополнительной единицы мыла. Так как предельные из­держки мыла выражаются в отказе от дополнительной единицы шила, то МСм = - Ш, а предельные издержки шила — в отказе от дополнительной единицы мыла, то МСш == — М.

Подставив эти значения в формулу 11.7, получим

MRTмш = - Ш/ М = -МСм/МСш. (11.8)

Эффективность выпуска. Выпуск будет эффективным, если он одновременно будет максимизировать полезность покупателей выходить за пределы имеющихся ре­сурсов, т. е. лежать на границе производственных возможностей. Таким образом, граница производственных возможностей и кривая безраз­личия, отражающая максимально достижимый уровень удовлетво­рения потребностей, будут иметь только одну общую точку — точку касания (рис. 11—8). В этой точке предельная норма замещения (суб­ституции) будет равна предельной норме трансформации:

MRS = MRT. (11.9)

Рис. 11—8. Эффективность выпуска

Поскольку

то можно сделать вывод, что эффективность выпуска диктует оп­ределенные требования к ценам. Они должны одновременно отра­жать и предельную полезность для потребителя, и предельные издержки производителя. Лишь в условиях совершенной конкурен­ции цены отвечают этим требованиям.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)