АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УТОЧНИМ СХЕМУ РЕШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Прочитайте:
  1. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  2. C) правильность расследования и разрешения уголовных дел
  3. I. Решите задачи.
  4. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  5. IBM создала микросхему на графене
  6. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  7. II. Задачи по частной патологической анатомии
  8. II. Задачи по частной патологической анатомии
  9. III. Дополните схему
  10. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни

В ТРИЗ все задачи делят на два типа:

  1. задачи, решаемые прямым применением законов развития технических систем или правил, вытекающих из этих законов;
  2. задачи, решение которых не поддается пока полной формализации.

Таким образом, задачи бывают стандартные и нестандартные. Деление это несколько условное - оно зависит от сегодняшнего состояния ТРИЗ и от степени усвоения вами элементов теории. Задачи, являющиеся сегодня нестандартными, завтра - после выявления пока еще неизвестных закономерностей - станут стандартными. То же происходит и c личным пониманием изобретательского творчества: по мере накопления опыта решения задач, с каждой новой успешно решенной задачей, сегодняшние трудные для вас задачи будут становится все более легкими.
Итак, существуют две линии решения изобретательских задач: по стандартам и п программе (шаги 1-19).
Начинать решение надо всегда со стандартов (вепанализа и правил применения законов), и если задача не решается - переходить к программе.
При анализе задачи по программе исходные условия претерпевают значительные изменения: например, модель задачи существенно отличается от первоначальных смутных, а иногда просто заведомо неверных условий. Поэтому применение стандартов к модели задачи заведомо сильнее, чем применение их к необработанной изобретательской ситуации.
Еще более упрощается задача после уточнения вещественно-полевых ресурсов - здесь применение стандартов намного эффективнее. Поэтому лучше всего использовать смешанную тактику решения: стандарты - часть программы - стандарты... Приведем окончательную схему решения изобретательских задач.

  • Первый этап
    1. Использование задач-аналогов.
    2. Применить информацию из указателя эффектов.
    3. Использовать стандартные решения.
  • Второй этап
    1. Рассмотреть задачу по первой части программы (шаг 1-8) - составить модель задачи.
    2. Использовать стандарты и указатель эффектов.
  • Третий этап.
    1. Рассмотреть задачу по второй части программы (шаги 9-13) - выявить ВПР, сформулировать ИКР.
    2. Использовать стандарты и указатель эффектов.
  • Четвертый этап
    1. Рассмотреть задачу по третей части программы (шаги 14-19).
  • Пятый этап
    1. Вернуться к первой части программы и изменить обработку изобретательской ситуации - взять более общую задачу, исключающую необходимость в решении данной задачи.

Примечание

После каждого пункта должна быть фраза: "Если задача не решается, то перейти к следующему пункту схемы решения".

Каждый инструмент оказывает обратное действие на человека, использующего этот инструмент. ТРИЗ - инструмент для тонких, дерзких, высокоорганизованных мысленных операций. Решение одной задачи еще не меняет стиля мышления. Но в ходе занятий решаются десятки, сотни задач. Постепенно мышление перестраивается. Этому способствует и специальный курс РТВ, входящий в программы обучения ТРИЗ.

Задача 97. В цехе наладили производство литых пластмассовых деталей сложной формы, но возникли трудности с их окончательной обработкой. После литья требовалась зачистка внутренней поверхности деталей от заусенцев и налипших частичек материала литьевой формы. Для этого внутрь детали с сильной струей воздуха подавались абразивные частички (например, песок), вихрь частиц "слизывал" все неровности и загрязнения. Но после такой обработки во все внутренние полости и мелкие отверстия набивались абразивные частицы и приходилось долго вытряхивать эти, уже не нужные, инструменты обработки. Попробовали применить стальную дробь и магниты - операция ненамного упростилась, т.к. для вылавливания всех дробинок требовалось также немало времени. Как быть?

Задача 98. Всем известная присоска для прикрепления крючков и т.п. к гладким поверхностям стен считается тем лучше, чем больший вес она выдерживает. Здесь заключено противоречие: присоска должна быть мягкой (эластичной), чтобы прикрепляться к стене (при вытеснении воздуха) и должна быть жесткой, чтобы выдерживать большой груз. Полезная функция у присоски одна - держать груз, поэтому нужно перейти к жесткой (твердой) присоске. Но тогда как прикрепить ее к стене? Нужно, чтобы под присоской исчезал воздух (образовывался вакуум), как только ее прислонят к стене.

Задача 99. Для того, чтобы маленькие дети не трогали лекарств и другие ядовитые бытовые препараты, предложено наклеивать на них картинку: печальное личико со слезами на глазах. Возможно она и остановит детей от шалости.
Но проблема шире - надо также предупреждать и взрослых о том, например, что срок годности лекарства истек и им нельзя пользоваться (а также консервированных продуктов и т.д.). Как обеспечить невозможность использования испорченного лекарства? При этом надо учесть все возможные варианты: срок годности может быть от нескольких дней до нескольких лет, лекарства могут портиться от света, тепла, холода и т.п.

Задача 100. Игру в теннис изобрел англичанин У.К.Унгфилд (британский патент 1875 г.). Игра быстро распространилась - уже в 1877 г. состоялся чемпионат Англии. В этом же году Л.Толстой закончил роман "Анна Каренина", в котором его герои - Вронский и его друзья - уже играли в теннис. Сначала теннисный мяч был цельнорезиновый, затем, для повышения его упругости, перешли на полые мячи, заполненные газом под давлением немного выше атмосферного. У нас в стране выпускается 1 млн. таких мячей в год. Две штампованные половинки мяча (из натурального каучука в смеси с серой)) соединяют, нагревают, происходит вулканизация резины и за счет этого половинки склеиваются. Но к концу вулканизации в мяче уже должен быть газ под давлением. Как это сделать? Вести весь процесс в специальной камере под давлением невозможно, подавать газ внутрь мяча до вулканизации нельзя (каучук недостаточно прочен). Как быть?

Задача 101. Два валдайских купца, И.Шарвин и Н.Терехов, изготовили к марту 1834 г. один из самых тяжелых колоколов - весом 600 пудов (9,6 т). Перед ними встала задача: как доставить такой огромный колокол из Валдая в Петербург по весеннему бездорожью? Никакая платформа на колесах или полозьях не помогла бы, водного пути не было. Что бы вы предложили, окажись на их месте?

Задача 102. Профессия горняка все еще одна из самых опасных профессий - под землей невозможно предусмотреть все неожиданности. Две из них наиболее опасны: взрыв и пожар. а) Причина взрыва - в скоплении в одном месте метана или угольной пыли. Взрывная волна распространяется с огромной скоростью по штрекам и штольням горной выработки и сметает все на своем пути. Поэтому для гашения взрывной волны в определенных местах горняки вынуждены ставить перегородки (из брезента, дерева, гипса и т.п.). Но перегородка не мешает производству работ только в заброшенных (отработанных) участках, а там где работают люди перегородки не поставишь.
ФП: перегородка должна быть и ее не должно быть. Разделим противоречивые требования во времени - она появляется только во время взрыва. Ваше предложение?
б) Если возникает пожар, в это место нужно срочно направить тележку с пожарным шлангом и брандспойтом. Место возникновения пожара непредсказуемо, поэтому запрограммировать путь движения тележки невозможно. Высокая температура и дым исключают возможность использования электронных блоков или управление человеком. Нужно, чтобы тележка сама подъехала к месту пожара, а человек с безопасного расстояния только включил бы подачу воды. Как быть?

Задача 103. Как предотвратить отравление человека таблетками лекарственного препарата в случае ошибочного или умышленного принятия большого числа таблеток?

Задача 104. Техника живописи практически не меняется веками: вместо десятка красителей при Л. да Винчи сейчас используется 30-40 более стойких красителей, да поговаривают о расширении этой палитры вдвое. В остальном все по-старому - холст, изображение на плоскости, кисть, мольберт...
Попробуйте задаться вопросами, увеличить претензии к этой человеко-технической системе - вы увидите массу изобретательских задач.
Сикейрос, увеличив до грандиозных размеров свои "полотна", столкнулся с противоречием: чтобы в поле зрения попала вся настенная композиция, надо отдалиться от здания на такое расстояние, что потребуется кисть непомерной длины и ее невозможно будет удержать в руках. Он разрешил это противоречие переходом к жидкой кисти - пульверизаторам и соплам.
Химик Берцелиус демонстрировал своим гостям "волшебную" картину, написанную им самим (термохромными красками) - пейзаж, который в тепле был летним (зеленая трава, листва) и становился зимним (снег) на холоде.
А вот новая идея из изобретения по а.с. 971 685: способ живописи, при котором краску наносят послойно, размещая между слоями прозрачную пленку, чем достигается объемный эффект. Изобретение несложное (простой переход к поли-системе), но из-за слабой развитости этой области почти любое изобретение будет пионерским...
Стоит только задаться вопросами: что такое динамичная картина?, "живые" краски?, звучащие" картины?, меняющие сюжет от настроения автора или зрителя? и т.д.

Задача 105. Используя инструменты развития технических систем предложите новую игру с футбольным мячом.
Можно за исходную систему взять только мяч и достраивать веполь (получить новую систему и развивать ее), а можно оттолкнуться от готового веполя (мяч, нога, механическое поле удара) и развивать известную игру в футбол. Главное требование: игра должна получиться интересной, с новыми качествами и возможностями.
Примеры изменений: 1) мяч с непостоянным центром тяжести (внутри шарик на пружинках); вес шарика или упругость пружин меняется на каждом матче; новое качество - комичность и неожиданность ситуаций, новые приемы обработки мяча, расчет траектории "рыскающего" мяча и т.д.; 2) магнитный мяч, а у футболистов в руках магнитные отклоняюшие системы...

Задача 106. Установка для распиливания проволокой кристаллов, например, горного хрусталя или полупроводниковых материалов, содержит стальную нитку диаметром 60 мкм, которая совершает 400 возвратно-поступательных движений в минуту - за счет этого и режется на части твердый материал. Чем сильнее натянута нитка, тем точнее получается распил (нитка не отклоняется в сторону), тем уже щель и меньше отходов (это особенно важно при пилении драгоценных кристаллов). Но сильно натянутая нить быстрее рвется. Как быть?

Задача 107. По а.с. 936 957 усовершенствовали качели таким образом: сиденья не только раскачиваются как маятник, но и перемещаются вперед и назад по волнообразной траектории. Этой системе можно придать множество других функций, разнообразить этот простейший атракцион. Попробуйте развить эту систему дальше. Единственное требование - простота конструкции и отсутствие внешних источников энергии (запасать собственную энергию можно).

Задача 108. Взрывные работы в горном деле применяются вот уже более трехсот лет. До последнего времени их результаты оцениваются так: пробы размельченного грунта просеиваются сквозь механические сита и по полученным фракциям делается вывод о том, насколько хорошо измельчена порода. На один анализ уходит несколько суток (породу собирают, перевозят, рассортировывают, измеряют) - дорого и очень трудоемко. Нужно предложить способ быстрого (один час!) анализа. Ваше предложение?

Задача 109. Огороженные пастбища намного удобнее открытых, т.к. один пастух может следить сразу за несколькими стадами на соседних участках. Во многих странах используют еще более простую систему - "электрического пастуха": на проволоку изгороди подается слабый электрический ток. Но здесь требуется подводящая электрическая сеть (источники тока часто далеко, требуется понижающий трансформатор и т.д.). Использовать малые ветроэлектростанции и гелиоустановки затруднительно - они не гарантируют бесперебойность электроснабжения. Идеальнее была бы система, при которой ток появлялся бы на проволоке, как только животное толкнет ее. Ваше предложение?

Задача 110. Нередко случается, что малыш, забавляясь какой-нибудь игрушкой, пробует ее на вкус и вдруг незаметно для себя проглатывает. Если игрушка сделана из пластмассы, то обнаружить где она - в пищеводе или желудке ребенка - с помощью, скажем, рентгеновских лучей невозможно. Хирургам приходится действовать наугад, а между тем каждая потерянная минута может стоить жизни маленькому пациенту.
Это типичное административное противоречие, из которого может вытекать несколько изобретательских задач: как обеспечить врачам определение местоположения игрушки?, как вообще предотвратить их попадание внутрь?, как избежать операции - сделать так, чтобы игрушка... исчезала внутри; и т.д.
Выберите одну из задач и, ориентируясь на идеальность, предложите свое решение.

Задача 111. В серии медицинских экспериментов по изучению процессов распространения эпидемий срочно потребовалось определить количество капель разбрызгивающихся... при чихании - у разных людей, в разные стадии болезни. Просмотрев мировую литературу ученые убедились, что разброс данных у разных авторов слишком велик: назывались цифры от 100 капеллек (у маленьких детей) до 20 000 и более (при сильном чихании у взрослых). Достоверность этих данных была под сомнением, т.к. методика подсчетанигде не описывалась. Предстояло самим придумать методику и воплотить идею в простой прибор; шутники уже и название ему придумали - "Апчхиметр"...
Как быть? Что бы вы им предложили? Недостатка в добровольцах - "чихателях" не было (эпидемия гриппа была в самом разгаре). Их можно было бы пригласить в лабораторию. Ну а дальше? Как быстро подсчитать количество капель в каждом "чихе"?


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)