АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовые проблемы переливания крови.

Прочитайте:
  1. V1: ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РФ
  2. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  3. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  4. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  5. Агглютиногены и агглютинины крови.
  6. Актуальность проблемы
  7. БИОХИМИЯ КРОВИ.
  8. Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
  9. Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
  10. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.

Определив показания к переливанию крови и выяснив трансфузионный анамнез, врач должен, сопоставив риск гемотрансфузии и ожидаемый лечебный эффект, получить согласие пациента на выполнение гемотрансфузии. В соответствии с Законом республики Беларусь “О здравоохранении” любой больной должен получить информацию о состоянии своего здоровья, о предполагаемом медицинском вмешательстве, о возможных вариантах лечения, о риске, с ними связанным и о последствиях предлагаемого метода лечения. Если больной дееспособен, он вправе согласиться на определенное лечение или отказаться от него. Кроме того, он может выбрать такое лечение, о котором хорошо осведомлен. Свобода существует не только в отношении выбора метода, но и в последующих решениях, принимаемых в процессе лечения. Это означает, что больной должен получить полную информацию о курсе лечения и возможных последствиях. При наличии разных методов лечения, врач обязан проинформировать о них, а также рассказать о преимуществах и недостатках каждого. Информация, предлагаемая больному в качестве основания для получения согласия, должна быть простой, доступной для понимания и откровенной. Пациент должен сделать осознанный выбор, свободно выражая свое согласие на проведение лечения. Согласие, в этическом смысле, основа отношений между врачом и больным в контексте медицинских, этических и профессиональных норм, которые каждый врач присягал соблюдать. В юридическом смысле, принцип информированного согласия накладывает на врача ответственность, которую он понесет, если не выполнит необходимых действий для получения такого согласия.

Гемотрансфузия, как и любое вмешательство, может осуществляться пациенту только после получения его свободно информированного согласия. Итак, прежде чем назначить переливание крови, врач должен все по - настоящему взвесить и оценить. Особенно это актуально в настоящее время, когда многие больные желают лечиться без применения крови. Переливание крови без ведома больного неприемлемо. Право больного на отказ от лечения, связанного с переливанием крови, защищено “Декларацией о правах человека” и “Европейской конвенцией о правах человека”. Согласие на переливание крови больной дает письменно. Этот документ, определяет отношения между врачом и больным в конкретной специфической ситуации, т. е. при кровотечении. Данные отношения – основа основ медицинской этики, обеспечивающая уважение личности и самой жизни.

Больной может отказаться от переливания крови. В таких случаях врач обязан изыскать наиболее удачный, по его мнению, метод лечения, который будет соответствовать взглядам больного. К настоящему времени вопрос юридического оформления отказа от гемотрансфузии не отработан. Однако, учитывая, что показанием к переливанию крови является критическая ситуация (массивное кровотечение) и отказ больного от переливания крови может привести к его гибели, следует отказ оформлять письменно. В медицинской печати только начали появляться варианты таких документов. Следует подчеркнуть ещё раз, что отказ от переливания крови это не отказ от лечения и врач, поняв позицию пациента, обязан проводить лечение другими, доступными методами, при этом, не отказываясь от повторных попыток убедить больного выполнить гемотрансфузию.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 886 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)