АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Курареподобные вещества (миорелаксанты)

Прочитайте:
  1. Барьерная способность заключается в том, что брюшина пропускает одни вещества и задерживает другие.
  2. Биологически активные вещества
  3. Биологически активные вещества секрета слюнных желез медицинских пиявок
  4. ВЕЩЕСТВА ПЕРВИЧНОГО СИНТЕЗА
  5. Вещества, действующие на холинергические синапсы
  6. Вещества, необходимые для кристализации и придания буферных свойств
  7. Вещества, понижающие потребность миокарда в кислороде.
  8. Вещества, способные изменять функцию тромбоцитов
  9. ВЕЩЕСТВА-РАЗОБЩИТЕЛИ ПРОЦЕССОВ ОКИСЛЕНИЯ И ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ
  10. Внутривенное введение лекарственного вещества на примере эуфиллина

Мышечные релаксанты - это Н-холинолитические средства, избирательно блокирующие передачу возбуждения с двигательного нерва на мышцу. При больших хирургических операциях обязательно применение миорелаксантов, т.к. хирургическая травма вызывает повышение мышечного тонуса, провоцирует непроизвольные движения, что мешает хирургу оперировать больного.

Достижение мышечного расслабления - необходимый компонент общей анестезии, однако, при этом обязательно проведение искусственной вентиляции легких. Миорелаксанты действуют на Н-холинорецепторы постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса. В зависимости от характера взаимодействия с холинорецепторами их делят на два типа:

1. Мышечные релаксанты деполяризующего действия (сукцинилхолин)

2. Мышечные релаксанты недеполяризующего (конкурентного) типа действия (тубокурарин, тракриум, павулон).

Деполяризующий миорелаксант сукцинилхолин (дитилин, листенон) - основной представитель этой группы. После внутривенного введения быстро связывается с холинорецепторами постсинаптической мембраны и вызывает ее стойкую деполяризацию, поэтому в первые мгновения наблюдаются мышечные подергивания (фасцикуляции). Если естественный медиатор ацетилхолин быстро разрушается холинэстеразой, то сукцинилхолин полностью разрушается только через 5-10 минут. В течение этого времени проведение возбуждения с нерва на мышцы невозможно и они полностью и глубоко расслабляются. Спонтанное дыхание при этом прекращается, так как полностью расслаблены диафрагма и межреберные мышцы. Сукцинилхолин после внутривенного введения 0,5-1,0 мг/кг вызывает быстрое (в пределах 1 минуты) и полное мышечное расслабление и используется, когда нужна полная релаксация (интубация трахеи, эндоскопия, хирургические операции). Для этого препарата характерна высокая избирательность действия на нервно-мышечные синапсы. Тем не менее сукцинилхолин способен вызвать следующие осложнения:

- мышечные боли после применения препарата отмечаются почти у 20% больных и связаны с интенсивным мышечным сокращением в первые мгновения после начала деполяризации и с потерей внутриклеточного К+. Они напоминают боль в мышцах после тяжелой физической нагрузки. У некоторых больных потери К+ мышечной тканью могут вызвать резкую гиперкалиемию вплоть до угрожающей брадикардии и остановки сердца. Особенно чувствительны пациенты с ожогами, нервно-мышечными заболеваниями, черепно-мозговой травмой (возможно повышение внутричерепного давления), перитонеальными инфекциями и почечной недостаточностью; сукцинилхолин может вызвать аритмии, что связано с его стимулирующим действием в симпатических и парасимпатических ганглиях, в синусовом узле сердца. Чаще всего возникает брадикардия, которую можно предотвратить атропином.

- злокачественная гипертермия, которая относится к фармакогенетическим заболеваниям и развивается с частотой 1:20000 наркозов. Проявляется в быстром и значительном повышении температуры после введения сукцинилхолина, вследствие разобщения окислительного фосфолирования в митохондриях мышц. Лечение этого опасного осложнения - симптоматическое;

- удлинение действия сукцинилхолина с 4-6 минут до нескольких часов вследствие генетически обусловленной недостаточности холинэстеразы.

Форма выпуска: ампулы по 5 и 10 мл 2% раствора.

Вторая группа - мышечные релаксанты недеполяризующего действия. Механизм действия - конкурентное блокирование Н-холинорецепторов на постсинаптической мембране, препятствующее взаимодействию ацетилхолина с рецепторами. Результатом блокады рецепторов является невозможность передачи возбуждения с нерва на мышцу и ее расслабление. В этом случае деполяризации мембраны не происходит, а клинически это проявляется в том, что миорелаксация начинается сразу, без предварительных мышечных сокращений. Препараты этой группы действуют более продолжительно - 20-30 минут и удобны для поддержания релаксации при длительных операциях.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)