АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материалы доаудеторної самостоятельной подготовки (междисциплинарные интеграции).

Прочитайте:
  1. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  2. III. Справочные материалы.
  3. III. Справочные материалы.
  4. III.2.Конкретные цели для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  5. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  6. V. Учебные материалы
  7. АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
  8. Базовый уровень подготовки
  9. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  10. Дидактические средства для организации самостоятельной работы студентов

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ХИРУРГИИ № 1

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

К практическому занятию по дисциплине “Хирургические болезни с детской хирургией и онкологией” для студентов 6 курса медицинского факультета

Модуль № 4. “Симптомы и синдромы в хирургии”

Содержательный модуль № 8. “Клинические проявления хирургических болезней”.

Тема № 29. “Проблемы тромбозов и эмболий. Причины возникновения, пути предотвращения, диагностика и дифференциальная диагностика, лечебная тактика. Современные возможности консервативного лечения. Показания к хирургическому лечению и его основные методы”.

Обсуждены и утверждены

На методическом совещании кафедры

29августа 2014г. Протокол № 1.

Зав. кафедрой

Профессор_________ Грубник В.В.

 

Одесса – 2014

 

 

1.Тема практического занятия: «Проблемы тромбозов и эмболий. Причины возникновения, пути предотвращения, диагностика и дифференциальная диагностика, лечебная тактика. Современные возможности консервативного лечения. Показания к хирургическому лечению и его основные методы.» –2 ч.

.” –2 ч.

Актуальность темы.

Значимость темы обусловленная постепенным возрастанием количества больных с мультифокальным атеросклерозом, одним из осложнений которого есть тромбоэмболические случаи. Учитывая то, что при возникновении тромбозов и эмболий периферического кровеносного русла основным фактором положительного для больных результата есть фактор времени с момента возникновения окклюзии сосуда до предоставления специализированной медпомощи, становится понятным необходимость знания клинической картины и диагностики этих заболеваний врачами всех специальностей. Правильная ориентация в оценке ранней диагностики тромбозов и эмболий и своевременное направление больных к ангиохирургические отделения позволит достичь лучших результатов лечения и предотвратить неудовлетворительные инвалидизирующие (а иногда и летальные) конечные результаты.

3. Цели занятия:

3.1. Учебные цели: ознакомиться с современным определением острой артериальной непроходимости и ее опасностью для больных, прогностическими факторами, возможностью современной медицины в устранении отрицательных следствий болезни.

 

3.2. Воспитательные цели: огромный взнос в развития и лечения острой артериальной непроходимости сделанный отечественными учеными и врачами, а именно М.И. Пирогов, С.С. Юдин, Б.В. Петровський, О.О. Шалимов, И.И. Сухарєв и т.п..

В особенности следует отметить взнос Одесских хирургов – так, первая в мире тромбектомия была выполнена одесситом приват-доцентом Сабанєєвим еще в 1898 г., первая в СССР книга по сосудистой хирургии написанная профессором Трегубенко А.И.

 

3.3. Конкретные цели:

- знать:

1. Анатомию и патфизиологию артерий человека.

2. Места типичных доступов к ветвям аорты и магистральных сосудов.

3. Факторы, которые призводяить к формированию тромбов.

4. Эмболоопасные системные заболевания.

 

3.4. На основе теоритичних знаний из темы:

- овладеть методиками /уметь/:

1. Определить пульсацию артерий в типичных местоположениях.

2. Провести аускультацию артерий.

3. Детализировать жалобы больных и анаместични данные.

 

Материалы доаудеторної самостоятельной подготовки (междисциплинарные интеграции).

 

Дисциплина Знать Уметь
1. Анатомия Точное типичное рас-положение магистра-льных сосудов. Четко указать места проекции поверхностно расположенных артерий для определения их пульсации. Находить проекцию мест разветвления сосудов.
2. Биохимия Механизмы свертываю-щей системы крови, факторы свертывания, их показатели и нормы. Трактовать отклонение всех показателей свер-тывающей системы и их значимость в возни-кновении тромбоэм-болий.
3. Гистология Гистологическую стру-ктуру тромба в разные фазы его возникнове-ния. Отличия в гисто-логической структуре тромба и эмбола. Определить время с момента возникнове-ния тромбоемболии. Отличить гистоло-гический тромб от эмбола.
4. Общая хирургия Топографию основных артерий, исследовате-льские приемы диагно-стики больных с ост-рой сосудистой непро-ходимостью. Определить места воз-можной сосудистой непроходимости, оце-нивать степень ишемии периферических тка-ней.

 

 

Содержание темы (текст или тезисы), граф логической структуры занятия.

Тромбозы и эмболии возникают вследствие изменений в свертывающей системе крови или как следствия системных заболеваний организма (общий атеросклероз, сахарный диабет, аритмии и т.п.). При возникновении острых тромбозов и эмболий развивается кислородное голодание, в связи с чем нарушаются все виды обмена.

Клиническая картина тромбозов и эмболий зависит от уровня окклюзии и степени ишемии. Заболевания начинаются остро и проявляются “синдромом острой ишемии”.

 

1. Боль ишемического характера с онемением, похолоданием и парестезиями конечности.

2. Изменение цвета кожных покровов – сначала бледность, а позднее – “мраморность”.

3. Отсутствие пульсации артерий на всех уровнях ниже окклюзии.

4. Снижения температуры кожи в дистальных отделах.

5. Расстройства чувствительности (поверхностной и глубокой).

6. Нарушения активных движений в конечности.

7. Ишемическая мышечная контрактура.

 

Диагностическая программа должна быть крайне быстрой и включает в себя ультразвуковое обследование сосудов и ангиографию.

 

Лечения может быть комплексным и его надо начинать как можно раньше.

1. Только полноценное устранение окклюзии обеспечивает как сохранения конечности, так и восстановление ее функции.

2. В больных с эмболией и относительно хорошим состоянием сосудов методом выбора есть эмболэктомия баллонным катетером.

3. Острая окклюзия, которая развилась на фоне хронической артериальной недостаточности, может быть надежно и радикально устранена только радикальной операцией.

4. Абсолютным противопоказанием к операции есть агональное состояние пациента.

5. Относительными противопоказаниями к операции считается сложные сопутствующие заболевания при легкой степени ишемии без прогрессирования.

6. При тотальной ишемической контрактуре конесности восстановительная операция противопоказана, выполняется экстренная первичная ампутация.

7. Консервативная терапия применяется у пациентов с ХАН как самостоятельный метод лечения (тромболитическая терапия, антикоагулянты прямого действия, дезагреганты, ангиолитики), так и в сочетании с оперативным вмешательством.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)