АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шаг 10. Определить оперативное время (ОВ).

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ)
  6. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  7. Б) Определить ставку налога (поштучного), при которой равновесный объем продаж составит 2 единицы.
  8. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  9. БЕОПАСНЫЙ СОВМЕСТНЫЙ СОН ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
  10. Беременные, в настоящее время нуждающиеся в АРТ по состоянию здоровья.

Оперативное время - это имеющиеся ресурсы времени: конфликтное время Т1 и время до конфликта Т2. Конфликт (особенно быстротечный, кратковременный) иногда может быть устранен (предотвращен) в течение Т2.

В задаче 57:
Т2 - время определения местоположения дырки; вспыхивает свечение дырки, а пламя в этот момент на некотором расстоянии от нее;
Т1 - к светящейся дырке прицельно приближается пламя (очень близко, вплотную).

В задаче о швейной фабрике:
Т2 - нитка на некотором расстоянии от ткани, цвет нитки не совпадает с цветом ткани;
Т1 - нитка на ткани, их цвет одинаков.

Шаг 11. Определение ВПР.

Вещественно-полевые ресурсы - это вещества и поля, которые уже имеются или могут быть легко получены по условиям задачи. ВПР бывают трех видов:

  1. Внутрисистемные ВПР:
    1. ВПР инструмента;
    2. ВПР изделия.
  2. Внешнесистемные ВПР:
    1. ВПР среды, специфической именно для данной задачи, например, вода в задаче об испытании модели парашюта;
    2. ВПР общие для любой внешней среды, "фоновые" поля, например, гравитационное, магнитное и др. поля Земли.
  3. Надсистемные ВПР.
    1. отходы посторонней системы (если такая система доступна по условиям задачи);
    2. "копеечные" - очень дешевые посторонние элементы, стоимостью которых можно пренебречь.

Примечание.

При решении конкретной мини-задачи желательно получить результат при минимальном расходовании ВПР. Поэтому целесообразно использовать в первую очередь внутрисистемные ВПР, затем внешнесистемные ВПР и в последнюю очередь надсистемные ВПР. При развитии же полученного ответа и при решении макси-задачи целесообразно задействовать максимум различных ВПР.

В задаче 57:
ВПР инструмента - пламя (поток продуктов сгорания).
ВПР изделия - дырка, т.е. стекло вокруг дырки, края дырки.
Внешнесистемные ВПР - воздух.
Надсистемные ВПР - нет.

В задаче о швейной фабрике:
ВПР инструмента - ткань.
ВПР изделия - нитки, швейное изделие.
Внешнесистемные ВПР - воздух.
Надсистемные ВПР - нет.

Шаг 12. Записать формулировку ИКР-1: икс-элемент, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, устраняет (указать вредное действие) в течение ОВ в пределах ОЗ, сохраняя способность инструмента совершать (указать полезное действие).

В задаче 57 ИКР-1: икс-элемент, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, обеспечивает свечение дырки при отсутствующем проводнике и не мешает пламени запаивать.
В задаче о швейной фабрике ИКР-1: икс-элемент, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, обеспечивает мгновенную смену цвета ниток при непрерывно меняющемся цвете ткани.

Шаг 13. Усилить формулировку ИКР-1 дополнительным требованием: в систему нельзя вводить новые вещества и поля, необходимо использовать ВПР.

Примечание:

15. При решении мини-задачи следует рассматривать используемые ВПР в такой последовательности:
ВПР инструмента,
ВПР внешней среды,
побочные ВПР,
ВПР изделия.

Наличие разных ВПР обусловливает существование четырех линий дальнейшего анализа. Практически условия задачи обычно сокращают часть линий. При решении мини-задачи достаточно вести анализ до получения идей ответа; если идея получена, например, на "линии инструмента", можно не проверять другие линии. При решении макси-задачи целесообразно проверить все существующие в данном случае линии.
Последовательный анализ линий решения можно заменить параллельным; здесь может сработать полезный эффект: перенесение идеи с одной линии на другую, скрещивание или содействие идей (линии решения).
Ограничимся рассмотрением внутрисистемных ВПР.

По задаче 57 в формулировке ИКР-1 можно использовать только ВПР инструмента, так как стекло (ВПР изделия) по условиям задачи изменять нельзя.
Усиленный ИКР-1: пламя, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, обеспечивает свечение дырки при отсутствующем проводнике.

В задаче о швейной фабрике к внутрисистемным ВПР относятся только ткань и нитки; швейное изделие - это те же ткань и нитки. Усиленный ИКР-1: ткань непрерывно меняющегося цвета, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, обеспечивает мгновенную смену цвета ниток.
Или: нитки, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, обеспечивают мгновенную смену своего цвета при непрерывно меняющемся цвете ткани.

Что дали нам формулировки ИКР? В обеих задачах мы очень близко подошли к ответам. И если в задаче 57 для получения полной ясности требуется обычно сделать еще один-два шага, то во второй задаче достаточно смешать, слить воедино, две формулировки усиленного ИКР-1, и нужный ответ будет напрашиваться сам собой...
Всегда, однако, полезно довести анализ до конца.

Шаг 14. Записать формулировку физического противоречия: оперативная зона в течение оперативного времени должна быть (указать физическое состояние, например, "быть горячей"), чтобы выполнять (указать одно из конфликтующих действий), и должна быть (указать противоположное физическое состояние, например, "быть холодной"), чтобы выполнить (указать другое конфликтующее действие или требование).

Примечания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)