АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 3. Подготовительные упражнения

Прочитайте:
  1. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  2. V. Упражнения при ВСД
  3. Активно-рефлекторные упражнения
  4. Активные упражнения
  5. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  6. Быстрые упражнения на сгибатели-разгибатели локтевого сустава.
  7. В заключительном разделе занятий лечебной гимнастикой при постепенном снижении нагрузки используют ходьбу, дыхательные динамические упражнения, упражнения на расслабление.
  8. Глава 3. Подготовительные упражнения
  9. Глава 3. Подготовительные упражнения
  10. Глава 3. Подготовительные упражнения

12 сутры, когда после создания мыслеобраза: «Я вдыхаю и освобождаю мой ум. Я выдыхаю и освобождаю мой ум» на внутреннем экране сознания вы в обратном порядке запускаете кинофильм вашей жизни. На внутреннем экране начнут спонтанно возникать эпизоды вашей жизни, в которых вы являлись источником негативизма и дисгармонии. Вы увидите себя со стороны и испытаете чувство горечи и сожаления от своего несовершенства и, отстрадав его в медитации, избавитесь от прошлого кар­мического груза и обретете опыт правильного поведения в подобной ситуации в будущем:

«...Человек в небесном своем созерцании должен по­ступить следующим образом.

Рассмотри всю жизнь свою и сличи ее с десятью за­поведями Божиими и с любовью евангельскою, пове­левающею любить ближнего как самого себя; вспомни, что ты только в любви Христовой можешь быть чадом благодати; рассмотри же, сколько ты от нее удалился и какие суть вседневные твои упражнения и вожделения, и тогда самое оное влечение Отчее введет тебя в Божию правду и покажет изваянных в сердце твоем идолов, ко­торых ты вместо Бога любишь и чтишь за драгоценное свое сокровище. Идолы сии суть:

1) гордость, самолюбие и превозношение над другими;

2) скупость или корыстолюбие, желающее все иметь, так что если бы оно владело всем на земле и на небеси, то захочет еще обладать в аде. Оно жадничает более, неже­ли сколько для временной жизни ему нужно; не имеет веры на Бога, но все хотело бы притянуть к себе;

3) зависть, завидующая другому, хотя бы сама имела вре­менных благ и почестей более, нежели он;

4) гнев, в котором как яд воздымается злоба, готовая для малейшей причины ссориться, драться и себя во всем оправдывать;


Арт-терапия

5) бесчисленное множество разных скотов и зверей, жи­вущих в человеке, которых он любит; ибо любит все, что ни есть в мире, и все поставляет на место ХРИСТА, и чтит оное больше, нежели Бога. Замечай только за своими словами и приметь, как уста тайно клевещут на другого и ты сеешь зло в кругу твоем, часто без всякой причины говоришь о другом худо, радуешься несчастью ближнего и еще пособляешь оному...

Однако ж не должен ты отчаиваться в Божеском мило­сердии, а только в себе и в своей возможности и силе. Ты должен в душе смириться пред Богом от всех сил своих; и хотя бы сердце твое не переставало говорить: нет, по­годи еще, теперь неудобно; или: грехи твои так велики, что нельзя тебе надеяться получить милость Божию; и хотя бы при том ты в таком стеснении был, что не мог бы и молиться, ни обрести какое утешение и силу в сердце твоем, так что душа твоя как бы слепа и мертва была для Бога, то и тогда ты взирай на обетования Божий и прими их за верную и непреложную истину, воздохни сокру­шенным сердцем к Нему о благодати и в великом своем недостоинстве предай себя оной!

Решась на сие, заключи крепко волю твою в намерение твое, чтоб не обращаться уже на старые похотения и по­роки; и хотя бы все свинии и звери твои восскорбили о тебе, пастыре своем, хотя весь мир назвал бы тебя за то дураком, пребудь тверд в предприятии своем, держась Божеского обетования благодати. Пусть ты чадо смерти, но Христос за грешников умер; входя в смерть его, живи и умирай Ему по Его воле; устреми только свое намере­ние в постоянной молитве и воздыхании к Богу, предай в руки Его все дела и начинания, изгоняй представления скупости, зависти и гордости; словом: предай только сих трех скотов на заклание, и прочие другие все скоро начнут


Глава 3. Подготовительные упражнения

хворать, чахнуть и издыхать. Затем вскоре ХРИСТОС во впечатленных тобою в себе словесах обетования Его зач­нется в тебе и начнет действовать, — тогда молитва твоя будет уже сильнее, и чем далее, тем более в духе благодати укрепляться будешь» [17, с. 43].

Рассмотрим подробнее таинство Покаяния как осно­вополагающей процедуры самопреображения в нашем методе. С благодарностью воспользуемся ее анализом, сделанным В. Н. Лосским.

«Святой Исаак Сирин различает 3 этапа на пути к еди­нению с Богом: покаяние, очищение и совершенство, т. е. изменение воли, освобождение от страстей и стяжание со­вершенной любви, которая есть полнота благодати. Если покаяние — начало этого пути, „врата благодати", это не означает того, чтобы оно было только лишь переход­ным моментом, этапом, который должен быть пройден. Собственно говоря, это даже не этап, а непрекращаю­щееся и постоянное состояние тех, кто действительно стремится к соединению с Богом. Слово „покаяние" не очень точно выражает это состояние христианской души, обращающейся к Богу; греческое слово [метанойа, греч.] означает в буквальном смысле „перемена мыслей", „из­менение ума". Это „второе возрождение", которое нам дарует Бог после крещения, возможность вернуться к Отцу, постоянный исход из самого себя, сила, соверша­ющая изменение нашей природы. Такое состояние души противоположно самодовольству, духовному „мещанству" всякого фарисея — всякого „праведника", полагающего себя в „благодатном" состоянии, потому что он сам не знает себя. Подобно пути восхождения к Богу, покаяние не может иметь предела. „Покаяние, — говорит Святой Исаак Сирин, — всегда прилично всем грешникам и пра­ведникам, желающим улучить спасение. И нет предела усовершенствованию, потому что совершенство и самых


Арт-терапия

совершенных подлинно несовершенно. Посему-то по­каяние до самой смерти не определяется ни временем, ни делами". Такое понимание покаяния соответствует апофатическому отношению к Богу: чем больше мы соединяемся с Богом, тем более мы познаем Его непо­знаваемость; чем становимся совершеннее, тем больше сознаем свое несовершенство.

Душа, не движимая покаянием, чужда благодати: это — остановка на пути к восхождению, „нечувствие окаменелого сердца", признак духовной смерти. По­каяние, по учению Святого Иоанна Листвичника, есть как бы возобновленное крещение, но „источник слез после крещения больше крещения". Такое высказывание может показаться парадоксальным, оно может даже и соблазнять, если только мы забываем, что покаяние есть плод благодати, полученной при крещении, что это — та же благодать, но стяженная, приобретенная человеком, ставшая в нем „даром слез" — верным признаком того, что сердце растопилось Божественной Любовью.

„Мы не будем обвинены, — говорит тот же Святой, — при исходе души нашей за то, что не творим чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомне­ния дадим ответ Богу за то, что не плакали непрестанно о грехах своих". Эти благодатные слезы — завершение по­каяния — одновременно являются началом бесконечной радости: „Блажени плачущий, яко тем утешатся". Слезы очищают природу, ибо покаяние — не только наше уси­лие, наш труд, но также светоносный дар Святого Духа, проникающего в наше сердце и его преобразующего. Это возвращение к Богу, исцеление немощной природы, как говорит Святой Иоанн Дамаскин: „Раскаяние есть возвращение, путем подвижнической жизни и трудов, из противоестественного состояния в состояние есте­ственное и от диавола к Богу"» [3, с. 154— 155]. Важно


Глава 3. Подготовительные упражнения

понять, что у человека есть две возможности проходить Покаяние, первая — это здесь, на земле, в воплощенном состоянии души, а вторая будет после смерти. Но после смерти мы уже ничего не можем исправить, и поэтому мера страдания и душевной муки посмертного покая­ния неизмеримо выше земного покаяния. «В настоящей жизни, когда благодаря раскаянию мы входим свободно и добровольно в Божественный Свет, мы оказываемся обвиненными и осужденными; однако по Божественной любви и милосердию это обвинение и этот суд происходят втайне, в глубинах нашей души для нашего очищения и для прощения грехов. Только Бог и мы сами видим тогда сокрытые глубины наших сердец. Те, которые под­вергаются в настоящей жизни подобному суду, могут не бояться другого испытания. Для тех же, которые не хотят еще здесь, на земле, войти в свет, чтобы быть обвинен­ными и судимыми, для тех, кто ненавидит свет, второе пришествие Христово откроет свет, скрытый ныне, и сделает явным все то, что до сих пор оставалось тайным. Все то, что мы скрываем нынче, не желая открывать в раскаянии глубины наших сердец, откроется тогда во свете пред лицем Божиим, перед всей вселенной, и то, что мы представляем собой в действительности, станет явным» [3, с. 176].

Проходя ежевечернее покаяние перед сном, анализи­руя поступки, мысли и чувства дня, мы подготавливаем себя как проводников и инструментов Божественной Воли и творческой активности для событий дня сле­дующего. И в зависимости от искренности и глубины этой подготовки-очищения, к нам притекут те события, люди и «случайности», которые мы заслуживаем. Так с помощью покаяния можно влиять на свое будущее. В суете дня нужно находить время для осуществления сердечной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)