АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ.

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I. Средства, применяемые при ГНТ
  3. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  4. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  5. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  6. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  7. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  8. IX. Лекарственные средства, влияющие на ЦНС
  9. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  10. V. СРЕДСТВА, ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА.

Эфферентные нейроны идут из ЦНС на периферию. По ним импульсы доходят до рабочих органов - эффекторов, откуда идет и название этой группы лекарств. Эфферентные нейроны делятся на соматические и вегетативные.

Анатомически эти нейроны отличаются тем, что выходят из различных отделов ЦНС (см. анатомию). Фармакологически значимым является то, что по ходу этих нервных волокон имеются анатомические разрывы - синапсы, где локализуются точки приложения действия лекарств. Соматические нейроны имеют 1 синапс и 1 точку приложения действия лекарств, образованные на органе - эффекторе, а вегетативные нейроны - 2 синапса и точки приложения действия лекарств: в ганглии, и на органе - эффекторе.

Физиологические различия заключаются в том, что вегетативные нейроны иннервируя внутренние органы брюшной и грудной полости, обеспечивают их нормальное функционирование. Соматические нейроны иннервируют скелетные мышцы, обеспечивая двигательную функцию человеческого организма.

Как было отмечено выше, эфферентные нейроны по своему ходу прерываются, образуя синапсы. В структуре любого синапса периферической нервной системы имеются следующие элементы: пре- и постсинаптическая мембраны, и между ними синаптическая щель. Рассмотрим механизм синаптической передачи на примере холинергического синапса. Когда импульс доходит до пресинаптической мемебраны, из ее везикул высвобождается вещество - медиатор ацетилхолин. Медиатор диффундирует в синаптическую щель и достигает постсинаптической мемебраны, связываясь с находящимися на ней рецепторами. Действуя на них как агонист, медиатор изменяет проницаемость постсинаптической мембраны для ионов Na+ и K+, в результате происходит ее деполяризация, формируется потенциал действия и распространяется далее по нервному волокну. В синаптической щели холинергического синапса имеется фермент ацетилхолинэстераза, разрушающая медиатор ацетилхолин, вследствие чего он перестает действовать на рецепторы. Остатки разрушенного медиатора захватываются пресинаптической мемебраной, в которой, после ресинтеза, медиатор запасается в везикулах, и когда приходит следующий импульс, процесс синаптической передачи повторяется.

В зависимости от того, какой медиатор осуществляет передачу нервного импульса, нервные волокна ПНС с синапсами и расположенными там рецепторами называют соответственно:

- холинергическими, если передачу осуществляет медиатор ацетилхолин;

- адренергическими, если медиаторами передачи являются эпинефрин (адреналин) или норэпинефрин (норадреналин).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)