АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства с преимущественным действием на обмен ХС

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  5. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  6. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  7. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  8. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  9. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  10. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания

Секвестранты (или сорбенты) желчных кислот – анионообменные смолы (полимеры), нерастворимые в воде и не всасывающиеся в кишечнике. Их действие заключается в связывании ХС и ЖК,

которые синтезируются из ХС в печени и удалении их из организма. Лечебный эффект секвестрантов проявляется через 30-40 дней от начала приема. Содержание ХС и ЛПНП понижается на 15-30%..

Побочные эффекты: запор, метеоризм, тяжесть в эпигастрии, тошнота.

Препараты: холестирамин, колестипол

В последнее время большое внимание привлекают неспецифические сорбенты ЖК и ХС – растительные волокна, пектины, слизи семян растений, производные хитозанов (получают из панцирей ракообразных). Они хорошо переносятся, но не могут рассматриваться как самостоятельные средства при лечении ГЛ.

 

 

Статины (вастатины) – ингибиторы синтеза ХС в печени. Они были введены в практику в 1987 году и в настоящее время их рассматривают как наиболее эффективные средства при лечении ГЛ разного типа, в том числе наиболее тяжелых форм.

Действие статинов заключается в том, что они блокируют один из ферментов, участвующих в синтезе ХС в печени на одной из ранних, но основных стадий его образования. В результате печень теряет до 60% ХС, необходимого для производства ЖК. Возникает острый дефицит ХС в печени, который покрывается за счет полного использования ХС пищи и путем извлечения из тканей отложений ХС, т.е. приостанавливаются и подвергаются обратному развитию атеросклеротические изменения в сосудах и органах. Важно, что статины не блокируют синтез ХС в коре надпочечников и в половых железах, где ХС идет на синтез кортикостероидов и половых гормонов.

Статины рассматриваются как наиболее сильные и надежные средства лечения гиперхолестеринемии, они назначаются в малых дозах и хорошо переносятся. Лечебный эффект достигается через 4-6 недель и стабилизируется. Содержание ХС снижается на 30-40% и более. Исследования на десятках тысяч больных показали задержку развития коронаросклероза и ИБС. Атеросклероз сосудов подвергается частичному обратному развитию, общая летальность больных уменьшается на 30%.

Статины обычно хорошо переносятся. Иногда наблюдаются симптомы ухудшения функций печени, миопатия (боли в скелетных мышцах).

Препараты принимаются обычно однократно во время еды вечером, т.к. биосинтез ХС происходит ночью.

Противопоказания: беременность, кормление, детский возраст, печеночная недостаточность.

Препараты: ловастатин, симвастатин, аторвастатин, церивастатин

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)