АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об эндокринной системе. Общая характеристика гормонов

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  3. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  4. II. Лебон и его характеристика массовой души
  5. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  6. III. Характеристика на интерна
  7. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  8. IX. Характеристика основных классов АМП
  9. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  10. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.

Глава 16 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Эндокринная система - это совокупность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и биологически активные вещества. Она обеспечивает гуморальную (химическую) регуля­цию функций организма, поддержание постоянства его внутрен­ней среды при изменяющихся внешних условиях. Помимо этого эндокринная система совместно с нервной системой регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и реп­родуктивную функцию, а также оказывает влияние на процессы образования, использования и сохранения энергии. В совокупно­сти с нервной системой гормоны принимают участие в обеспече­нии эмоциональных реакций и психической деятельности чело­века.

Железами внутренней секреции, или эндокринными железа­ми, называют органы, которые не имеют выводных протоков и выделяют свой секрет (гормоны) непосредственно во внутреннюю среду организма - кровь, лимфу и тканевую жидкость. К эндо­кринным железам относятся следующие органы: гипофиз, эпи­физ, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы. Гипоталамус обеспечивает функциональное взаимодей­ствие между нервной и эндокринной системами, координирует работу желез внутренней секреции.

Гормоны - это высокоактивные биологические вещества, ко­торые в небольших количествах осуществляют местную (локаль­ную) и общую регуляцию функций организма. Гормоны могут действовать как на значительном отдалении от места образова­ния, так и непосредственно на окружающие клетки. Многие гор­моны синтезируются в виде прогормонов (проинсулин, проглю­кагон) и только в комплексе Гольджи клеток они превращаются в биологически активную форму.

По химической структуре гормоны подразделяют на б е л к о в ы е, или полипептидные (инсулин, соматостатин), с т е­р о и д н ы е, или липидные (половые гормоны), и п р о и з в о д н ы е а м и н о к и С л о т (адреналин, норадреналин, тироксин). По физиологическому действию гор-

моны подразделяют на п у с к о в ы е, или тропные (гормоны гипо­таламуса и гипофиза), которые воз-

действуют на другие железы внутренней секреции, и и с п а л н и т е-

л и - действующие на рецепторы клеток и тканей организма (напри­мер, инсулин).

 

Всем гормонам свойственны: избирательность действия (например, адренокортикотропный гормон, циркулируя по всему орга­низму, действует только на кору надпочечников); строгая направленность дей­ствия (каждый гормон изменяет только определенную функцию или функции); отсутствие видовой специфичности любые гормоны одинако­во действуют в организме как человека, так и животных); высокая биологическая активность (1 г адреналина активирует 100 млн сердец лягушек).

 

Совокупность клеток, реагирующих на действие гормона, на­зывают органами-мишенями. К органам-мишеням гормоны до­ставляются по кровеносному и лимфатическому руслу. Гормоны могут циркулировать в крови в свободном состоянии и непосред­ственно влиять на рецепторы клеток (активная форма). Также мо­лекулы гормонов могут находиться в крови в виде соединений с транспортирующими их белками и клетками крови (неактивная форма). Гормоны в организме подвергаются различным преобра­зованиям, в результате которых они могут разрушиться, или ос­лабить свой специфический эффект. Данные процессы осуществ­ляются под влиянием ферментов непосредственно в эндокрин­ных железах, в печени, почках и в органах-мишенях. Большая часть гормонов проходит через почки и выводится с мочой.

 

В основном железы внутренней секреции состоят из стромы и паренхимы. Строма включает в себя капсулу и соединительнотканные перегородки. Паренхима - это рабочая или функциональная часть органа. В связи с тем, что эндокринные железы свой секрет выделяют в кровь или лимфу, они густо оплетены сосудами и нервами. Железы внутренней секреции иннервируются вегетатив­ной нервной системой.

Нарушение работы желез внутренней секреции проявляется либо увеличением продукции ее гормонов - гиперфункцией, либо уменьшением - гипофункцией. Несмотря на то, что железы внут­ренней секреции имеют различные источники развития и разное местоположение, они функционально связаны между собой.

18.2. Щитовидная железа

Щитовидная железа, glandula thyгoidea, находится в передней области шеи, спереди и сбоку от гортани и трахеи. Это непарный орган темно-красного цвета, который имеет форму подковы и состоит из правой и левой долей, соединенных перешейком. В 1 О % случаев от перешейка отходит пирамидальная доля. Масса железы составляет в среднем 25 - 30 г. Структур но-функциональной еди­ницей железы является фолликул, состоящий из клеток щитовид­ной железы - тироцитов, расположенных по окружности. Между фолликулами расположены так называемые парафолликулярные клетки, сосуды и нервы. В фолликулах образуются йодсодержащие гормоны щитовидной железы - тетрайодтиронин (тироксин) и трийодтиронин. Данные гормоны усиливают энергетический и пластический обмен всех клеток, стимулируют половое созрева­ние, тем самым оказывая выраженное регулирующее воздействие на обмен веществ в организме.

Для нормального синтеза гормонов необходимо, чтобы в сут­ки организм получал около 0,3 мг йода. При его недостатке ткань железы разрастается, ее масса увеличивается и у человека возни­кает зоб. При этом функция железы может оставаться неизменен­ной либо увеличиваться (гиперфункция), или снижаться (гипо­функция). В детском возрасте гипофункция щитовидной железы приводит к задержке роста, полового развития, дифференциров­ке скелета и других тканей и органов. Особенно страдает функция коры головного мозга - память, внимание, мышление. Данная болезнь у детей называется - кретинизмом. Гипофункция железы у взрослого человека носит название - микседема. При этом за­медляются окислительные процессы и снижается основной об­мен, понижается активность нервной системы и температура тела, появляется слизистый отек тканей. У детей при гиперфункции железы увеличивается основной обмен и активизируются процес­сы синтеза белка. Тем самым ускоряется рост и развитие организ­ма. При гиперфункции у взрослых наблюдается тиреотоксикоз (Базедова болезнь), при которой резко возрастает основной об­мен, повышается температура тела, отмечается повышенная воз­будимость нервной системы, раздражительность. Внешне у боль­ного наблюдается пучеглазие, масса тела у них снижается, увели­чивается артериальное давление и частота сердечных сокращений.

Парафолликулярные клетки щитовидной железы, вырабаты­вают гормон тирокальцитонин. Этот гормон увеличивает актив­ность остеобластов, тем самым облегчая усвоение ионизирован­ного кальция костной тканью, способствуя снижению его кон­центрации в крови.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)