АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Окончательная остановка кровотечения

Прочитайте:
  1. I. Постановка вопроса
  2. I. Постановка вопроса
  3. I. Постановка вопроса
  4. Ациклические кровотечения – это признак рака
  5. Больная К., 20 лет, была госпитализирована в гинекологическую клинику по поводу кровотечения из матки, развившегося после произведенного накануне криминального аборта.
  6. Внезапная остановка кровообращения.
  7. Внезапная остановка сердца.
  8. Временная остановка кровотечения
  9. Временная остановка кровотечения
  10. Гемостаз (остановка кровотечения)

Производится врачом в стационаре лечебного учреждения. Практически все больные с ранениями подлежат оператив­ному лечению. При наружном кровотечении чаще выполняет­ся первичная хирургическая обработка раны. При внутренних и скрытых наружных кровотечениях проводятся более слож­ные операции: торакотомия — вскрытие плевральной полос­ти, лапаротомия — вскрытие брюшной полости.

Выделяют механические, физические, химические и био­логические методы остановки кровотечения. Можно выделить и комбинированные методы. При наружном кровотечении при­меняются в основном механические методы, при внутренних, если не производится оперативное вмешательство, — физи­ческие, химические, биологические и комбинированные.

 

Механические методы

 

Чаще применяют наиболее надежный метод остановки наружного кровотечения — перевязку сосуда в ране. Для этого на кровоточащий сосуд накладывают кровоостанав­ливающий зажим, после чего сосуд перевязывают. Перевязку сосуда производят и при хирургической обработке раны или во время операции. При повреждениях крупных сосудов не­обходимо перевязывать как центральный, так и периферичес­кие их концы.

Когда кровоточащий сосуд невозможно выделить и захва­тить кровоостанавливающим зажимом в ране, прибегают к об­шиванию его Z-образными швами.

Перевязка сосуда на протяжении (метод Гунтера) при­меняется при невозможности обнаружить концы сосуда в ране, а также при вторичных кровотечениях, когда аррозионный со­суд находится в воспалительном инфильтрате. Для этой цели выше места повреждения производят разрез, исходя из топографоанатомических данных, обнаруживают соответству­ющую артерию и перевязывают. Одновременная перевязка со­суда на протяжении и в ране лучше обеспечивает остановку кро­вотечения и гарантирует от повторных кровотечений.

Закручивание сосуда, предварительно захваченного кро­воостанавливающим зажимом, затем прошивание и перевяз­ка вместе с окружающими тканями.

Клипирование кровоточащих сосудов металличес­кими скобками. Применяется в тех случаях, когда кровото­чащий сосуд трудно или невозможно перевязать. Этот метод широко используется при лапаро- и торакоскопических вме­шательствах, в нейрохирургии.

Искусственная эмболизация сосудов. Применяется при легочных, желудочно-кишечных кровотечениях и крово­течениях из сосудов головного мозга. Проводится с помощью лизирующихся (желатиновый, мышечный огенат) и нелизирующихся (силикон, полистирол) средств.

Сосудистый шов может быть выполнен ручным и меха­ническим способом. Идеальным соединением сосудов явля­ется «конец в конец». Шов должен быть герметичным, не нарушать тока крови, в просвете сосуда должно находиться как можно меньше шовного материала. При краевых по­вреждениях накладывают боковой сосудистый шов. укрепляя его с помощью фасции или мышцы. При наличии дефекта со­суда используют аутовену или применяют заплаты из фасции, апоневроза, стенки сосуда или используют сосудистые проте­зы из синтетических материалов — капрона, дакрона, перло­на и др.

Пломбировка сосудов. Этот метод гемостаза применяет­ся при кровотечениях из сосудов губчатого вещества костей. Пломбировку сосудов выполняют стерильной пастой, которую втирают в кровоточащую поверхность губчатого вещества кос­ти. Паста состоит из 5 частей парафина, 5 частей воска и 1 час­ти вазелина.

 

Физические методы

 

Применение горячего физиологического раствора.

При диффузном кровотечении из костной раны, паренхи­матозного органа прикладывают салфетки, смоченные горя­чим (75°С) изотоническим раствором хлорида натрия.

Местное применение холода.

Под действием холода происходит спазм мелких крове­носных сосудов, уменьшается приток крови к ране, что спо­собствует тромбированию сосудов и остановке кровотечения.

Пузыри со льдом прикладывают к послеоперационной ране, подкожным гематомам, области живота при желудочно-кишеч­ном кровотечении и дают больному для глотания кусочки льда.

Основным методом термической остановки кровотече­ния является диатермокоагуляция, которая приме­няется при кровотечениях из поврежденных сосудов подкож­ной жировой клетчатки, мышц, мелких сосудов, паренхима­тозных органов и т. д.

Получила распространение лазерная фотокоагуляция. Сфокусированное в виде пучка квантовых волн электронов излучение лазера рассекает ткани и одновременно коагули­рует мелкие сосуды паренхиматозных органов. Применяется плазменный скальпель. Криохирургия используется при опе­рациях на органах с обширным кровообращением (мозг, пе­чень, почки), при язвенных желудочных кровотечениях, осо­бенно при удалении опухолей. Метод заключается в локаль­ном замораживании тканей и способствует гемостазу.

Химические методы остановки кровотечения основаны на применении сосудосуживающих и повышающих свертыва­ние крови средств.

В качестве сосудосуживающих средств применяют местно адреналин в растворе 1:1000, экстракт спорыньи по 25 ка­пель 2-3 раза в день внутрь, экстракт калины обыкновенной жидкий по 20-40 капель 2-3 раза в день внутрь, экстракт во­дяного перца жидкий по 30-40 капель внутрь. Последние два препарата обычно применяют при маточных кровотечениях.

К средствам, повышающим свертывание крови, относит­ся кальция хлорид, который вводится медленно внутривенно по 10 мл 10%-ного раствора. Можно применять 10%-ный ра­створ кальция хлорида внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день, однако эффективность его при этом ниже. Аналогичным действием обладает кальция глюконат, который применяют внут­ривенно в виде 10%-ного раствора по 10 мл или внутрь по 1 таблетке 3 раза в день.

В клинической практике широко используют ингибитор фибринолиза - эпсилон-аминокапроновую кислоту внутрь и внутривенно. Применение ее показано при кровотечениях, связанных с повышением фибринолитической активности крови, которые наблюдаются при операциях на сердце, лег­ких, предстательной железе, при циррозе печени, септических состояниях, переливании больших доз крови.

Местно с гемостатической целью применяют раствор се­ребро нитрат 1:200.

Биологические методы

 

Биологические препараты, применяемые для остановки кровотечения, делятся на препараты местного действия в зоне кровотечения, и препараты, повышающие свертывающие свойства циркулирующей крови.

При капиллярных и паренхиматозных кровотечениях ис­пользуют гемостатические препараты местного действия.

Тромбин— препарат, получаемый из донорской крови, спо­собствует переходу фибриногена в фибрин. Раствором тром­бина пропитывают марлевые салфетки, которые накладыва­ют на кровоточащую поверхность.

Фибринную пленку; изготовленную из фибриногена и тром­бина наносят на кровоточащую поверхность.

Фибринная губка, полученная из фибрина и пропитанная раствором тромбина, хорошо прилегает к кровоточащей по­верхности и создает надежный гемостаз.

Гемостатическая губка готовится из плазмы крови чело­века с добавлением кальция хлорида и эпсилон-аминокапроновой кислоты. Она может быть использована в виде порошка или отдельных кусков. Для борьбы с кровотечением из инфи­цированных ран применяется антисептическая гемостатичес­кая губка, которая дополнительно насыщена антибиотиками.

Желатиновая губка изготавливается из специально обра­ботанного желатина и содержит антисептики. Наложенная на кровоточащий участок, она вызывает гемостаз. Для усиления гемастатического эффекта губку можно смочить раствором тромбина.

Биологический антисептический тампон (БАТ) готовят из плазмы крови с добавлением желатина, гемостатических и антибактериальных препаратов. БАТ хорошо обеспечивает ге­мостаз, может с успехом применяться при лечении капилляр­ных и паренхиматозных кровотечений из инфицированных и загрязненных ран. В последнее время широко используется тахокомб, который представляет собой коллагеновую плас­тинку, покрытую компонентами фибринового клея (тромбин, фибриноген, апротинин). Он эффективен при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях.

Для остановки кровотечения можно применять сухую плаз­му (сыворотку), приготовленную лиофильным методом. Она имеет вид порошка, которым присыпают кровоточащую ране­вую поверхность. Все эти препараты изготовлены из донор­ской крови. Оставленные в зоне кровотечения, они легко рас­сасываются.

При выполнении хирургических вмешательств и хирурги­ческой обработке ран широко применяют тампонаду биоло­гическими тканями, богатыми тромбокиназой: мышцы саль­ника, жировой клетчатки и др.

Препараты резорбтивного действия чаще всего приме­няются при внутренних кровотечениях. Хороший эффект дает переливание свежецитратной консервированной крови, нативной плазмы, тромбоцитарной массы фибриногена, протромбинового комплекса, антигемофильного глобулина, криопреципитата. Синтетический водорастворимый аналог витамина К — викасол — также оказывает кровоостанавлива­ющее действие, поскольку принимает участие в образовании печенью протромбина. Этот препарат выпускается в таблет­ках или ампулах для внутримышечных инъекций. Для умень­шения проницаемости сосудистой стенки применяют витамин Р (рутин) и витамин С (аскорбиновую кислоту). Для сниже­ния фибринолитической активности крови используют би­ологические антифибринолитические препараты — трасилол, контрикал, инипрол.

 

Основные принципы лечения острой кровопотери

Всякое кровотечение является угрозой жизни больного, поэтому необходимо оказание неотложной помощи при наруж­ных и внутренних кровотечениях.

Основными принципами лечения острой кровопотери яв­ляются:

- выполнение окончательного гемостаза, используя опера­тивный метод и препараты гиперкоагулирующего дей­ствия;

- восстановление ОЦК и ликвидация гиповолемии;

- обеспечение центрального кровоснабжения на необходи­мом уровне;

- ликвидация нарушений микроциркуляции и восстановле­ние перфузии тканей;

- повышение кислородной емкости крови;

- нормализация тканекапиллярного обмена;

- улучшение реологических свойств крови;

- коррекция нарушений дыхания, транспортной функции крови и ликвидация гипоксии;

- восстановление нарушений КОС (кислотно-основное со­стояние) и водно-электролитного баланса;

- нормализация коагулирующих свойств крови;

- поддержание энергетического баланса организма в пост­геморрагическом периоде.

Лечение острой кровопотери должно быть ранним, комп­лексным, направленным на активацию защитных реакций и устранение патологических нарушений и тесно связанным со стадиями геморрагического шока.

Остановка кровотечения является одним из непременных условий эффективного лечения наружной и внутренней кро­вопотери. Она должна быть немедленной, так как исходы ле­чения пострадавших, раненых и больных с острым кровоте­чением находятся в прямой зависимости от сроков гемостаза.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)