АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕГЛИКОЗИДНЫЕ ИНОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы

I.Средства, взаимодействующие с адренергическими рецепторами

1) а и В- адреномиметики:

- допамин

- пропилбутилдопамин

2) В1- адреномиметики:

- добутамин

- преналтерон

3) В2- адреномиметики:

- сальбутамол

- пирбутерон

- фенотерон

2. Средства, некатехоламиновой природы

1) Ингибиторы фосфодиэстеразы

а) метилксантины:

- теофиллин

- кофеин

б)бипиридины

- амринол (инокор)

- милринон

- в) имидазолины:

- феноксимон

- пироксимон

- пимобендан

- сульмазол

2) Производные ц-АМФ

-дибутирин ц-АМФ

3) Глюкагон

 

НЕГЛИКОЗИДНЫЕ ИНОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

 

Стимулирующим влиянием на сердце обладают: адреномиметики, дофан, метилксантины, глюкагон. Однако они вызывают многие нежелательные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардию, аритмии и т. д.), которые ограничивают их применение в качестве кардиотонических средств. Из указанных групп веществ наибольший интерес для стимуляции сердечной деятельности представляют дофамин, и его производное добутамин.

Дофамин действует на специальные дофаминовые рецепторы, а также являясь предшественником норадреналина, опосредованно стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы. В средних терапевтических дозах дофамин оказывает положительное инотропное действие (за счет стимуляции бета-I-рецепторов сердца), которое сочетается с расширением почечных и мезентериальных сосудов (возбуждает дофаминовые рецепторы гладких мышц).

Применяется дофамин при кардиогенном шоке. Доффамин может вызывать тахикардию, аритмии, значительное повышение периферического сопротивления сосудов и работы сердца.

Более избирательно действует добутамин, являющийся бета-I-адреномиметиком. Он характеризуется более выраженной кардиотонической активностью. Применяется добутамин для непродолжительной стимуляции сердца при декомпенсации его деятельности.

Вводят дофамин и добутамин внутривенно путем инфузии. Последние годы ведутся исследования, направленные на создание кардиотоничнеских средств, не вызывающих тахикардии, аритмии и изменений артериального давления. Желательно также, чтобы их положительное инотропное действие сочеталось с улучшением коронарного кровообращения и не повышало потребление сердцем кислорода.

Одним их негликозинных кардиотонических средств является амринон (производное биспиперидина). Он повышает сократительную активность миокарда и вызывает вазодилятацию. Потребность сердца в кислороде он не увеличивает: на ритм сердечной деятельности и артериальное давление в терапевтических дозах существенно не влияет. Механизм действия амриона связан с повышением содержания свободных ионов кальция и ц-АМФ в клетках миокарда.

Применят амрион при сердечной недостаточности, не поддающейся обычной терапии сердечными гликозидами. Вводят его внутривенно и внутрь. При энтеральном введении действует 4-7 часов Однако амрион довольно часто вызывает побочные эффекты (тромбоцитопению, тошноту, рвоту, желтуху, гипотензию и др.), что ограничивает возможности его применения.

Аналогичным по структуре и действию является препарат мильриненон. Он активнее амриона и, по-видимому, не вызывает тромбоцитопению. Однако для окончательных суждений необходим большой опыт применения этих препаратов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)