АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Окончательные способы остановки кровотечения

Прочитайте:
  1. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  2. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  3. Алгоритм постановки жизненных иелей
  4. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  5. Ациклические кровотечения – это признак рака
  6. Больная К., 20 лет, была госпитализирована в гинекологическую клинику по поводу кровотечения из матки, развившегося после произведенного накануне криминального аборта.
  7. Вагітна Г., звернулась в Ж.К. з терміном вагітності 34 тижні з приводу підвищення АТ, набряків нижніх кінцівок. Який аналіз необхідно зробити для остаточної постановки діагнозу?
  8. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  9. Возбудитель чумы, характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способы заражения человека.
  10. Временная остановка кровотечения

Они осуществляются механическими, физическими, химическими и биологическими методами. Механические методы:

1. Лигирование сосуда в ране - выполняется лигатурой из шовного материала. Метод широко применяется во время операций, перевязываются сосуды, на которые были наложены кровоостанавливающие зажимы (способ временной остановки кровотечения). Метод минимально нарушает кровоснабжение тканей.

2. Лигирование сосуда на его протяжении - применяется при очень инфицированных ранах или если трудно отыскать в ране кровоточащий сосуд. При этом перевязывают крупный кровоточащий сосуд, что существенно нарушает кровоснабжение тканей.

3. Сосудистый шов - выполняется атравматической иглой с нерассасывающимся шовным материалом или сосудосшивающим аппаратом. Шов накладывают по всей окружности сосуда или ее части. При этом применяют и различные способы реконструкции сосудов. Метод является лучшим, так как не нарушает кровоснабжение тканей.

4. Специальные методы - это удаление селезенки или легкого при паренхиматозных кровотечениях; это методы, применяемые в эндоваскулярной хирургии и др.

5. Из временных способов становятся окончательными давящая повязка (тромбирование наступает на 2-3-й день) и тугая тампонада раны (тромбирование наступает на 4-5-й день).

6. Шунтирование и сосудистое протезирование.

Физические методы:

1. Низкая температура: пузырь со льдом при капиллярных кровотечениях, носовых, маточных и др., криохирургия - замораживание, применяемое в нейрохирургии и онкологии.

2. Высокая температура - электрокоагуляция, которая проводится с помощью электрокоагулятора для остановки кровотечения из небольших сосудов во время операции. Высокую температуру создает ток высокой частоты. Сосуд прижигается, и в нем образуется тромб.

В абдоминальной, торакальной и нейрохирургии используется горячий изотонический раствор поваренной соли (60-80 °С). В него погружают стерильные салфетки и прикладывают к кровоточащей поверхности органа примерно на 5 мин для гемостаза.

Лазерный луч применяется для остановки паренхиматозных кровотечений, вызывает коагуляцию тканевого белка.

Химические методы:

1. Вещества, повышающие свертываемость крови (перекись водорода, хлористый кальций, викасол, аминокапроновая кислота).

2. Сосудосуживающие препараты (адреналин, спорынья, питуитрин).

3. Вещества, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки (карбазохром, рутин, аскорбиновая кислота, рутамин).

Биологические методы:

1. Местное применение живой ткани - мышца, сальник (лоскут на ножке) - используются для остановки кровотечений во время операций в брюшной полости и на костях, так как они богаты тромбокиназой.

2. Местное применение веществ биологического происхождения: гемостатическая губка, желатиновая губка, фибринная пленка, тромбин.

3. Внутривенное применение гемостатических средств: кровь (150-200 мл), плазма, тромбоцитарная масса, фибриноген, трасилол.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)