АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные закономерности всасывания лекарственных веществ. Фармакокинетика— это раздел фармакологии, изучающий процессы, происходящие с лекарственными веществами в ор­ганизме: всасывание (абсорбция)

Прочитайте:
  1. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  2. I. Основные теоретические положения
  3. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  4. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  6. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  7. III. Непрерывность вещественных чисел.
  8. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  9. III. Элиминация лекарственных средств.
  10. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.

ЛЕКЦИЯ № 6

ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

Фармакокинетика — это раздел фармакологии, изучающий процессы, происходящие с лекарственными веществами в ор­ганизме: всасывание (абсорбция), транспорт, распределение, химические превращения (биотрансформация) и выведение (экскреция) из орга­низма.

Основные закономерности всасывания лекарственных веществ

Всасывание — процесс перехода ЛВ из места введения в кровь через полупроницаемую мембрану. Интегральными по­казателями процесса всасывания являются фармакологический эффект и концентрация ЛВ в крови.

Клеточная мембрана представляет собой белково-фосфолипидную структуру. Фосфолипидная основа мембраны состоит из "частокола" молекул фосфолипидов, ориентированных та­ким образом, что их гидрофобные участки обращены внутрь мембраны и друг к другу, а гидрофильные — наружу. Мембран­ные белки могут примыкать к фосфолипидной основе мембра­ны, погружаться в нее или пронизывать ее насквозь. Белки мембраны имеют разные размеры и подвижность. Мембраны клеток на внешней поверхности несут положительный заряд, но присутствие мукополисахаридного покрова сообщает кле­точной поверхности отрицательный заряд.

Строение мембраны клетки объясняет закономерности транспорта ЛВ через живые биологические структуры. Общие свойства мембран — механические и биоэлектрические — обеспечивают проницаемость, участие в метаболических про­цессах и барьерную функцию.

В основе всасывания ЛВ лежат физико-химические и фи­зиологические механизмы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)