АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды испринтинга.

· Реакция следования. Этот вид импринтинга характерен для зрелорождающихся животных. Опыты по изучению реакции следования были проведены в 70-годах 19 века Сполдингом, но всестороннее изучение и анализ был проведен в 30-х годах 20 века Лоренцем и Тинбергеном. Важные исследования по изучению чувствительных периодов импринтинга были проведены в лаборатории Боровского. Особенность этой реакции состоит в том, что зрелорождающиеся детеныши вскоре после появления на свет неотступно двигаются вслед за родителями. Сенситивные периоды для формирования реакции следования различны: у кур и уток – 10-15 часов, у морских свинок – 6-7 дней.

Объекты, за которыми происходит следование должны обладать определенными характеристиками: движение, цвет, звуки определенной частоты, определенная угловая величина. У млекопитающих реакция следования особенно хорошо выражена у копытных, грызунов и тюленей. У копытных большое значение имеют не только оптические и акустические признаки, но и ольфакторные, т.е. запахи родителей. Реакция следования играет большое значение, т.к. детеныши знают у кого они должны учиться.

· Половое запечатление. Главная особенность полового запечатления заключается в том, что окончательный результат проявляется лишь с большой отсрочкой, т.к. животное учится распознавать отличительные признаки будущего полового партнера еще на раннем этапе постнатального развития. В основном половое запечатление наблюдается у самцов, причем запечетлеваются у них отличительные признаки их матерей в качестве «образцов» самок своего вида. Особенно хорошо половое запечатление изучено у птиц:

- замена кладок – голуби белого цвета выращивались у голубей черного цвета до 40 дней, затем в изоляции. Когда голуби вырастали, то 70% самцов выбирали самочек цвета приемных родителей.

- проводили исследование по замене кладок у особей разных видов: выросшие дети проявляли брачное поведение только на особей вырастившего их вида (25 видов птиц).

- Самец рыжей цапли, выросшей с 10-дневного возраста в домашних условиях, проявлял брачное поведение на человека.

Лоренц выявил 4 отличия импринтинга от истинного ассоциативного научения:

1. Импринтинг приурочен к очень ограниченному периоду жизни

2. Необратимость импринтинга

3. Для полового импринтинга, объект на которое направлено поведение, определен задолго до первого осуществления поведения

4. Поведение направлено не на определенную особь, а на класс организмов

в) Факультативное научение. В раннем онтогенезе факультативное научение играет вспомогательную роль по сравнению с другими периодами. Это объясняется тем, что оно первоначально лишь дополняет облигатное научение. Факультативный компонент можно выявить только экспериментально, т.к. действуя на детенышей искусственными стимулами, не встречающимися в нормальной среде. Например: у обезьян при искусственном вскармливании на 3-4 день появляются специфические реакции на вид бутылки с соской, из которой его кормят в виде обхватывания бутылки.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)