АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Галотан

Бесцветная жидкость с относительно приятным запахом. Разлагается на свету. В присутствии влаги разрушает алюминий, олово, свинец, магний и различные сплавы. Данный анестетик необходимо хранить в закрытых контейнерах вдали от света и тепла.

Накопление и распределение. Коэффициент растворимости кровь/газ у галотана равен 2,5 и является наибольшим среди всех современных ингаляционных анестетиков. Как и все остальные летучие анестетики, для вводного наркоза галотан обычно применяют под избыточным давлением в концентрациях, превосходящих МАК в 2 или 3 раза; вдыхаемую концентрацию понижают после достижения стабильного уровня анестезии. МАК галотана в кислороде составляет приблизительно 0,8% (0,29% в 70%-ной закиси азота). Восстановление сознания после галотанового наркоза происходит медленнее, чем после остальных ингаляционных препаратов, из-за высокого коэффициента растворимости кровь/газ.

Метаболизм. Приблизительно 20% галотана метаболизируется в печени. Конечные продукты экскретируются с мочой. Незначительная доля данного препарата подвергается восстановительной биотрансформации, особенно в условиях гипоксемии и во время приема лекарств, индуцирующих микросомальные ферменты, как, например, фенобарбитал. Восстановительный путь метаболизма может приводить к образованию реактивных соединений и фторидов.

Система органов дыхания. Галотан не вызывает раздражение дыхательных путей, приятен для дыхания во время вводной анестезии. Вызывает быструю утрату рвотного и кашлевого рефлексов, угнетает саливацию и бронхиальную секрецию. По мере увеличения глубины галотановой анестезии повышается РаCO2. Рассматриваемый анестетик обусловливает снижение активности мукоцилиарного клиренса. Данный эффект способствует задержке мокроты в послеоперационном периоде. Галотан препятствует развитию бронхоспазма и снижает сопротивление дыхательных путей, вероятно, путем центрального торможения рефлекса бронхоконстрикции и β-адреномиметического действия на бронхиальные мышцы.

Сердечно-сосудистая система. Вызывает значительное снижение сократимости миокарда, снижением ЧСС, уменьшение сердечного выброса и АД. Для устранения брадикардии назначают атропин. Во время анестезии рассматриваемым анестетиком нередко возникают аритмии, которые встречаются гораздо чаще, чем при использовании других ингаляционных препаратов.

Центральная нервная система. Повышается церебральный кровоток и внутричерепное давление. Не вызывает судорожной активности на ЭЭГ.

Желудочно-кишечный тракт. Перистальтика угнетается. Тяжёлая послеоперационная тошнота и рвота наблюдается редко.

Матка. Препарат расслабляет миометрий и может вызвать послеродовое кровотечение.

Скелетная мускулатура. Приводит к расслаблению скелетных мышц, потенцирует действие недеполяризующих миорелаксантов. Может инициировать злокачественную гипертермию у восприимчивых лиц.

Гепатотоксичность. После галотановой анестезии возможны два типа дисфункции. Первый, более мягкий, ассоциирован с нарушениями печёночных ферментов. Нарушения носят преходящий характер, в основном разрешаются в течение нескольких дней. Второй тип печеночных нарушений встречается крайне редко, принимает форму тяжелой желтухи и приводит к фульминантному некрозу печени. В данном случае смертность составляет от 30% до 70%. Вероятность данного типа нарушений увеличивается при повторных применениях галотана.

Комитет по безопасному применению лекарственных средств (Committee on Safety of Medicines) предложил следующие рекомендации по проведению галотановой анестезии:

· избегать повторного использования галотана в течение 3-ех месяцев, кроме отягощающих медицинских обстоятельств;

· сведения в анамнезе о необъяснимой желтухе или гипертермии после предыдущей галотановой анестезии рассматривать как абсолютное противопоказание для дальнейшего применения препарата у данного больного.

Основные преимущества галотана:

· гладкая индукция;

· минимальная стимуляция слюноотделения и бронхиальной секреции; бронходилатация.

Недостатки галотана:

· аритмии;

· риск гепатотоксичности, особенно при повторном применении;

· медленное пробуждение в сравнении с остальными более новыми препаратами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)