АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТВ пена

В ДС типа Т/Г пузырьки газа окружены тв оболочкой; подобные системы наз-ся твердыми пенами. В отличие от жидких пен у твердых каркас, образованный ДСр, обладает прочностью и может противостоять внешнему усилию. Кратность тв пен определяется соотношением:

К твердым пенам отн-ся п енопласты(газ), поропласты(ячейки) и пеностекло.

Композиционные материалы(резина и эбонит-с полимерн матрицей.) предст-ют собой системы, состоящие из двух (и более) разл ТВ-ых фаз (Т/Т). Сплошная фаза (ДСр) в этом случае называется матрицей (основой), а распределенная в ней в виде частиц, волокон или пленок (ДФ) – наполнителем или упрочнителем. Если в качестве матрицы выступает полимер, то его обычно наз связующим. гетерогенно-ДС. По форме дисперсий их разделяют на волокнистые (упрочненные волокнами или нитевидными кристаллами), дисперсноупрочненные (мелкие частицы ДФ распределены по объему матрицы) и слоистые.

Гл. условием обр-ия композиционного материала явл-ся хорошая адгезия между наполнителем и матрицей, которая способствует уплотнению матрицы за счет уплотнения пов-ных слоев на межфазных границах, а таже передачу нагрузок от одной фазы к другой, что обеспечивает хорошие конструкционные свойства композитов.

В зав-сти от размера ч-ц наполнителя (ДФ) в композиционных материалах различают макро -, микро - и нанокомпозиты.

В первых размер ч-ц ДФ довольно велик (d ДФ > 10 мкм), пов-сть раздела фаз в них не очень развита, вследствие чего св-ва таких материалов явл-ся, по сути, промежуточными м-у св-вами матрицы и наполнителя (особые св-ва композиционных материалов для них слабо выражены). Размеры ч-ц наполнителя в микрокомпозитах варьируется в пределах 0,1 < d ДФ < 10 мкм, поэтому межфазная пов-сть в этих материалах довольно развита и определяет особые хар-ки микрокомпозитов (к к-ым относ большинство традиц-ых композиц-ых материалов:

САП, керметы, ситаллы и т.д.).

В нанокомпозитах размер ч-ц ДФ очень мал и изменяется от нескольких нанометров до нескольких сотен нанометров; поверхность раздела фаз ДФ/ДСр в таких материалах высокоразвита, вследствие чего в поверхностном (высокоэнергетическом) состоянии находится большая часть веществ, составляющих нанокомпозит, а сам материал приобр уникальные св-ва†.

На основе металлополимеров производятся электропроводящие композиционные материалы для нагревательных панелей. Гранулированные сорбенты, представляющие собой нанокомпозиты на основе глинистых минералов и биоцидных полиэлектролитов находят применение при очистке воды от тяж металлов и органических загрязнителей, для концентрирования металлов и улучшения агротехнических св-в почвы

Гибридные нанокомпозиты находят применение в качестве энергетических материалов, при производстве сенсоров, некоторых видов керамики, тонкопленочных структур, оптических покрытий и характеризуются свойствами, резко отличающимися от свойств макрокомпозитов на основе тех же компонентов.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)