АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровь. Кроветворение. Кооперативное взаимод.

Прочитайте:
  1. Из раны может выделяться пенистая кровь.
  2. Кооперативное взаимодействие
  3. Тема №12: Рубежный контроль №2. Эпителиальные ткани. Кровь и лимфа. Кроветворение. Соединительные ткани.
  4. Тема №9: Кроветворение.

1. У больного через сутки после аппендэктомии в крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз с регенеративным сдвигом. Какой наиболее вероятный механизм развития лейкоцитоза в данном случае?

A. Замедление миграции лейкоцитов в ткани

B. Замедление разрушения лейкоцитов

C. Усиление лейкопоэза и замедление миграции лейкоцитов в ткани

*D. Усиление лейкопоэза

E. Перераспределение лейкоцитов в организме

 

2. При обследовании больного 35-ти лет проведено гистологическое исследование пунктата красного костного мозга и обнаружено значительное уменьшение количества мегакариоцитов. К каким изменениям периферической крови это приведёт?

A. *Тромбоцитопения

B. Лейкоцитоз

C. Агранулоцитоз

D. Лейкопения

E. Тромбоцитоз

 

3. В красном костном мозге в постэмбриональном гемопоэзе в клетках одного из дифферонов постепенно снижается базофилия цитоплазмы и повышается оксифилия, ядро выталкивается. Для какого вида гемопоэза характерны данные морфологические изменения?

A. *Эритропоэз

B. Эозинофилоцитопоэз

C. Базофилоцитопоэз

D. Нейтрофилоцитопоэз

E. Лимфопоэз

 

4. В красном костном мозге в постэмбриональном гемопоэзе в клетках одного из дифферонов постепенно снижается базофилия цитоплазмы и повышается оксифилия, ядро выталкивается. Для какого вида гемопоэза характерны данные морфологические изменения?

А. Лимфопоэз

В. Нейтрофилоцитопоэз

С. Эозинофилоцитопоэз

D. Базофилоцитопоэз

*Е. Эритропоэз

 

5. У человека под влиянием ионизирующего излучения в крови уменьшилось количество гранулоцитов. Какой механизм лежит в основе этих изменений?

А. Увеличенный переход гранулоцитов в ткани

В. Повышенное разрушение лейкоцитов

С. Развитие аутоиммунного процесса

*D. Угнетение лейкопоэза

Е. Нарушение выхода зрелых лейкоцитов из костного мозга

 

6. Мальчик на втором году жизни стал часто болеть респираторными заболеваниями, стоматитами, гнойничковыми поражениями кожи. Даже небольшие повреждения десен и слизистой осложняются длительно протекающим воспалением. Установлено, что в крови ребенка практически отсутствуют иммуноглобулины всех классов. Снижение функциональной активности, какой клеточной популяции лежит в основе описанного синдрома?

А. Макрофаги

В. Нейтрофилы

С. NK – лимфоциты

D*.В-лимфоциты

Е. Т-лимфоциты

7. Ребенок 6-ти лет находится на стационарном лечении с диагнозом аллергического ринита. В крови: изменения в лейкоцитарной формуле. Количество каких клеток лейкоцитарного ряда может быть увеличено?

А.Т-лимфоциты

В.Нейтрофилы

С.В- лимфоциты

D.Базофилы

Е*.Эозинофилы

8. Воспаление характеризуется расширением кровеносных сосудов в участке повреждения, снижением кровотока, повышением проницаемости стенки сосудов. Каким из нижеприведенных клеток принадлежит главная роль в этом?

А.Макрофаги

В*.Тканевые базофилы

С.Плазмоциты

D.Эозинофилы

Е.Фибробласты

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)