АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. VI. Обобщение и сведение на нет
  3. А. Биополярным отведением.
  4. А. Введение
  5. А. проведение частичной санитарной обработки
  6. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  7. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  8. Аутоагрессивное поведение.
  9. Введение
  10. Введение

Перепетирующую БА более эффективно контролировать длитель­ной противовоепшштельной терапией, чем лечением только симп­томов обострения заболевания.

Существует два подхода для достижения контроля над БА. я Быстрое достижение контроля путём начала лечения с более вы­сокого уровня (например, короткий курс пероральных ГК и/или применение более высоких доз ИГК в сочетании с в2адреноми-метиком длительного действия в дополнение к терапии, соответ­ствующей степени тяжести БА у пациента).

■ Начало лечение со ступени, соответствующей степени тяжести заболевания с последующим поднятием на ступень вверх при необходимости.

Первый подход более предпочтителен.

Ступень вверх («step up»): если контроль над заболеванием не достигнут. Улучшение состояния должно наступить в течение ме­сяца (обязательно нужно проверить технику ингаляции ребёнка, комплаентность, исключить факторы риска).

Ступень вниз («step down»): если контроль над заболеванием со­храняется в течение 3 мес; уменьшение количества ЛС и их дози­ровки (препаратов базисной терапии - примерно на 25%) в соот­ветствии со ступенчатым подходом для достижения минимального объёма лечения, необходимого для сохранения контроля. При ком­бинированной терапии снижение объёма терапии должно начинать­ся с ИГК до достижения дозы, эквивалентной 500 мкг по бекломе-тазону, затем может быть рассмотрена возможность отмены второго препарата комбинации.

Терапию необходимо пересматривать каждые 3-6 месяцев (если контроль БА достигнут). Дополнительными и крайне важными ком


понентами ведения пациентов с БА являются постоянный монито­ринг симптомов и ПСВ с ведением дневника самоконтроля и раз­работка индивидуального плана действий.

Мониторинг симптомов и ПСВ (для детей старше 5 лет, способ­ных выполнять технику пикфлоуметрии) позволяет врачу и паци­енту получать более объективную оценку течения заболевания и уровня контроля БА. Индивидуальный план действий, разрабаты­ваемый врачом совместно с пациентом, представляет собой алго­ритм действий, которые могут быть выполнены самим пациентом до обращения к врачу, в случае увеличения количества симптомов или значительном падении ПСВ. Эти действия обычно включают (в случае симптоматики лёгкого или среднетяжёлого обострения) удвоение дозы базисного противовоспалительного препарата, на­чало использования системных ГК, а также рекомендации немед­ленного обращения за неотложной помощью, если течение заболе­вания соответствует тяжёлому (среднетяжёлому) обострению.

ПРОГНОЗ

У детей с повторяющимися эпизодами свистящих хрипов на фоне острой вирусной инфекции, не имеющих признаков атопии и ато-пических заболеваний в семейном анамнезе, симптоматика обыч­но исчезает в дошкольном возрасте и БА в дальнейшем не развива­ется, хотя могут сохраняться минимальные изменения функции легких и бронхиальная гиперреактивность. При возникновении сви­стящих хрипов в раннем возрасте (до 2 лет) вероятность того, что симптоматика будет сохраняться и в более позднем возрасте, неве­лика [180—182]. У детей раннего возраста с частыми эпизодами сви­стящих хрипов, БА в семейном анамнезе и проявлениями атопии риск развития БА в возрасте 6 лет значительно увеличивается [183]. Мужской пол является фактором риска для возникновения БА в препубертатном периоде, однако существует большая вероятность того, что БА по достижению взрослого возраста исчезнет. Женский пол является фактором риска персистирования БА во взрослом возрасте.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)