АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химиотерапевтические средства. Открытие и последущая разработка многочисленных хи- миотерапевтических средств — крупнейшее достижение меди­цины XX в

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы

Открытие и последущая разработка многочисленных хи- миотерапевтических средств — крупнейшее достижение меди­цины XX в. Родоначальником современной химиотерапии по праву считается выдающийся немецкий врач и химик Пауль Эрлих, который посвятил свою жизнь поискам средств лечения инфекционных заболеваний. Исходя из возможности избира­тельного связывания паразитом некоторых красителей, он в 1891 г. впервые предложил использовать метиленовый синий в терапии малярии. Практические результаты этого предложе­ния были весьма скромными, но Эрлих продолжал поиск ак­тивных средств. Идея была той же самой. Основу препарата должно составлять вещество, избирательно связываемое микро­организмом, к которому необходимо присоединить «токсо- формную группу». Эрлих стремился получить препараты, кото­рые бы избирательно накапливались и связывались в микроб­ной клетке и губили ее, мало влияя на функции макроорганиз­ма. Для этой цели он использовал соединения мышьяка. Боль­шинство из них оказались слишком токсичными, и лишь в 1907 г. после долгих поисков ему удалось найти первое высоко­эффективное средство (сальварсан) для лечения сифилиса, ши­роко распространенного в то время. Следующим этапом в раз­витии химиотерапии явилось создание антибактериальных препаратов. В 1932 г. Г. Домагк установил лечебное действие красного стрептоцида (пронтозила) при экспериментальной инфекции стрептококком. Несколько лет спустя И. Я. Постов- ский и JI. Н. Голдырев сообщили о синтезе нового высокоэф­фективного средства — норсульфазола — и тем положили нача­ло широкому поиску сульфаниламидов в нашей стране.

Подлинного триумфа химиотерапия достигла после откры­тия А. Флемингом (1929 г.) первого антибиотика — пеницилли­на, который в чистом виде был получен Флори и Чейном в 1940 г. В нашей стране пенициллин был выделен в 1942 г. 3. В. Ермольевой и Т. И. Балязиной, а производство было нала­жено в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Откры­тие пенициллина привело к интенсивной разработке проблемы антагонизма между микроорганизмами, обнаруженного впер­вые И. И. Мечниковым. В последующие годы были выделены сотни антибиотиков, а на основе некоторых из них получены высокоэффективные полусинтетические препараты. Разработка новых природных и синтетических химиотерапевтических средств интенсивно продолжается и в настоящее время. Химиотерапевтические средства предназначены для подавления жизнедеятельности возбудителей заболеваний в организме че­ловека, поэтому они должны обязательно вступать в прямой контакт с микробом, червем и любым другим паразитом. Отсю­да особое значение приобретают вопросы распределения химио­терапевтических веществ в организме, их фармакокинетика.

Основные принципы химиотерапии заключаются в сле­дующем:

1. Тщательное клиническое и лабораторное исследова­ние больного с целью установления точного бактериологи­ческого (паразитологического) диагноза и чувствительности возбудителя к препаратам; только на этой основе возможен оптимальный выбор лечебных средств.

2. Раннее начало лечения, пока количество возбудителя в организме относительно невелико и еще не развились де­структивные изменения в органах, существенно не наруше­ны иммунитет и другие функции.

3. Правильный выбор пути введения препаратов, соот­ветствующих лекарственных форм с целью обеспечения наи­лучшего контакта химиотерапевтического вещества с возбу­дителем заболевания.

4. Создание и поддержание эффективной концентрации химиотерапевтического средства в организме (оптимальные дозы и ритм введения); при невыполнении этого условия не только ухудшаются результаты лечения, но и легче развива­ется лекарственная устойчивость микроорганизмов.

5. Правильное определение продолжительности лечения с учетом того, что клиническое выздоровление всегда насту­пает раньше бактериологического.

6. Своевременное определение условий прекращения при­менения химиотерапевтического средства — выздоровление, отсутствие положительного эффекта, развитие устойчивости возбудителей в процессе лечения, а также развитие осложне­ний, препятствующих дальнейшему применению препарата.

7. Применение наряду с назначением химиотерапевти­ческих средств всех мер по поддержанию защитных сил макроорганизма (рациональное питание, витамины, норма-

лизация водно-электролитного и кислотно-основного со­стояния, кровообращения, функций печени и почек и т. п.).

В необходимых случаях химиотерапию сочетают с хирурги­ческим вмешательством, введением вакцин и сывороток, на­значением противовоспалительных средств.

Классифицируются химиотерапевтигеские средства в за­висимости от возбудителей болезней, на которые они дейст­вуют, а также химического строения препаратов. Выделяют следующие группы химиотерапевтических средств:

1. Антибактериальные средства:

Антибиотики.

Синтетические препараты (сульфаниламиды, произ­водные нитроимидазола, нитрофурана, оксихино- лина, хинолоны и фторхинолоны). Противотуберкулезные средства.

2. Противогрибковые средства.

3. Противовирусные средства.

4. Противопротозойные средства:

Противомалярийные препараты. Средства лечения лямблиоза, токсоплазмоза, амебиа- за, трихомониаза, балантидиаза, лейшманиоза.

5. Противоглистные средства.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)