АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показатели работы сердца и гемодинамики при физической работе

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  3. II. Порядок выполнения работы
  4. II. Порядок выполнения работы
  5. III. Порядок выполнения работы.
  6. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  7. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  8. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  9. Автоматия сердца
  10. Азбука болезней сердца

 

Особый интерес, вероятно, могут представлять особенности изменения реакции ССС в онтогенезе при различных состояниях организма, в частности при действии физической нагрузки. При этом решающее значение в обеспечении необходимого уровня кровообращения имеет увеличение сердечного выброса. Чем младше ребенок, тем чаще увеличение МОК происходит за счет увеличения ЧСС.

ЧСС при нагрузке у детей может достигать 160-180, причем у 8-летних детей ЧСС возрастает на 50%, у 17-летних на 70% по отношению к исходному уровню.

Максимальный прирост артериального кровяного давления у 8 - летних детей составляет около 14 мм рт. ст., а у 13-14 летних на 30 мм рт. ст.

Работами Маркосяна было показано, что у детей старшего возраста во время физической работы укорачивается период врабатывания, то есть время достижения максимального изменения гемодинамики. Чем старше ребенок, тем более значительные сдвиги кровообращения могут возникнуть под влиянием физических нагрузок. Укорачивается с возрастом ребенка и длительность восстановительного периода.

При нагрузках малой интенсивности сдвиги величины артериального кровяного давления, частоты сердечных сокращений, сердечного выброса у пожилых людей более выражены, чем у молодых, а при больших нагрузках, наоборот, амплитуда гемодинамических сдвигов больше у молодых.

В опытах на животных и в исследованиях на человеке было показано, что с возрастом резко удлиняется восстановительный период. При старении также ослабляется выработка условных рефлексов.

Например, выяснилось, что для молодых людей необходимо 3-4 сочетания для выработки условного рефлекса на основе холодового раздражителя, а у стариков - 9 -12 сочетаний, при этом у них значительно происходило его угасание.

Ослабление условных рефлексов в старости ухудшает адаптационные механизмы, обеспечивающие переход сердечно-сосудистой системы на новый уровень деятельности. Все эти изменения реакции сердечно-сосудистой системы при старении связаны с существенными изменениями в структуре гемодинамического центра. Снижается его лабильность и это определяет длительный латентный период гемодинамических реакций. Вместе с тем снижается надежность механизмов регуляции, адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы при старении.

С ростом и развитием организма увеличиваются его общие энерготраты и возрастает потребность в кислороде. Увеличиваются размеры тела, возрастающий кислородный запрос обеспечивается развитием систем, осуществляющих доставку и транспорт кислорода в легких и в крови. В тканях совершенствуются метаболические процессы. По мере дальнейшего индивидуального развития организма улучшаются нейрогуморальная регуляция и координация деятельности механизмов, обслуживающих обмен газов между внешней средой и тканями.

Вопросы.

1. Назовите круги кровообращения, которые формируют сосудистую систему организма.

2. Укажите особенности кровообращении в разные возрастные периоды

3. Назовите возрастные изменения сердца

4. Отметьте основные показатели анатомо-физиологического развития сердца

5. Возрастные особенности частоты сердечных сокращений

6. Систолический и минутный объемы сердца. Возрастные особенности

7. Анализ фаз сердечного цикла. Возрастные изменения.

8. Особенности развития гемодинамических характеристик с возрастом

9. Возрастные особенности регуляции кровообращения

10. Влияние симпатической и парасимпатической систем на работу сердца. Возрастные особенности

11. Роль гуморальных факторов. Возрастные изменения.

12. Показатели работы сердца и гемодинамики при физической работе. Возрастные изменения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)