АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускника.

Прочитайте:
  1. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  2. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки
  3. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  4. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  5. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  6. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  7. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  8. Аборт вместо контрацепции
  9. В результате освоения дисциплины (модуля)
  10. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности

Еще в 1948 г. на конференции юристов- практиков и преподавателей США и других стран по проблемам изучения сравнительного права указывалось на необходимость усиления внимания к этой дисциплине и констатировалось, что ее преподавание является «весьма важной составной частью современного юридического образования»[1].

В начале 50-х гг. XX в американской научной литературе проводилась мысль о том, что введение курса сравнительного правоведения в вузовские учебные программы является «настоятельной потребностью самой жизни, самого процесса совершенствования юридического образования»[2].

По мнению американского профессора права Дж. Винтертона, высказанного им в 1975 г., внедрение курсов лекций по сравнительному правоведению в учебные планы и программы юридических вузов подавляющего большинства стран мира является самым важным признаком «поступательного развития всей системы юридического образования после второй мировой войны»[3].

Австрийские юристы О. Вайнбергер, П. Колер, П. Штрассер и М. Пришинг (ун-т г. Грац) среди главных дисциплин правовой науки называют и сравнительное правоведение[4]. “В настоящее время изучение национальных правовых систем и правовых семей в сравнительном плане для подавляющего большинства зарубежных университетов стало традиционным. Соответствующие курсы лекций, спецкурсы, коллоквиумы и семинары по сравнительному правоведению … в юридических вузах Европы, США, Канады, Японии и других стран стали обычным, заурядным явлением (курсив мой. – Е.П.). Что же касается России и большинства бывших соцстран, то для них эти академические дисциплины до сих пор, в значительной мере, остаются экзотическими, нетрадиционными. Разумеется, это явно ненормальная ситуация, требующая как представляется, своего немедленного решения,” – справедливо отмечает в 2002 г. профессор М.Н. Марченко[5].

“В учебной программе юридического образовательного учреждения сравнительному правоведению должно отводиться ключевое место, так как выпускники будут работать в национальной правовой системе, которая входит в интегрированное мировое пространство (курсив мой. – Е.П.). Чтобы подготовить компетентных специалистов для современной транснациональной юридической практики, учебный план современного юридического факультета должен содержать передовые идеи ведущих правовых систем мира,” – верно утверждает директор Центра сравнительного права им. Исон-Вейнмана при Тьюлейнском университете (США), профессор К. Осакве [6].

Российская Федерация – член СНГ, Совета Европы, ОБСЕ, Интерпола, ООН, партнер ЕС, кандидат на вступление в ВТО, поэтому, очевидно, что интернационализация жизни, интеграционные процессы, унификация законодательства затрагивают и отечественное государство и право. Известный компаративист Р.Давид в 1992 году подметил: “Мир стал един. Мы не можем отгородиться от людей, которые живут в других государствах, других частях земного шара… Необходимое международное взаимодействие, или во всяком случае, простое сосуществование требуют, чтобы мы открыли наши окна и посмотрели на зарубежное право (европейское и международное. – Е.П.)”[7]. Изучение сравнительного правоведения, как правильно заметил

Е.Р. Кастель, позволяет “преодолевать правовую замкнутость, юридический позитивизм и догматизм”.

Аналогичную позицию занимают и другие отечественные компаративисты: “Введение курса лекций по сравнительному правоведению в сочетании с курсами зарубежного конституционного, гражданского, уголовного и иных отраслей права, несомненно, будет способствовать преодолению известной ограниченности и провинциальной замкнутости современного высшего юридического образования в нашей стране, а вместе с тем, повышению качества подготовки отечественных специалистов – юристов “широкого профиля”, способных квалифицированно решать задачи, возникающие не только в рамках российского права”, но и на стыке отечественного и зарубежного права, т.е. в рамках сравнительного анализа различных правовых систем и семей [8].

По мнению профессора Л.В. Бойцовой, панорама главных юридических дисциплин, преподаваемых на юридических факультетах, должна значительно видоизмениться и включать такие дисциплины как “Сравнительное право” и др. Такие общетеоретические дисциплины могут успешно выполнять интеграционную функцию в правовой системе [9].

В начале XXI в. “сравнительное правоведение утвердилось как самостоятельная научная и учебная дисциплина. В системе юридических наук и юридического образования оно занимает свое особое место в ряду таких юридических дисциплин, как теория государства и права, философия права, социология права, история государства и права, юридическая антропология, психология права и др.”, – утверждает узбекский профессор А.Х.Саидов [10].

Студенты юридических вузов и факультетов, которые в настоящее время получают образование, будут профессионально активными, “когда значительная часть материального права, которое они изучали, станет правовой историей. Приспособление к новому праву потребует глобальной правовой культуры, для приобретения которой невозможно обойтись без сравнительного права. Сравнительное право – важный ингредиент транснационального юридического образования (выделено мной. – Е.П.). Большая часть эволюций и изменений в праве происходит на основании сравнительного изучения различных правовых систем. Сравнительное право необходимо для приобретения глубокой правовой культуры и гибкости правового мышления (выделено мной. – Е.П.). Цель образования – улучшение понимания между юристами, формирование униформированного европейского мышления, а не механическая передача знаний о технических деталях права. Современное общество нуждается не столько в юристах, которые могут профессионально дискутировать по различным юридическим проблемам, сколько в юристах, которые имеют знания для обсуждения различных юридических порядков”, - справедливо отмечает Л.В. Бойцова [11].

На глобализационные процессы, определяющие в последнее время тенденции и направления развития общества в различны сферах, в том числе правовой, обращает внимание и украинский ученый Х. Бехруз. Этот феномен обуславливает необходимость диалога правовых систем, их взаимодействия, сближения, заимствовавания при сохранении самобытности. Таким образом, сравнителдьное правоедение становится мощным инструментом в решении общецивилизационных проблем[12].

Целый ряд убедительных аргументов в пользу изучения сравнительного правоведения приводят западные ученые [13]:

“Во-первых, … все эксперты в области юридического образования едины в своем мнении о том, что дисциплина “Сравнительное право” (так на Западе называют “Сравнительное правоведение”. – Е.П.) (хотя бы Общая часть этого курса) должна быть обязательно включена в учебную программу любого юридического образовательного учреждения. …

Во-вторых, нельзя забывать о том, что сравнительное правоведение вышло за рамки сугубо научных споров. Сейчас знания, полученные при освоении сравнительного правоведения, могут широко применяться на практике.

В-третьих, поскольку первая часть курса (макросравнение) создает необходимый базис для понимания сути отраслевого сравнения, все студенты должны изучить ее перед освоением Особенной части (микросравнение), (поэтому сравнительное правоведение должно изучаться раньше или параллельно с такими предметами, как, например, гражданское, торговое и семейное право зарубежных стран. – Е.П.).

В-четвертых, сравнительное правоведение отличается от изучения зарубежного права тем, что последнее является лишь шагом, ступенькой для овладения первым”.

По мнению профессора сравнительного правоведения, директора Института им. сэра Павла Виноградова Лондонского Университетского Колледжа (ИСL) У. Э. Батлера, “введение студентов юридических вузов в сравнительное правоведение должно быть, прежде всего, введением в широкое поле сравнительного правоведения и в возможность постижения сравнительного метода” [14].

В курсе сравнительного правоведения изучаются понятия, предмет, объект, метод, принципы, история и роль сравнительного правоведения; его соотношение с внутригосударственным, европейским и международным правом; классификация правовых систем современности; характеристика романо-германской (европейско-континентальной), англо-американской (общего права) и социалистической правовых семей; религиозных (иудейское, мусульманское, индусское право) и традиционных (Восточная Африка) правовых семей; смешанных правовых систем (Квебек, Луизиана, Израиль, ЮАР, Шотландия); а также – североевропейского (скандинавского), латиноамериканского и японского права; их истории, источников (форм) права, особенностей отдельных правовых семей и систем, правовой культуры и юридического образования.

Учебный материал состоит из двух частей: общей (введение в теорию и историю сравнительного правоведения) и особенной (основные правовые системы современности). В общей части изучается предмет, объект, метод, история, принципы, функции сравнительного правоведения; сравнительное правоведение рассматривается как наука и учебная дисциплина. Анализируются категории “правовая система”, “правовая семья”; дается типологизация и классификация правовых систем современности; изучаются теории соотношения внутригосударственного и международного права; рассматривается европейское право (право СЕ, ЕС, ОБСЕ).

В особенной части дается характеристика основных правовых семей: романо-германской, англо-американской, социалистической, религиозной и традиционной; отдельных правовых групп: романской, германской и др.

У студентов юридического факультета растет интерес к сравнительному правоведению: разные годы эту учебную дисциплину выбрали и изучали от 29 до 60 студентов (максимум пришелся на 2012/13 учеб. год) V курса дневного (бюджетного) отделения. На заочном отделении эта дисциплина почти 15 лет была обязательной.

“Интерес к сравнительному правоведению в России отвечает переходному периоду в развитии общества, критическому пересмотру существующих институтов и потребности научного осмысления происходящих перемен. Открытость к новому и готовность учесть зарубежный опыт во многих областях общественной жизни, сочетается с осознанием того, что любые нововведения требуют самостоятельного квалифицированного осмысления. В области права специалисты могут опереться не только на данные о конкретных зарубежных достижениях, но и на опыт научно обоснованного заимствования и конвергенции норм и институтов, опыт, отраженный в работах по юридической компаративистике, - считают многие отечественные ученые (Д.В. Дождев, Л.Е. Лаптева, В.С. Нерсесянц, Л.Р. Сюкияйнен, Ю.А. Тихомиров, Б.Н. Топорнин и В.Е. Чиркин).

- Сравнение изучаемого явления с подобными – первый шаг для обобщений, позволяющий превратить эмпирические знания в систему понятий и релевантных категорий, иными словами - необходимая мыслительная операция для получения научного знания. С этой точки зрения изучение права на основе сравнительного метода открывает возможности для преодоления позитивистских подходов, закрывающих подлинно научное познание этого общественного явления. Осознание того, что юридические институты, воплощенные в национальном законодательстве, имеют зарубежные аналоги, позволяет установить дистанцию между объективной нормой и актуальной формой ее фиксации, уяснить диалектику общего и особенного в правовой сфере. Интерес к сравнительному правоведению, таким образом, отражает зрелость отечественной юридической мысли, которая не удовлетворяется простым комментированием действующих норм, но ищет понимания природы, выраженных в них отношений” [15].

 

Программа включает 23 темы. По каждой теме приводится список учебной и научной литературы, по ряду тем – ещё и нормативный материал, а также справочная литература.

При изучении данной дисциплины, в качестве базовых, рекомендуется использовать следующие учебники:

 

§ Бехруз Х. Сравнительное правоведение: учеб. для вузов. Одесса, М., 2008. – 504 с.;

§ Малько А. В., Саломатин А. Ю. Сравнительное правоведение. М., 2008;

§ Марченко М.Н. Курс сравнительного правоведения. М., 2002. – 1068 с. (Рекомендовано Советом по правоведению Учебно-методического объединения университетов РФ);

§ Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности): Учеб. /Под ред. В.А. Туманова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2007;

§ Скакун О.Ф. Общее сравнительное правоедение: Основные типы (семьи) правовых систем мира: Учеб. для студ. вузов. Киев, 2008. – 464 с. (Гриф дан Министерством образования и науки Украины).

 

II. Содержание учебного материала *


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)