АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гамазовые клещи.

Прочитайте:
  1. Надсемейство Гамазовые клещи
  2. Семейство Аргазовые клещи.

 

Гамазовые клещи встречаются повсеместно. Обитают в гнездах, норах, пещерах, почве, постройках.

Окраска от белесоватой до коричневой. Туловище Гамазовых клещей овальное или продолговатое (0,2 — 4 мм), Покрыто щитками (цельный или двойной спинной и несколько брюшных); на теле многочисленные щетинки, постоянные по числу и положению. Ноги шестичлениковые, с коготками и присоской. Ротовые органы грызуще-сосущие или колюще-сосущие. Хелицеры с клешнями или игловидные, выдвигаются из трубчатого основания — сросшихся тазиков педипальп. Дышат Гамазовые клещи с помощью трахей, открывающихся стигмами по бокам тела. Гамазовые откладывают яйца, многие живородящи; шестиногая личинка, линяя, превращается в восьминогую нимфу первую, нимфу вторую и во взрослого клеща. Развитие непродолжительное: за сезон гамазовые могут давать десятки поколений. Большинство гамазовых — хищники; обитают в почве, лесной подстилке, навозе, где питаются мелкими членистоногими, нематодами и т. п. Некоторые виды расселяются на навозных и трупоядных насекомых.

Некоторые представители перешли к паразитизму и кровососанию на пресмыкающихся, птицах и млекопитающих. Способы паразитирования разнообразны (формы, живущие в гнёздах животных-хозяев или постоянно на их теле, в дыхательных органах и др.). Некоторые виды нападают на человека.

Гамазовые клещи могут быть переносчиками возбудителей тяжелых заболеваний: клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, энцефалита Сент-Луис, везикулёзного риккетсиоза, крысиного сыпного тифа, лихорадку Ку; бактерий туляремии, чумы, бруцеллёза, желтушного лептоспироза, псевдотуберкулеза, а также возбудителей вирусных (клещевой энцефалит, омская геморрагическая лихорадка).

 

Куриный клещ (Dermanyssus gallinae) обитает в птичниках, курятниках, гнездах голубей. Клещи могут заползать в жилые помещения, поселяться в клетках комнатных птиц. Весь жизненный цикл протекает в гнезде. Могут голодать до 6-7 мес, при кровососании масса тела возрастает в 10-16 раз. Могут нападать на человека, вызывая раздражение кожи с появлением зуда, сыпи и других явлений дерматита.

 

Мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus) и Крысиный клещ (Ornithonissus bacoti) живут в гнездах и местах поселения грызунов, в постройках. В своем жизненном цикле обязательно питаются кровью, могут нападать на людей, вызывая раздражения кожи. Кроме того, мышиный клещ передаёт лихорадочное заболевание — везикулёзный риккетсиоз. Крысиный клещ, живущий в крысиных норах и трещинах стен строений, может передавать человеку через укус крысиный сыпной тиф и чуму.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)