АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭЛЕКТРОТРАВМА

 

Электротравма – это патологическое состояние, обусловленное воздействием на пострадавшего электрического тока с последующим нарушением функции центральной нервной системы, дыхания, кровообращения и сочетающееся с местными повреждениями в виде «меток тока» (ожогов).

Особый вид электротравмы – поражение атмосферным электричеством, молнией. Чаще поражаются люди, находящиеся во время грозы вблизи электрооборудования, работающего телевизора, разговаривающие по телефону, пережидающие грозу под одиноко стоящим высоким деревом и т. д.

Молния представляет мощный электрический разряд в атмосфере. Напряжение в канале молнии достигает миллионов вольт, а сила тока – сотен тысяч ампер. Длительность разряда составляет доли секунды.

Поражающими факторами молнии являются электрический ток, световая энергия и ударная волна. Молния может вызвать поражения в виде неврологических расстройств и ожогов конечностей, глубокую и длительную утрату сознания, угнетение дыхания вплоть до его остановки, нарушение сердечной деятельности. Ввиду кратковременного действия молнии остановка сердца в момент действия разряда наступает достаточно редко, но резкое угнетение сердечной деятельности и дыхания быстро приводит к клинической смерти.

Электрический ток распространяется в теле человека от места входа к месту выхода, образуя петлю тока (рука-рука, голова-нога, рука-нога). Самыми опасными являются верхние петли тока и полная петля тока (две руки и две ноги), т. к. в зоне их действия оказываются центральная нервная система и другие жизненно-важные органы.

Тяжесть электротравмы зависит от характера (постоянный, переменный) и силы тока, величины напряжения в точках контакта и петли тока. Напряжение в 40 вольт неопасно для жизни, при воздействии тока в 220-380 вольт опасность поражения возрастает до 20-30%, при 1000 вольт – до 50%, при 3000 вольт и более – является смертельной.

При воздействии токов высокого напряжения смерть может наступить мгновенно или даже спустя несколько часов после прекращения действия тока. При местном воздействии тока высокого напряжения пострадавшие нередко лишаются конечности.

Клиника электротравмы.

В момент воздействия электрического тока возникает спазм мускулатуры: пострадавший не может дышать, не может разжать кисти рук и оторваться от токонесущего предмета.

В тяжелых случаях электротравм рефлекторное воздействие тока через нервную систему, приводит к расстройству кровообращения, дыхания и является ведущим в отношении летального исхода, который наступает, как правило, от фибрилляции желудочков сердца, паралича дыхательного центра, шока и спазма голосовой щели.

Прямое воздействие электрического тока на кожные покровы вызывает местные изменения в виде ожогов различной глубины.

В зависимости от общего состояния пострадавших выделяют 4 степени тяжести электротравмы:

1-ая степень – судороги без потери сознания и без нарушений дыхания и сердечной деятельности; после прекращения действия электрического тока может быть возбуждение или заторможенность, тахикардия, повышение АД.

2-ая степень – на фоне судорог отмечается потеря сознания без нарушения дыхания и сердечной деятельности;

3–ая степень - на фоне генерализованных судорог с потерей сознания отмечаются признаки нарушения дыхания в результате спазма дыхательной мускулатуры и нарушения сердечной деятельности в виде аритмии;

4ая степень – под действием тока мгновенно наступает клиническая смерть на фоне фибрилляции желудочков сердца.

Субъективные ощущения при электротравме разнообразны: от легкого толчка до жгучей боли, судорожного сокращения мышц, дрожи. После прекращения действия тока в легких случаях пострадавший ощущает усталость, испуг, тяжесть во всем теле, угнетение или возбуждение; могут возникнуть нервно-психические расстройства и изменения периферических нервов по типу восходящего неврита с парезами, чувствительными и трофическими расстройствами.

В момент прохождения тока большой силы происходит сильное судорожное сокращение мышц, что может вызвать отрывные и компрессионные переломы, переломовывихи и вывихи. Чаще встречаются компрессия позвонков, отрыв большого бугра плечевой кости, перелом шейки лопатки и вывих плеча.

Местное поражение тканей проявляется электроожогами, которые образуются в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение, тем тяжелее ожоги. В зависимости от глубины поражения различают 4 степени электроожогов.

1-ая степень - точечное поражение поверхностных участков эпирдермиса;

2-ая степень – отслойка эпидермиса с образованием пузырей;

3-я степень – коагуляция кожи на всю ее глубину;

4-ая степень – поражение кожи и подлежащих тканей – сухожилий, мышц, костей, сосудов, нервов.

 

Неотложная медицинская помощь при поражении электрическим током.

1. Прекратить воздействие электрического тока, помня о собственной безопасности:

а) выключив рубильник, выключатель или вывинтив предохранительные пробки;

б) перерубив провода острым предметом с ручкой из токонепроводящего материала;

в) оттаскиванием пострадавшего за край одежды от источника тока;

г) при контакте пострадавшего с электрическим проводом последний отбрасывается в сторону сухим предметом (палка, шест, черенок, сверток одежды и т. д.). При оказании помощи пострадавшему от воздействия электрического тока напряжением свыше 1000 вольт необходимо предварительно надеть резиновую обувь (боты, сапоги), перчатки и действовать изолирующей штангой.

2. Оценить состояние пострадавшего и приступить к оказанию помощи.

3. При отсутствии сердечной деятельности и дыхания, освободив дыхательные пути, приступить к сердечно-легочной реанимации, начав ее с двух прекардиальных ударов и продолжая в течение нескольких часов.

4. При сохранении сердечной деятельности, отсутствии сознания и дыхания восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких.

5. При отсутствии сознания, но сохранности сердечной деятельности и дыхания необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, уложить в стабильное боковое положение.

6. При наличии сознания, сердечной деятельности и сознания пострадавшего уложить, согреть, дать внутрь теплый чай, седативные (капли Зеленина, настойка валерианы, корвалол) и обезболивающие препараты.

7. При наличии возможности внутримышечно или внутривенно ввести 2мл. кордиамина или кофеина.

8. Наложить жгут при отрыве конечности.

9. Наложить асептическую повязку на «метки тока», при обширных ожогах завернуть пострадавшего в простынь.

10. При наличии перелома или вывиха провести транспортную иммобилизацию.

11. Пострадавшие с тяжелыми электротравмами госпитализируются в реанимацию.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)