АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика. 1. Многоклеточные, гетеротрофные организмы

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. Анатомическая характеристика
  7. Анатомическая характеристика
  8. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  9. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика ендокринної системи. Гормони як біологічно-активні речовини.

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

 

1. Многоклеточные, гетеротрофные организмы. Сходные клетки кишечнополостных специализируются на выполнении определенных функций, т.е. дифференцированы. Дифференцировка выгодна организму, т.к. в таком случае клетки выполняют свои функции более эффективно. Важнейшие клетки: сенсорные, стрекательные, промежуточные, эпителиально-мускульные, железистые, нервные. Благодаря промежуточным клеткам, у кишечнополостных хорошо развита регенерация. У кишечнополостных происходит настоящая дифференцировка тканей за счет объединения эпителиально-мышечных и железистых клеток.

2. Клетки расположены в два слоя – эпителиальных листка, называемых эктодермой и энтодермой. Между листками располагается неклеточная опорная пластинка или мезоглея, которая не закладывается как отдельный зародышевый листок и не участвует в образовании мускулатуры. Мезоглея – это бесструктурный желеобразный слой, в котором могут находиться клетки, мигрирующие из других слоев. Мезоглея особенно развита у медуз.

3. Полость тела представляет собой гастральную полость. Она либо нерасчлененная, либо разделена на складки или септы. У медуз мощная мезоглея настолько потеснила гастральную полость, что от нее остались только центральная желудочная камера и каналы.

4. Тело радиально симметричное, имеет ротовое отверстие, которое одновременно служит и для экскреции.

5. Работа клеток скоординирована благодаря обособленной нервной системе, представляющей собой сплетение нейронов (диффузного типа).

6. Кишечнополостные – обычно водные, прикрепленные формы – полипы, которые могут быть одиночными и колониальными. Могут встречаться свободноживущие одиночные формы – медузы.

7. Бесполое размножение происходит путем почкования.

8. Половое размножение приводит к появлению яйца, превращающегося затем в личинку – планулу (покрыта ресничками, имеет зачатки гастральной полости, передвигается в воде, зимует на дне водоема)или актинулу (уже несет щупальца). Кишечнополостные – гермафродиты, но оплодотворение перекрестное, осуществляется чужими сперматозоидами, плавающими в воде.

9. Наблюдается выраженный полиморфизм, т. е. наличие в жизненном цикле одного вида особей, отличающихся друг от друга по строению и функциям. Имеются особи, добывающие пищу (полипы), особи, предназначенные для бесполого или полового размножения (медузы), они сменяют друг друга в ходе чередования поколений. У разных видов может происходить редукция медузоидных или полипоидных форм.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)