АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Антисептика и асептика являются важнейшими разделами общей хирургии, знание которых обязательно для каждого медицинского работника

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Антисептика и асептика являются важнейшими разделами общей хирургии, знание которых обязательно для каждого медицинского работника, а соблюдение правил асептики и антисептики важнейшее требование в работе врачей всех специальностей. Учебное пособие составлено с учетом основных приказов по санитарно-противоэпидемическому режиму ЛПУ действующих в настоящее время и имеет целью улучшить подготовку студентов в пределах существующей программы общей хирургии. В пособии рассматриваются вопросы антисептики, дается понятие о видах антисептики. Серьезное внимание уделено химическим и биологическим видам. Помимо традиционно используемых препаратов представлены новые, более эффективные, дана характеристика этих препаратов. В разделе “асептика” уделено серьезное внимание профилактики как экзогенной, так и эндогенной инфекции с учетом современных требований. Особое внимание уделено профилактики вирусной инфекции. Детально рассматриваются методы дезинфекции, предстерилизационной подготовки, стерилизации материалов и инструментов, используемых во время операций и других хирургических вмешательств, отвечающих современным требованиям. При изложении материала учтены особенности и объем базисной подготовки студентов 3 курса.

 

 

Инфекционные осложнения представляют серьезную опасность для хирургического больного. Они могут не только резко осложнить течение послеоперационного периода, но и привести к летальному исходу.

Термин “инфекция” был впервые введен в 1841 г. К. Гуфеландом. Под этим термином подразумевается процесс, характеризующийся взаимодействием патогенного микроорганизма с макроорганизмом, который рассматривается как одна из форм борьбы за существование, проявляющийся как комплекс приспособительных реакций макроорганизма в ответ на внедрение и размножение в нем патогенных микроорганизмов. К сожалению, макроорганизм не всегда справляется с внедрившейся и развивающейся в нем микрофлорой. Из этого следует, что для того, чтобы предупредить развитие инфекционного процесса, необходимы серьезные меры, направленные как на устранение возможности попадания патогенных микроорганизмов в рану, так и на уничтожение их в ране или организме в целом. Это и является задачей антисептики и асептики.

Источники инфекции могут быть экзогенными и эндогенными.

Основным источником экзогенной инфекции является окружающая больного внешняя среда. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от больного человека, от бациллоносителей, от животных.. Они попадают во внешнюю среду с гноем, слизью, слюной, мокротой и другими выделениями человека, а из внешней среды в рану через воздух, через руки медицинского персонала, через окружающие предметы, недостаточно обработанные материалы и инструменты, которые соприкасаются с раной или остаются в тканях больного (шовный и пластический материал, катетеры, сосудистые шунты, протезы и т. п.).

Различают воздушный путь распространения микроорганизмов, когда они проникают в организм больного через воздух, но чаще через воздух содержащий капельки жидкости, например при чихании. Такой путь распространения инфекции называется воздушно-капельным.

Попадание микроорганизмов в рану при соприкосновении с бактериально загрязненными предметами, инструментами, перевязочным материалом, бельем называется контактным путем распространения.

Оставление в тканях и органах больного бактериально загрязненных предметов: шовного материала, катетеров, протезов и т. п. Называется имплантационным инфицированием.

Эндогенная инфекция развивается при наличии очага инфекции в организме самого больного, например, при заболеваниях кожи, зубов, миндалин и т. п.. В таком случае инфекция может распространятся по лимфатическим путям - лимфогенно, с током крови - гематогенно, а также при контакте с воспаленным органом во время операции. Инфицирование раны возможно и при вскрытии во время операции полых органов, содержимое которых попадает в рану.

Предупреждение инфицирования раны и уничтожение инфекции как в ране, так и в организме в целом - главный принцип хирургии, который решается методами антисептики и асептики.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)