АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила забора кала

Прочитайте:
  1. III. Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов
  2. IV. Правила стоянки судов в морских портах и на подходах к ним
  3. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  4. VII. Правила выполнения маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании
  5. VIII. Правила ледокольной проводки судов
  6. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  7. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  8. Влияние забора крови из сосудов хвоста на время свертывания крови
  9. Загальні правила виписування __________і одержання ліків із аптеки для відділення
  10. Использование контейнера «Гемакон» для забора крови у донора.

Собирать кал следует после дефекации, желательно в тёплом виде, чтобы в нём не произошли изменения под действием ферментов микроорганизмов и атмосферного воздуха. Кал для исследования должен быть собран в сухую, чистую стеклянную (пластмассовую) посуду. На банке должна быть сопроводительная этикетка с указанием ФИО пациента, отделения, палаты, цели исследования, даты.

Во избежание высыхания, окисления и распространения инфекций мухами кал следует хранить под крышкой. Кал для исследования следует собирать утром после сна. Пациент опорожняет кишечник в судно, медсестра производит общий осмотр кала и, если имеется кровь, сообщает об этом врачу. Затем небольшое количество кала из 3-х мест шпателем медсестра кладёт в приготовленную ёмкость (сухая, чистая стеклянная или пластмассовая посуда с крышкой) и направляет в лабораторию.

Для исследования кала на скрытую кровь (реакция Грегерсона) в течение
3-х дней из пищевого рациона исключают мясные и рыбные блюда, а также лекарственные препараты, содержащие йод, бром и железо. На четвёртый день кал собирают и отправляют в лабораторию.

 

Энтеробиоз – это заболевание, вызываемое острицами, которые относятся к классу мелких круглых червей (нематоды) и принадлежат к группе контагиозных гельминтов, т.е. развиваются без смены хозяев, с контактным путём передачи.

Энтеробиоз встречается во всех климатогеографических регионах. В России этот вид гельминтоза довольно широко распространён, им поражено до 30 млн. человек. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Острицы имеют величину 10 мм., белесоватого цвета. На головном конце имеют присоску, с помощью которой гельминты фиксируются к слизистой оболочке кишечника и питаются его содержимым, задний конец заострён.

Самец вскоре после оплодотворения самки погибает, а самка (в матке которой скапливается до 10.000 – 15.000 яиц) спускается в прямую кишку. Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкого кишечника, в червеобразном отростке и в толстом кишечнике.

Источник энтеробиоза – больной человек, выделяющий яйца во внешнюю среду.

Ребёнок заражается при заглатывании яиц остриц, из которых в кишечнике выходят личинки, мигрирующие в слепую кишку, где завершается их созревание до взрослой особи. В ночное время зрелые самки, наполненные яйцами, спускаются в прямую кишку, затем в перианальные складки и там откладывают яйца. Уже через 4 – 6 часов созревают личинки, свернувшиеся в один завиток и сохраняющие свою жизнеспособность в течение 20 дней. Активные движения самки во время кладки яиц вызывают раздражение и зуд перианальной области. Если ребёнок спит без трусиков, то при расчёсывании перианальной области яйца остриц пападают под ногти, затем в рот ребёнка. Поэтому постоянно может происходить повторное самозаражение яйцами остриц, находящихся в изобилии на коже промежности, в перианальных складках, а также на постельном и нательном белье.

Путь передачи энтеробиоза:

Þ контактно – бытовой

- через плохо вымытые руки;

- игрушки;

- постельное и нательное бельё;

- предметы ухода.

Диагноз энтеробиоза ставится на основании обнаружения яиц не в испражнениях, так как самка внутри кишечника яиц не откладывает, а в соскобе с перианальных складок. Можно также, раздвинуть ягодицы ребёнка и увидеть в области анального отверстия самок остриц, вышедших для кладки яиц (их обычно удаётся обнаружить спустя 1-2 часа после того, как ребёнок заснул).

 

 

Схема ООД: Соскоб на энтеробиоз.

Цель: обследование на энтеробиоз.

Показания:

Þ обследование детей на госпитализацию;

Þ поступление в детское дошкольное учреждение;

Þ посещение плавательного бассейна;

Þ подозрение на гельминтозы;

Þ контрольное обследование после дегельминтизации;

Þ массовом обследовании детей дошкольных учреждений и начальных классов школ.

Оснащение: предметные стёкла – 2 шт., 50% раствор глицерина, пипетка,
деревянная или стеклянная (пластмассовая) лопаточка, липкая лента
(скотч), нестерильные одноразовые перчатки, стеклограф, бланк-
направление, резиновое кольцо, крафт – пакет, одноразовая пелёнка,
кушетка, ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Обязательное условие: перед проведением исследования ребёнка не подмывать,
с целью предупреждения механического удаления яиц
гельминтов с перианальных складок; соскоб производить
утром.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)