АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и зависят от возраста больного, анатомо-физиологических особенностей ЖКТ

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  3. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  4. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  5. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти
  6. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  7. В настоящее время описана клиническая картина аутосомных аномалий 4р-, 5p-, 11q -,13q -, 18p-, 18q -, 21q -, 22q -.
  8. Детские церебральные параличи: этиология, патогенез, классификация. Клиническая картина двигательных нарушений.
  9. Доклиническая и дифференциальная диагностика ОД
  10. КАРТИНА ВОСЬМАЯ

 

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и зависят от возраста больного, анатомо-физиологических особенностей ЖКТ, преобладания того или иного вида микроорганизмов. При состоятельности защитных механизмов (активности ферментных систем печени, секреции пищеварительных желёз, структуры кишечного эпителия, местного и общего иммунитета) возникают латентные формы дисбактериоза. Чем слабее защитные механизмы и разнообразнее патогенная микрофлора, тем тяжелее течение заболевания вплоть до распространения процесса в других органы и ткани, развития сепсиса, инфекционно-токсического шока с высоким уровнем летальности.

Субклинические формы дисбактериоза при ослаблении защитных механизмов легко переходят в формы с выраженными клиническими проявлениями (табл. 6.5-1).

 

 

 

 


Рис. 6.5-1. Основные звенья патогенеза дисбактериоза.

 

• Диспептические симптомы – обычно первые проявления дисбактериоза кишечника. Характерны изменения аппетита (резкие колебания от повышения аппетита до полного отказа от приёма пищи, особенно типичные для дисбактериоза у детей), неприятный вкус во рту натощак, отрыжка, метеоризм. Нередки жалобы на урчание и дискомфорт в животе, возникающие и натощак, и после приёма пищи. Стул неустойчивый, запоры чередуются с диареей. Возможны боли в животе, как правило, без чёткой локализации и разнообразные по характеру. Степень выраженности перечисленных симптомов и их сочетание варьируют, могут преобладать симптомы поражения определённого отдела ЖКТ.

• Кожные проявления. По наблюдениям авторов, дисбактериоз кишечника в сочетании с ферментопатией выявляют у 95% детей с поражениями кожи. Вследствие нарушения обменных процессов и гиповитаминоза нарушаются защитные барьеры кожи, снижается регенерация эпителия. Характерны сухость кожи губ, трещины, «заеды» в углах рта (гиповитаминоз В), кожные высыпания, признаки пиодермии. Диагностика осложняется нередким присоединением кожных аллергических реакций.

 

Таблица 6.5-1. Классификация клинических форм дисбактериоза кишечника

Микроорганизмы, обусловливающие дисбактериоз Степень компенсации дисбактериоза Клинические формы
Стафилококки I степень – компенсированный Латентная (субклиническая)
Протей II степень – субкомпенсированный Местная (локальная)
Дрожжеподоб-ные грибы III степень – декомпенсированный Распространённая, с бактериемией, генерализацией инфекции, сепсисом, септикопиемией

 

• Генерализация процесса проявляется повышением температуры тела, лихорадкой, усилением потливости, общей слабостью. Возможны увеличение селезёнки, гематологические изменения. Интоксикация провоцирует сердечно-сосудистые и дыхательные расстройства, приводящие к тяжёлой гипоксии. При отсутствии своевременной терапии развивается инфекционно-токсический шок.

Нелеченый дисбактериоз, начавшийся ещё в раннем детстве, приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ, иммунодепрессии, отставанию в физическом и умственном развитии. У больных пожилого возраста он усугубляет гипоксию внутренних органов, способствует развитию вялотекущих инфекций и трудно поддающихся лечению трофических нарушений.

В диагностике дисбактериоза кишечника решающее значение имеет бактериологическое исследование для выявления наличия или отсутствия патогенной микрофлоры и состава присутствующих микроорганизмов. К оценке результатов следует подходить осторожно, поскольку состав кишечной микрофлоры варьирует. Необходимо отличать истинный дисбактериоз от дисбактериальных реакций (сдвиги в составе микрофлоры незначительны, либо кратковременны и не требуют специфической коррекции). При истинном дисбактериозе нарушения микробного ценоза обычно коррелируют с клиническими проявлениями, и их нормализация достаточно длительна (20-30 сут).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)