АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Обзорные спондилограммы

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Обзорные спондилограммы

На обзорных спондилограммах шейного отдела можно видеть остеофитные «шпоры» или нарушения оси позвоночника (если таковое имеется). Нормальные размеры и методики измерения см. Диаметр спинномозгового канала, с.568. У пациентов с ШМ средний min передне-задний диаметр СМК составляет 11,8 мм274. Диаметр ≤10 мм с большой вероятностью указывает на миелопатию275. При диаметре <14 мм риск ШМ может считаться повышенным276, а при диаметре >16 мм ШМ наблюдается редко, даже при наличии выраженных остеофитных «шпор»255. Показатель Павлова (др. название – показатель Торга277,278) – отношение величины передне-заднего диаметра СМК на середине высоты тела позвонка к величине тела этого позвонка. Если этот показатель <0,8, то он чувствителен в отношении преходящей нейропраксии, однако, было показано, что он обладает недостаточной положительной способностью в отношении предсказания ШМ.

 

МРТ

МРТ дает информацию о состоянии СМК, показывает изменения в СМ (демиелинизация, сирингомиелия, атрофия СМ, отек и т.д.). Остается неясным коррелирует ли повышение сигнала внутри СМ в режиме Т2 до операции с более тяжелой ШМ и худшим исходом279 или нет276. При ШМ на аксиальных срезах СМ часто имеет форму банана276. Также МРТ позволяет исключить другие возможные процессы (мальформацию Киари, опухоль СМ и т.д.). Костные структуры и кальцифицированные связки видны плохо. Эти ограничения, а также трудности при дифференцировке остеофитов от грыж дисков на МРТ можно преодолеть с помощью дополнительных обзорных шейных спондилограмм200 и КТ в режиме «костного окна» с тонкими срезами. На сагиттальных изображениях в Т2 режиме степень сдавления СМ остеофитами выглядит преувеличенной.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)