АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдромы патологического фантазирования

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ
  4. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  5. Альтернирующие синдромы.
  6. Аффективно-параноидные синдромы
  7. Аффективные синдромы
  8. АФФЕКТИВНЫЕ СИНДРОМЫ
  9. Бредовые синдромы
  10. Бульбарные альтернирующие синдромы

Синдромы патологического фантазирования — разнородная в психопатологическом отношении и отличающаяся разнообразием форм группа состояний, тесно связанных с болезненно измененным творческим воображением (фантазированием) ребенка или подростка. Патологическое фантазирование свойственно преимущественно детям дошкольного и школьного возраста, а также младшим подросткам (13—14 лет).В отличие от подвижных, быстро меняющихся, тесно связанных с реальностью фантазий здорового ребенка патологические фантазии стойкие, косные, нередко оторваны от реальности, причудливы по содержанию, часто сопровождаются нарушениями поведения и явлениями дезадаптации.Наиболее ранней формой патологического фантазирования является игровое перевоплощение, которое представляет собой рудиментарное проявление деперсонализации. Ребенок на время, иногда надолго (от нескольких дней до недель), перевоплощается в животное (волк, заяц, лошадь, собака), персонаж из сказки, выдуманное фантастическое существо, неодушевленный объект. Поведение ребенка имитирует облик и действия данного объекта.Другую форму патологической игровой деятельности представляют однообразные стереотипные манипуляции с предметами, не имеющими игрового назначения: бутылками, кастрюлями, гайками, веревочками и т. п. Такие «игры» также сопровождаются охваченностью, трудностью переключения, недовольством и раздражением ребенка при попытках оторвать его от этой деятельности.

У детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста патологическое фантазирование обычно приобретает форму образного фантазирования или визуализированных представлений, т. е. ярких образных представлений, достигающих выраженности чувственного компонента, свойственного образам восприятия. Образные фантазии ребенок вызывает произвольно и получает определенное удовольствие в процессе фантазирования. Содержание образных фантазий разнообразно и зависит от возраста ребенка, его интересов, а также характера заболевания или пограничного состояния, при котором они возникают. Дети ярко представляют животных, человечков, детей, с которыми мысленно играют, наделяют их именами или прозвищами, путешествуют вместе с ними, попадая в незнакомые страны, красивые города, на другие планеты.У детей старшего возраста и подростков образное фантазирование постепенно сменяется преобладающими фантазиями отвлеченного, познавательного содержания, хотя образный компонент также присутствует в той или иной степени.Описание таких познавательных фантазий, тесно связанных со сверхценными увлечениями.

Синдромы патологического фантазирования наблюдаются при различных нозологических формах: шизофрении, в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза у подростков, психогенных заболеваниях, патологических развитиях (формированиях) личности, формирующихся истинных психопатиях и даже органических заболеваниях головного мозга, в частности хронических энцефалитах.Патологическое фантазирование при шизофрении (в основном вялотекущей) отличается наиболее выраженной аутистичностью с полным отрывом от реальности, уходом в мир фантазий, отсутствием желания сообщить родителям и другим окружающим о своих переживаниях, которые часто остаются неизвестными родителям вплоть до консультации у психиатра. Патологические фантазии (образные и «познавательные») при пограничных состояниях (чаще у детей с шизоидными чертами) психологически более понятны, не полностью оторваны от реальности. Их содержание в большинстве случаев компенсаторное или гиперкомпенсаторное, связано с разнообразными психотравмирующими переживаниями (разлука с матерью, изменение привычных условий при помещении в детское учреждение, осознание моторной недостаточности, отвержение сверстниками, недостаточное внимание окружающих при «жажде признания» и т. п.). В фантазиях дети представляют себя в обществе других детей, выполняющих их требования и желания, среди дружелюбных зверей, борются со злодеями и чудовищами, побеждая их. Такой же компенсаторный и гиперкомпенсаторный характер носят самооговоры и оговоры у подростков с истероидными чертами личности. Патологические фантазии при циклотимических гипоманиакальных и маниакальных состояниях у подростков имеют однозначную психологическую направленность, поскольку связаны с повышенным самочувствием и переоценкой своих возможностей.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)