АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дерматиты от растений

Прочитайте:
  1. Агрохимикаты убивают жизненные силы растений
  2. Дерматиты от физических факторов
  3. Дерматиты от химических факторов
  4. Названия растений
  5. Профилактические мероприятия сорными примесями растений.
  6. Разберитесь, какие типы наследственных задатков характерны для растений чистой линии, потомков их самоопыления, гибридов первого и последующего поколений.
  7. Химический состав лекарственных растений
Дерматит аллергический на контакт с Сумахом ядоносным Другие фото

Нередко дерматит от растений возникает от сочетания воздействия на кожу вещества, содержащегося в них, и физических факторов - солнечного света и трения. Хим. вещества в таких растениях, как крапива, едкий лютик, молочай, ядовитый бадьян, ясенец, кротон, являются облигатными раздражителями, в других растениях, например в примуле, ядовитом сумахе, герани, рододендроне, чесноке, инжире, высоком прангосе - факультативными, вызывающими дерматит только при наличии сенсибилизации. Ряд растительных хим. веществ (в осоке, сладком борщевике, пастернаке, дикой рябине, тысячелистнике и др.) являются фотосенсибилизаторами, вызывающими так называемыефотофитодерматиты. Чаще всего дерматит возникает от соприкосновения с примулой, ядовитым сумахом, лютиковыми, борщевиком, ясенцом кавказским, паспалумом, гинго билиба, инжиром.

В клинической картине таких дерматитов много общего. Обычно поражения имеют эритематобуллёзный или везикулёзный характер. Высыпания появляются, как правило, через некоторое время после контакта с растением, сопровождаясь сильным зудом и жжением; образовавшиеся расчесы приводят к вторичному инфицированию. У некоторых больных, помимо возникновения очагов в местах соприкосновения с растением, возможно распространение поражения за счет переноса токсического вещества пальцами, одеждой. Часто наблюдаются лихорадка, недомогание, головная боль. Иногда фитодерматит возникает как профессиональный (у цветоводов, ботаников, огородников и др.). Дерматит от облигатных раздражителей растительного происхождения в большинстве случаев напоминает картину ожогов I - II степени.

Дерматит от примулы (первоцвета) - распространённого декоративного комнатного растения - возникает часто, как правило, в весенне-летнее время; аллерген примулы содержится в железистых волосках, покрывающих стебли и листья примулы, причем сохраняет свою активность и в засушенном растении. Дерматотропным действием обладают комнатная и китайская примула; от аптечной примулы дерматит не наблюдается. Дерматит развивается у сенсибилизированных лиц через несколько часов или суток после контакта с примулой. Чаще поражается кожа кистей, предплечья, лица; ладонная поверхность кисти обычно остается свободной от высыпаний; в случаях если цветы держали во рту, наблюдается стоматит.

Клинически процесс характеризуется гиперемией и отёчностью кожи с последующим возникновением на этом фоне везикулёзной или мелкоузелковой сыпи; могут наблюдаться буллёзные формы болезни. Субъективно - сильный зуд и жжение; в тяжёлых случаях отмечаются головная боль, недомогание, озноб, конъюнктивит. Индивидуальная чувствительность к примуле сохраняется очень долго, повторное соприкосновение с растением дает обычно более тяжёлую вспышку.

Дерматит от ядовитых сумахов также аллергического характера. В семействе сумахов насчитывают 100-150 разновидностей, произрастающих главным образом в Северной Америке и Восточной Азии. В России ядовитые сумахи растут в субтропической зоне, на Сахалине, Курильских островах. Первое место по токсичности занимает японское лаковое дерево, далее - ядовитый сумах и восковое дерево; сенсибилизирующими свойствами обладают восточный токсикодендрон, укореняющийся сумах, неравнолистный сумах, гуал степной, гуал береговой. Аллерген находят в соке листьев растения. Все виды ядовитых сумахов содержат одно и то же ядовитое вещество - токсикодендрон (синонимы: лакол, токсикодендритическая, или урушиновая, кислота), который является производным катехола. При гидратации оно превращается в гидроурушиол - вещество, которое может применяться как диагностический тест. Дерматит от сумаха обычно наблюдается летом, однако сухие листья некоторых видов сумаха, например лакового дерева, сохраняют свою токсичность в течение нескольких лет.

Выделяют следующие клинические формы поражения ядовитым сумахом: ожоги поверхностные и глубокие, ограниченный аллергический дерматит, распространённую экзематозную форму (наиболее частая), отёчную форму.

Дерматит возникает через несколько часов или суток после соприкосновения с растением, наблюдались случаи переноса яда москитами, собаками. На местах контакта развивается прогрессирующий отёк кожи, сопровождающийся сильным зудом, микровезикулярная сыпь; реже наблюдаются папулёзные или уртикарные высыпания. В тяжёлых случаях отёк кожи резко увеличивается, появляются пузыри; жидкость пузырей активного действующего вещества не содержит. При поражении лица отёк бывает настолько сильным, что больные не могут открыть глаз или рта. Часто отмечается недомогание, слабость, головная боль, повышение температуры тела, лейкоцитоз, альбуминурия; возможен летальный исход.

Естественный иммунитет к ядовитому сумаху при неоднократном контакте с растением обычно исчезает. Дети от 1 до 8 лет болеют редко, однако они легко сенсибилизируются; дети до 1 года обычно не сенсибилизируются. Продолжительность болезни от 1,5 до 6 недель.

Дерматит от луговых растений возникает через 1-2 дня после купания в водоемах с последующим отдыхом на прибрежной траве на солнце. Купание не обязательно для возникновения дерматита, хотя оно так же, как интенсивное потоотделение и механическое давление растения на кожу, ускоряет появление дерматита. Непосредственной причиной дерматита являются солнечные лучи, к которым кожа приобретает повышенную чувствительность в результате попадания на нее и втирания сока травы, содержащего фотосенсибилизаторы; главную роль среди них играют, повидимому, производные фурокумарина (ксантотоксин и бергаптен, выделенные из пастернака, клевера, борщевика, смоковницы).

Поражение кожи возникает на местах контакта с травой, обычно на ягодицах, животе, наружной и боковой поверхности бедер, в области коленных суставов. На фоне эритемы, сопровождающейся сильным зудом, жжением, иногда болезненностью, появляются пузыри и пузырьки, наполненные серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Очаги поражения имеют форму, отражающую очертания травы и листьев. При обширных поражениях наблюдается умеренно выраженное недомогание, головная боль, слабость, субфебрильная температура. Дерматит от луговых трав может возникать сразу у многих людей. Продолжительность болезни обычно 7-8 дней, после чего воспалительный процесс разрешается; на несколько лет остается пигментация.

Диагноз дерматита от растений устанавливают на основе анамнеза (контакт со свежим или высохшим растением), локализации очагов поражения (тыл пальцев и кистей, отсутствие их на ладонях и др.), характерной формы очагов поражения и расположения высыпных элементов асимметрично в виде полос, цепочек и т. п.; он может быть подтвержден кожной пробой с листьями растения.

Лечение и профилактика дерматитов от растений:

Прекращение контакта с растением ведет к быстрому излечению; кроме того, назначают десенсибилизирующие средства, наружно - противовоспалительные и дезинфицирующие средства. При дерматите от луговых трав - прокол пузырей и смазывание спиртовым раствором анилинового красителя. Профилактика повторного лугового дерматита - избегать соприкосновения с данным растением, а в случае контакта протереть эти участки кожи бензином или спиртом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)