АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антигенпрезентирующие клетки: виды, роль в формировании клеточного и гуморального иммунного ответа.

Прочитайте:
  1. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  2. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  3. Внимание: виды, функции свойства.
  4. Выбор эффекторных механизмов клеточного иммунитета определяют Т-хелперные клетки
  5. Гуморальный (антительный) тип иммунного ответа
  6. Две гипотезы развития аутоиммунного тиреоидита
  7. Дифференцировка Т-хелперов на субпопуляции составляет важный этап в определении эффекторных механизмов иммунного ответа
  8. Изменения клеточного состава крови в процессе постнатального онтогенеза
  9. Изменения коллоидного состояния цитозоля и межклеточного вещества выявляются уже на начальном этапе воспаления.

Клетки антигенпрезентирующие (АПК) — клетки системы мононуклеарных фагоцитов (моноциты, макрофаги, купферовские клетки, клетки Лангерганса, дендритные клетки) и В-лимфоциты, способные осуществлять протеолиз экзо- и эндогенных белковых антигенов, в результате чего образуются пептиды. Последние связываются в цитоплазме клетки с комплементарными участками молекул I или II класса, транспортируются к мембране клетки и экспонируются на ее поверхности, где распознаются Т-хелперами или Т-киллерами с помощью антигенспецифических рецепторов.

Антигенпредставляющие клетки (А-субсистема)присутствуют пре­имущественно в коже, лимфатических узлах, селезёнке и тимусе. К ним отно­сятся макрофаги, дендритные клетки, фолликулярные отростчатые клетки лим­фоузлов и селезёнки, клетки Лангерханса, М-клетки в лимфатических фолликулах пищеварительного тракта, эпителиальные клетки вилочковой железе. Эти клетки захватывают, перерабатывают и представляют Аг (эпитоп) на своей поверхности другим иммунокомпетентным клеткам, вырабатывают ИЛ-11 другие цитокины, секретируют простагландин Е2(PGE2), угнетающий имп ный ответ. Фагоцитарную и цитолитическую активность макрофагов усилива­ет γ-ИФН.

Дендритные клетки происходят из костного мозга и образуют популяцию дом гоживущих клеток, которые запускают и модулируют иммунный ответ. Вкостном мозге их предшественники образуют субпопуляцию СD34+-клеток, которые способны дифференцироваться в клетки Лангерханса для эпителия и дендритные клетки для внутренней среды. Незрелые и неделяшиеся предшественники дендритных клеток заселяют многие ткани и органы. Лн ференцировку дендритных клеток поддерживают колониестимулируюший фактор гранулоцитов и макрофагов GM-CSFи ИЛ-3. Дендритные клетки имеют звёздчатую форму и в состоянии покоя несут на поверхности относители небольшое количество молекул МНС. В отличие от клеток Лангерханса, интерстициальные дендритные клетки способны стимулировать синтез IgВ-лимфоцитами. Все дендритные клетки могут вначале поступать в тимус-зависимую зону периферических лимфоидных органов, где созревают в так называемые интердигитирующие клетки.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)