АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Восприятие: свойства и виды.

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  5. Биологические свойства нейссерий
  6. Биологические свойства стрептококов
  7. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  8. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  9. Биохимические свойства
  10. Биохимические свойства

Ощущение теснейшим образом связано с восприятием. И то, и другое являются чувственным отображением объективной реальности, которая существует независимо от сознания

[ Восприятие – это осознанное отражение предмета или явления при их непосредственном воздействии на органы чувств. ]

. Человек живет не в мире изолированных звуков, цветов и световых пятен, а окружен вещами, предметами и сложными ситуациями, требующими комплексного восприятия. Отражение этих предметов выходит за пределы изолированных ощущений, опираясь на совместную работу органов чувств, синтезирующих отдельные ощущения в комплексный целостный образ.

Основные отличие ощущений и восприятий можно выразить следующим образом:

ОЩУЩЕНИЕ ВОСПРИЯТИЕ
1. Способность ощущать – врожденная у всех живых существ с НС. 1. Способностью воспринимать наделены люди и высшие животные; она формируется в жизненном опыте
2. Результат работы конкретного анализатора. 2. Результат работы нескольких анализаторов.
3. отражение отдельного чувственного качества или же недифференцированные впечатления от окружающего 3. осознанное отражение предмета или явления при их непосредственном воздействии на органы чувств.  

 

Восприятие как наглядно-образное отражение действительности имеет ряд специфических свойств:

1) предметность – способность человека воспринимать мир не в виде набора ощущений, не связанных друг с другом, но в форме отделенных друг от друга предметов, которые обладают свойствами, вызывающими данные ощущения.

2) целостность и структурность - заключается в том, что восприятие дает целостный образ предмета на основе обобщения сведений о различных его качествах и свойствах.

3) константность - относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении условий восприятия.

4) осмысленность- воспринимаемы образы всегда имеют определенное смысловое значение.

5) апперцепция- зависимость восприятия от содержания психической жизни человека и от особенностей его личности.

Восприятие как и ощущение, в своих физиологических основах, является рефлекторным процессом. И.П. Павлов показал, что в основе восприятия лежат условные рефлексы, временные нервные связи, образующиеся в коре больших полушарий головного мозга при воздействии на рецепторы предметов или явлений окружающего мира. В основе восприятий лежат 2 типа нервных связей. Первый – связи в пределах одного анализатора -имеет место при воздействии на организм комплексного раздражителя одной модальности (мелодия –комплексный звуковой раздражитель, воздействующий на слуховой анализатор). Второй –межанализаторные связи- при воздействии комплексного раздражителя разной модальности.

В основе классификации восприятий лежат различия в анализаторах, участвующих в этом процессе. Поэтому различают зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые и кинестезические восприятия. Кроме того, различают восприятие произвольное и непроизвольное. Третья классификация подразделяет их на 3 разновидности –восприятие времени, восприятие пространства и восприятие движения.

При непроизвольном восприятии мы не ставим задачу воспринять тот или иной предмет; оно определяется внешними обстоятельствами. Произвольное же восприятие с самого начала регулируется поставленной целью. Оно может быть включено в какую-либо деятельность. Оно особенно ясно выступает в наблюдении – преднамеренном планомерном и длительном восприятии, требующем специальной подготовки и способов.

В основе восприятия пространства лежит деятельность вестибулярного аппарата, расположенного в области среднего уха, который тесно связан с аппаратом глазодвигательных мышц. Кроме них в данном процессе участвует аппарат бинокулярного зрительного восприятия.

В восприятии времени различают восприятие временной длительности и восприятие временной последовательности.

Восприятие движения является недостаточно изученным психическим процессом. Теории движения разбиваются на 2 группы. Первая – выводит восприятие движения из элементарных, следующих друг за другом зрительных ощущений отдельных точек, через которые проходит движение, и утверждает, что восприятие движения возникает из-за влияния этих элементарных, зрительных ощущений.(В.Вундт).

Теории второй группы утверждают, что восприятие движения имеет специфическое качество, не сводимое к элементарным ощущениям.(Например, мелодия является не просто совокупностью звуков, но качественно новым явлением, так и движение не сводимо к элементарным зрительным ощущениям.)-(М.Вертгеймер).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)