АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТРОПОМЕТРИЯ

Прочитайте:
  1. Антропометрия

 

Антропометрия (от греч. Ανθρωπος – человек и μετρεω – мерить) – один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости.

Потребность в антропометрических исследованиях обуславливается большой изменчивостью размеров тела человека. Результаты антропометрических измерений сравниваются по специально разработанным правилам, которые основываются на принципах вариационной статистики.

Исследуя антропометрические показатели (рост или длину тела, вес или массу тела, окружности различных частей тела), можно наглядно и просто оценить физическое развитие. Под физическим развитием человека понимается совокупность морфологических и функциональных признаков организма в их взаимосвязи.

При контроле за физическим развитием детей антропометрия имеет особое значение, т. к. является показателем роста и формирования организма. Для обобщенной оценки физического развития ребёнка достаточно наблюдения за изменениями четырех основных антропометрических показателей: массы, длины тела, окружности головы (особенно в раннем возрасте) и окружности грудной клетки. На первом году жизни ребёнка измерение роста, веса, окружности головы, груди и др. производится при медосмотрах ежемесячно, в дошкольном возрасте – не менее двух раз в год, у школьников – ежегодно. Систематические антропометрические измерения детей позволяют своевременно выявлять нарушения физического развития (отставание в росте, отсутствие прибавки в весе и т. п.), являющиеся, как правило, наиболее ранними признаками каких-либо заболеваний или свидетельством нарушения режима.

Физическое состояние – интегральный статический показатель основных антропометрических признаков на момент обследования ребёнка.

Техника проведения антропометрических исследований не сложна. Обычно их проводят медицинские сестры. Однако антропометрия требует навыков и соблюдения определенных условий, которые обеспечивают правильность и точность показателей. Такими основными условиями для проведения всех антропометрических изменений являются:

1. Антропометрию проводят с помощью стандартных, тщательно проверенных и отрегулированных измерительных приборов: весов, ростомера, динамометра, сантиметровой ленты

2. Большую часть линейных измерений проводят от определенных участков тела – антропометрических точек;

3. Длину тела измеряют ростомером;

4. Широтные и переднезадние размеры туловища измеряют тазомером;

Длина тела (рост) является наиболее стабильным показателем физического развития. Масса тела более изменчивый признак, её колебания могут быть значительными как в течение дня, так и на протяжении месяца или нескольких месяцев. В связи с этим массу тела сопоставляют с ростом. Окружность груди и головы является третьим обязательным признаком при оценке физического развития. При углубленной оценке морфофункционального состояния организма используют и другие показатели: соматометрические (длина туловища, рост сидя, длина руки, ноги, ширина плеч, таза; окружность плеча, бедра, живота и др.), соматоскопические (форма грудной клетки, стоп, осанка, состояние жироотложения, мускулатуры, полового созревания), функциональные (жизненная ёмкость легких, сила сжатия кисти, становая сила, ударный объём левого желудочка и др.). При оценке физического развития в настоящее время принято верифицировать и биологический возраст. При оценке биологического возраста у детей принимают во внимание соматоскопические и соматометрические данные, сроки появления точек окостенения, сроки прорезывания молочных и постоянных зубов и их количество, наличие и выраженность признаков полового созревания.

Измерение роста (длины тела). Рост ребёнка измеряют с помощью ростомера. До года применяется горизонтальный ростомер – доска длиной 80 см и шири­ной 40 см с нанесенными делениями в сантиметрах и двумя планками — подвижной и неподвижной. Ростомер помещается горизонтально, ребёнок укладывается на спину, его голова плотно прикасается к неподвижной поперечной планке, ноги выпрямляются в коленях, и подвижная планка ростомера подводится к стопам (пяткам). Голова ребёнка должна быть расположена так, чтобы нижний край глазницы и верхний край козелка уха находились на одной вертикальной плоскости. Длина тела ребёнка определяется по шкале в сантиметрах, точность измерения ± 0,5 см.

Рост детей старше года измеряется в вертикальном положении. Ростомер – доска длиной 2 м 10 см, шириной 10 см, установленная вертикально на деревянной площадке, имеет две шкалы делений в сантиметрах (правая для определения роста стоя, левая – сидя), откидную скамейку для измерения роста и подвижную скользящую планку (планшетку). При измерении роста ребёнок стоит спиной к стойке, касаясь её пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты, пятки вместе, носки врозь, голова находится в таком положении, чтобы верхний край наружного слухового прохода и наружный угол глаза были на одной горизонтальной линии. Планшетка прикладывается к голове ребёнка без надавливания. Нужно следить, чтобы ребёнок стоял без напряжения. Рост определяется, отсчитывая деления на правой шкале (в см) по нижнему краю планшетки. Дети в возрасте 1-3 лет в качестве площадки ростомера используют его откидную скамеечку. Отсчет длины тела в этом случае проводят по левой шкале делений.

Измерение роста в положении сидя проводят тем же деревянным ростомером, имеющим откидную скамеечку, закрепленную на расстоянии 40 см от пола. Измерение производят следующим образом: исследуемый глубже садится на скамейку спиной к стойке ростомера, касаясь его стойки ягодицами и межлопаточной областью. Голову ребёнка располагают так, чтобы верхний край наружного слухового прохода (козелок) и наружный угол глаза были на одной горизонтальной линии. Планшетка прикладывается к голове ребёнка без надавливания. Рост определяется, отсчитывая деления на правой шкале (в см) по нижнему краю планшетки. Записываются данные с точностью до 0,1 см. Полученные данные роста тела сравниваются с возрастными нормативами, приведенными в таблицах. Очень важно проводить измерение роста в первую половину дня, так как к вечеру рост человека становится меньше на 1-2 см. Причиной этому является естественная усталость в течение дня, снижение мышечного тонуса, уплощение межпозвоночных хрящевых дисков и свода стопы в результате прямохождения.

Для наблюдения за меняющимися в процессе роста пропорциями тела, в частности – за увеличением длины конечностей, которое впервые наиболее четко прослеживается в периоде первого вытягивания, применяют «филиппинский тест». Для его выполнения необходимо руку ребенка при вертикальном положении головы поперечно наложить через середину темени. Рука и кисть при этом плотно прилегают к голове, пальцы руки вытянуты в направлении ушной раковины. Тест считают положительным, если кончики пальцев достигают противоположного уха (у детей старше 5 лет).

Одномоментно при измерении роста определяется средняя точка тела. Для этого рост делится пополам и проводится условная линия на уровне цифры половинного роста. Средняя точка тела у новорождённых находится на уровне пупка, у детей 6 лет – на середине между пупком и симфизом, у детей 12 и 14 лет и у взрослых – на симфизе.

Нижний сегмент измеряют от верхнего края симфиза (лобковая точка) до основания стопы по средней линии тела.

Верхний сегмент определяют как разность между длиной тела и нижним сегментом.

Для определения длины ноги сантиметровой лентой измеряют расстояние от большого вертела бедра до основания стопы. При трудностях пальпаторного определения вертельной точки ребёнку перед измерением несколько раз сгибают ногу в тазобедренном суставе.

Масса тела. Это лабильный показатель, который может изменяться под влиянием конституциональных особенностей, нервно-эндокринных и соматических нарушений; он также зависит от экзогенных причин (питание, режим).

Взвешивание детей до 2 лет проводится на чашечных весах, старше 2–3 лет – на рычажных весах. Чашечные весы состоят из лотка и коромысла весов с двумя шкалами делений: нижняя в килограммах, верхняя – в сотых долях килограмма. Максимально допустимая нагрузка таких весов 20 кг; точность взвешивания ± 10 г. После взвешивания пелёнки ребёнка укладывают на широкую часть лотка головой и плечевым поясом или сажают ягодицами на широкую часть лотка, если ребёнка можно посадить. Показатели веса снимаются с той стороны гири, где имеются насечки (или вырезка). После регистрации веса гири ставятся на ноль, а коромысло весов на предохранитель. Для определения веса ребёнка необходимо из показаний весов вычесть вес пелёнки.

Старших детей взвешивают на рычажных (типа Фербенкс) или напольных весах. Раздетый ребенок становится неподвижно на середину площадки весов. Коромысло рычажных весов состоит из 2 шкал, точность взвешивания 50 г.

В последнее время широко используют электронные весы, которые значительно упрощают взвешивание.

Полученные показатели веса сравниваются с возрастными нормативами, приведенными в таблицах или вычисленными по формулам.

В настоящее время является обязательным стандартизованное определение массы тела, которое проводят с помощью вычисления индекса массы тела (ИМТ (Body Mass Index - BMI) или индекс Кетле). Этот показатель особенно удобен при эпидемиологических (популяционных) исследованиях, а также при профилактических осмотрах. ИМТ– отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м). При нормальной массе тела ИМТ составляет 20–25, при начальной форме ожирения 25–30. Если индекс превышает 30, состояние соответствует ожирению.

При оценке физического развития большое значение имеет соотношение между ростом и весом. У старших детей нормальным соотношением считается вес 25 кг при росте 125 см. На каждые недостающие 5 см сбрасывается 2 кг. На каждые превышающие 5 см прибавляется 3–3,5 кг.

Кроме соотношения между весом и ростом при оценке физического развития необходимо учитывать пропорции тела. Для этого измеряют окружность головы и груди. Может проводиться также измерение окружности живота, плеча, бедра, голени. Все эти измерения производят сантиметровой лентой.

Для определения окружности головы сантиметровую ленту накладывают циркулярно вокруг головы на уровне надбровных дуг и затылочного бугра. Точность измерения 0,3 см.

При измерении окружности грудной клетки ребёнку предлагают развести руки в стороны. Сантиметровую ленту накладывают так, чтобы сзади она проходила под нижними углами лопаток, а спереди по нижнему сегменту соска, у девочек пубертатного возраста – над молочной железой на уровне верхнего края IV ребра; после наложения ленты пациент опускает руки. У детей старшего возраста измерение производят во время выдоха, а также на высоте максимального вдоха, максимального выдоха и при спокойном дыхании. Разница между величиной вдоха и выхода называется экскурсией грудной клетки; это важный показатель состояния функции дыхания.

Окружность живота определяют сантиметровой лентой в положении стоя при спокойном дыхании, ленту накладывают на уровне пупка. Точность измерения 0,5 см.

Окружность плеча измеряют сантиметровой лентой при максимальном напряжении двуглавой мышцы и при разогнутой руке. Ребёнок стоит, руки расслаблены и свободно опущены по сторонам. Окружность плеча измеряется непосредственно над меткой, обозначающей середину длины плеча.

Окружность бедра измеряют в положении ребёнка лежа при расслабленной мускулатуре ноги, под ягодичной складкой, перпендикулярно длиннику бедренной кости.

Окружность голени измеряют также в положении лежа при расслабленной мускулатуре ноги в области наибольшего развития икроножной мышцы.

При измерении ширины плеч ножки тазомера фиксируют на наружном наиболее выдающемся в сторону крае акромиона. Измерение производят спереди при опущенных руках ребёнка, надо следить за положением плеч, они не должны быть приподняты или выдвинуты вперед.

При измерении ширины таза ножки тазомера фиксируют между наиболее удалёнными точками гребней подвздошных костей.

Толщину жировой складки измеряют калипером, а можно измерить и с помощью специального циркуля (см. соответствующий раздел пособия).

Спирометрию (измерения жизненной емкости легких) проводят с помощью спирометра. После инструктажа ребёнок становится лицом к аппарату, берёт в правую руку мундштук (наконечник) спирометра, делает предварительно глубокий вдох и, плотно захватывая мундштук губами, максимально выдыхает весь воздух в трубку спирометра. Измерение проводят 2–3 раза, записывают больший результат. Точность измерения 50 мл.

Динамометрия. Представление о силовых возможностях ребёнка можно получить с помощью динамометрии. Используется для этого прибор динамометр, измеряющий силу сжатия мышц руки. Измерение силы мышц, производится пружинными динамометрами – ручным и становым. Ручной динамометр представляет собой эллипсоидную стальную пластинку, сжимание которой показывает силу мышц, выраженную в килограммах (со шкалой 30 кг для детей, со шкалой 90 кг для взрослых и для взрослых спортсменов со шкалой 120 кг). Ручной динамометр вкладывают в кисть руки ребёнка шкалой (циферблатом) кверху, пуговка обращена к пальцам; при сжатии прибора руку свободно опускают книзу или отводят в сторону и поднимают до уровня плеч. Испытуемый максимально сжимает динамометр правой, затем левой рукой. Измерение проводят 2–3 раза и записывают наибольшую цифру. Повторные измерения всегда бывают меньшими. Точность измерения +\– 2 килограмма.

Для определения силы мышц разгибателей спины используют становой динамометр, который снабжен опорной площадкой для ног. При измерении становой силы ребёнок встает на опорную площадку так, чтобы 2/3 каждой его подошвы заходили за металлическую основу (обычно её вделывают в деревянную платформу). Ноги должны быть выпрямлены и поставлены рядом. Далее ребёнок сгибается, берется руками за ручку динамометра и с максимальным усилием медленно выпрямляется, вытягивая цепь до отказа. Ручка станового динамометра должна находиться на уровне колен; динамометр растягивают без рывков, не сгибая при этом ноги в коленях и руки в локтях. Исследование повторяют 2–3 раза, отмечают лучший результат. Точность измерения равна +/– 5 кг.

При оценке физического развития следует обращать внимание на правильность телосложения, подкожный жировой слой, развитие костной и мышечной системы (см. соответствующие разделы пособия). Только по совокупности всех признаков можно сделать правильный вывод о физическом развитии детей. Оценка результатов антропометрических исследований производится методами стандартов, корреляции, профилей, индексов.

 

ОЦЕНКА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

При характеристике нервной системы в педиатрии используются два определения-синонима: нервно-психическое развитие (НПР) и психомоторное развитие (ПМР).

Критериями НПР являются:

1. моторика;

2. статика;

3. условно-рефлекторная деятельность (1 сигнальная система);

4. речь (вторая сигнальная система);

5. высшая нервная деятельность.

Моторика (движение) – это целенаправленная, манипуляция деятельность ребёнка.

Статика – это фиксация и удерживание определенных частей туловища в необходимом положении.

Условно-рефлекторная деятельность – это адекватная реакция ребёнка на раздражающие факторы окружающей среды.

Методика исследования зависит от возраста ребёнка. У новорождённых детей, помимо изучения состояния безусловных рефлексов, исследуются рефлексы периода новорождённости. У детей первого года жизни определяется развитие статических и моторных функций, у детей дошкольного возраста – быстрота развития речи, овладение сложными двигательными умениями, особенности поведения. У детей школьного возраста критерием нервно-психического развития является способность выполнить школьную программу.

Для оценки развития и состояния нервной системы учитывают предъявляемые жалобы, результаты расспроса матери, а в старшем возрасте и ребёнка. При осмотре обращают внимание на крик, двигательную активность, мышечный тонус, безусловные рефлексы и патологические неврологические знаки (семиотика поражения).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1963 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)