АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемосорбция

Гемосорбция - метод, который позволяет вывести из организма метаболиты средней и крупной молекулярной массы, гидрофобные, жирорастворимые и протеиносвязанные токсические комплексы. Кровь контактирует с сорбентом, который обладает свойствами абсорбции и адсорбции. Сорбционные методы основаны на такой особенности многих вредных продуктов, как наличие заряда этих молекул или свободных радикалов в их структуре, которые в контакте с сорбентом способны адсорбироваться на нем. Следует отметить, что многие естественные метаболиты - белковые молекулы, липиды, мукополисахариды - имеют «замкнутые» структуры молекул, электрически, а стало быть и биологически, инертных. Поэтому «нормальным» метаболитам контакт с активными сорбентами не страшен, они спокойно минуют их и остаются в циркуляции, что минимизирует возможные вредные последствия процедуры.

 

В настоящее время гемосорбция проводится с применением сорбентов двух основных групп. Неселективные сорбенты (например, активированый уголь) применяются для удаления из крови нескольких веществ. Эффективны неселективные сорбенты для выведения из организма индолов, скатолов, избытка жирных кислот и билирубина, органических кислот. Селективные сорбенты (ионообменные смолы) избирательно воздействуют только на определенные вещества, в частности, гаптоглобин, соли аммония, ионы калия.

http://www.ckb-rzd.ru/php/content.php?id=983

http://meduniver.com

http://www.medcleaning.ru/15

http://www.plazmaferez.ru/gemosorbcija/

 

Общим показанием для сорбционной детоксикации является выраженная эндогенная интоксикация, подтвержденная клиническими и лабораторными данными. Показания к сорбции определяются строго индивидуально. Лечебное действие гемосорбции является многоплановым и складывается из ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных прямых и опосредованных механизмов. В процессе гемосорбции происходит элиминация токсических веществ, баластных и/или избыточно продуцируемых метаболитов, улучшение периферического кровообращения и реологических свойств крови, что наряду с коррекцией тканевой гипоксии ведет к выбросу в кровь депонированных ранее эндотоксинов и иммунных комплексов, устранение или уменьшение зон ишемии во внутренних органах и тканях.

Гемосорбция наиболее эффективна при острой эндогенной интоксикации в стадии токсемии при удаленном очаге интоксикации.
Перед сеансом гемосорбции больному производят трансфузию 250-300 мл одногруппной крови. Для предотвращения тромбообразования внутривенно вводят 300-500 Ед/кг массы тела гепарина, которьй по окончании сеанса нейтрализуют сульфатом протамина (1,5 мг протамина на 1 мг гепарина). Во время сеанса гемосорбции продолжают инфузию кристаллоидных растворов (средний объем за сеанс 1200-1400 мл).

При выполнении гемосорбции вено-артериальным доступом катетеризируют подключичную вену и лучевую артерию. Скорость перфузии составляет от 70 до 200 мл/мин. Общий объем перфузии колеблется от 1,5 до 3,0 ОЦК. Процедура занимает около двух часов.

При вено-венозном доступе катетеризируют либо две подключичные вены, либо подключичную и кубитальную. Допускается и катетеризация двух кубитальных вен. При взятии крови из кубитальной вены забор крови ограничен, поэтому обычная скорость такой перфузии не превышает 40-50 мл в минуту.

http://meduniver.com

 

Метод

После проведения обследования пациент направляется в специально оборудованную операционную. Гемосорбция проводится на объеме крови примерно шесть-девять литров, что составляет средний показатель двух объемов циркулирующей крови в организме. Кровь с помощью специального насоса прокачивается через устройство, содержащее сорбент. На поверхности сорбента происходит связывание токсических веществ, после чего кровь снова включается в общий кровоток. Выбор количества и кратности процедуры осуществляет врач индивидуально для каждого пациента. Для достижения максимального эффекта может потребоваться от двух до шести процедур.

Схема экстракорпорального контура при лечении гемосорбцией
  1. Гепариновый шприц
  2. Насос крови
  3. Колонка с гемосорбентом
  4. Детектор воздуха
  5. Венозный зажим

 

Показания к применению метода

 

§ Экзогенная интоксикация организма (алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты и другие вещества)

§ Эндогенная интоксикация организма (попадание в кровь продуктов распада и метаболитов при почечной и печеночной недостаточности, панкреатите, гепатите)

§ Острое отравление (медикаменты, соли тяжелых металлов, органические соединения)

§ Аутоиммунные заболевания, системная патология

§ Генерализованная инфекция (дифтерия, вирусный гепатит)

§ Псориаз, экзема, дерматит, лекарственная и пищевая аллергия

§ Эндотоксикоз (хирургический, терапевтический)

§ Профилактика преждевременного старения организма

§ Коррекция факторов иммунной защиты

§ Профилактика осложнений от перенесенных острых инфекционных заболеваний

§ Некоторые психические заболевания

 

http://www.ckb-rzd.ru/php/content.php?id=983

 

Однако далеко не все вещества, подлежащие выведению из организма, могут быть захвачены и фиксированы на сорбентах. Молекулы электрохимически инертные не способны адгезироваться и остаются в циркуляции, что делает процедуру гемосорбции неполноценной. В этих случаях эффект элиминации таких веществ может быть получен при плазмаферезе, когда полностью удаляется какая-то часть плазмы крови вместе со всеми находившимися там патологическими продуктами.

http://www.medcleaning.ru/15

Непосредственный контакт крови с агрессивной средой сорбента сопровождается побочными проявлениями гемосорбции (адсорбция кислорода, отрывание и попадание в кровь частичек угля, активация свертываемости крови, необходимость введения больших доз препаратов, препятствующих свертыванию крови).

Гемосорбция сохраняет свою значимость лишь при острых отравлениях, когда польза от быстрейшего удаления яда превосходит нежелательность побочных действий.

http://plasmaferes.ru/gemosorb.php

В 70-х годах прошлого века метод приобрел очень широкую популярность практических во всех областях клинической медицины. В основном гемосорбцию апробировали на тех группах пациентов, для которых другие методы лечения оказывались мало эффективными. И первые результаты применения этого метода были многообещающими. По данным литературы, гемосорбция улучшала результаты лечения острых отравлений, перитонитов, гнойно-септических заболеваний, ожоговой болезни, панкреонекрозов, механической желтухи, краш-синдрома, синдрома ''включения'' после реплантации конечностей, псориаза и атопических дерматозов, бронхиальной астмы, а также аллергических и аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, красная волчанка, васкулиты, миастения и т.д.), облитерирующего атеросклероза конечностей, семейной гиперхолестеринемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также сосудистых заболевания головного мозга.

Последующие исследования показали, что эффект гемосорбции при большинстве из этих заболеваний оказался чрезвычайно кратковременным. Кроме того, выяснился ряд побочных эффектов (травма клеток крови, снижение общего белка, заброс частиц гемосорбента в кровоток и т.д.) и осложнений (ознобы, коллапсы, сепсисы).

В настоящее время гемосорбция с применением активированного угля применяется в международной медицинской практике очень ограниченно и в основном для лечения крайне тяжелых случаев отравления грибами и передозировки лекарственных препаратов. Проведенные в мире контролируемые клинические исследования гемосорбции при других заболеваниях продемонстрировали весьма скромную клиническую ценность этого метода.

http://www.stormed.ru/methods/haemosorbtion.php


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)