АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острое малокровие

Прочитайте:
  1. Алгоритм Флери (алгоритм построения эйлерова цикла).
  2. Геморрагический шок - реакция организма на острое малокровье.
  3. Кривая «цена – потребление». Построение кривой индивидуального спроса
  4. Малокровие, инфаркт
  5. Малокровие.
  6. Методика построения плечевого изделия и рукава.
  7. Морфофункциональные особенности женского организма. Изменение работоспособности биологического цикла, их учет при построении тренировочных микро- и мезоциклов.
  8. Нозологического построения темы: «Пневмония»
  9. Обобщенная структура микропроцессорной информационной измерительно-управляющей системы(ИИУС). Схемы построения многоканальных измерительных систем.
  10. Общее малокровие.

Основной опасностью кровотечения является развитие острого малокровия и обескровливания мозга (синдром острой кровопотери). При этом нарушается функция

Таблица 1

 

Кол-во потерянной крови в мл   Удельный вес крови Гемоглобин г% Гематокрит об%
до 500 1057-1054 13,3-10,3 44-40
500 — 1 тыс. 1053-1054 10,0-8,3 38-32
1 тыс. — 1,5 тыс. Ю48-1044 8,3-8,3 30-23
Более 1,5 тыс. менее 1044 менее 6,3 менее 23

 

жизненно важных органов и центров сердечно-сосудис­той системы и дыхания. Если в результате острого кро­вотечения максимальное артериальное давление понижа­ется до 80 мм рт. ст. и уровень гемоглобина падает на 1/3 от исходных цифр, то это состояние опасно для жизни больного.

При медленной (в течение нескольких недель) крово­потере организм постепенно приспосабливается к создав­шейся ситуации и может существовать длительное время.

Массивное внутреннее кровотечение может сдавить и нарушить функцию жизненно важных органов, таких как мозг, сердце, легкое и других и создать угрозу для жизни больного. Сдавливание крупных кровеносных сосудов мо­жет привести к омертвению конечности. Иногда образует­ся пульсирующая гематома. Последняя, обрастая соеди­нительной тканью, превращается в ложную травматичес­кую аневризму. При ранении крупных вен может засо-саться воздух, проникая через сердце в легкие застревает там, — образуется смертельно опасная легочная эмболия. Воздух может проникнуть в мозговые и коронарные сосу­ды и тоже создать угрозу для жизни больного.

Кровь, скопившаяся в органах или тканях, обсеменен­ная бактериями, является хорошей питательной средой для микрофлоры, что, как правило, ведет к нагноению. Нагноение в операционной ране всегда является мину­сом работы хирурга.

Отсутствие медицинской помощи при кровотечении может закончиться самопроизвольной остановкой крово­течения или смертью пострадавшего.

Самопроизвольная остановка кровотечения может быть либо в результате спазма кровеносного сосуда, либо в связи с образованием тромба в его просвете.

На исход кровотечения влияют быстрота кровопоте­ри, общее состояние организма пострадавшего, возраст и состояние сердечно-сосудистой системы. Тотчас с нача­лом кровотечения возникает реакция со стороны организма на уменьшение объема циркулирующей крови: суживаются кровеносные сосуды (поддерживая артери­альное давление), учащается пульс и дыхание, увеличи­вается объем циркулирующей крови за счет депо крови (селезенки, мышц и др.) и тканевой жидкости. Способ­ность организма к адекватному развитию компенсатор­ных механизмов защиты в связи с кровотечением играет существенную роль.

При профузном кровотечении, когда острая анемия развивается быстро, а компенсационные механизмы всту­пить в действие не успевают, может наступить леталь­ный исход.

Имеет значение возраст больного, состояние его сер­дечно-сосудистой системы. Механизм адаптации работа­ет с отставанием у ослабленных больных, у истощенных из-за недостаточного питания, утомленных перегрузка­ми, с дефицитом витаминов, ослабленным типом нервной системы, их ожидает более пессимистический исход кро­вопотери.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)