АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пентраксины

Наиболее полно проявляют свойства реактантов острой фазы белки семейства пентраксинов: в первые 2–3 сут развития воспаления их концентрация в крови повышается на 4 порядка. Основной индуктор их синтеза — IL-6. Концентрация пентраксинов в сыворотке резко возрастает при воспалении: С-реактивного белка и сывороточного амилоида Р — с 1 мкг/мл до 1–2 мг/мл (т.е. в 1000 раз). Они вариант растворимых патогенраспознающих рецепторов

Цитокины – эндогенные пептиды, медиаторы межклеточного взаимодействия.Самая многочисленная, наиболее важная и универсальная

в функциональном отношении группа гуморальных факторов системы

иммунитета, в равной степени важная для реализации врожденного и адап-

тивного иммунитета. Цитокины участвуют во многих процессах; их нельзя

назвать факторами, относящимися исключительно к иммунной системе, поскольку они играют важную роль в кроветворении, тканевом гомеостазе,

межсистемной передаче сигналов.

В 1979 г. на симпозиуме по лимфокинам в Интерлакене (Швейцария) установили правила идентификации факторов этой группы, которым присвоили групповое название «интерлейкины» (IL) (название не только отражает способность этих молекул опосредовать межлейкоцитарные взаимодействия, но и несет отзвук названия места, где родился этот термин). Первоначально к цитокинам относили только растворимые факторы. Однако со временем выяснилось, что некоторые из них (например IL-1α у человека) существуют в основном в связанной с мембранами форме. Затем оказалось, что целым семействам цитокинов (например, семейству TNF) больше свойственна мембранная, чем секретируемая форма.

Подавляющее большинство генов цитокинов индуцибельные. Это означает, что без специального стимулирующего воздействия ген не экспрессируется и белковый продукт не образуется. Действие цитокинов осуществляется через рецепторы.

Для цитокиновой сети характерны следующие свойства:

- индуцибельность синтеза цитокинов и экспрессии их рецепторов;

- локальность действия, обусловленная скоординированной экспрессией цитокинов и их рецепторов под влиянием одного и того же индуктора;

- избыточность, объясняющаяся перекрыванием спектров действия

разных цитокинов;

- взаимосвязи и взаимодействие, проявляющиеся на уровне синтеза и

реализации функций цитокинов.

Белковые продукты преимущественно активированных клеток иммунной системы, лишенные специфичности в отношении в отношении АГ и обуславливающие межклеточные коммуникации при гемопоэзе, воспалении, иммунном ответе и межсистемных взаимодействиях. К цитокинам относятся: ИЛ (факторы взаимодействия между лейкоцитами), интерфероны (цитокины с противовирусной активностью), ФНО (с цитототоксической активностью), колониестимулирующие факторы (гемопоэтические). Их продуцируют: а) стромальные соединительнотканные клетки – за гемопоэз, б) моноциты/макрофаги – медиаторов воспаления, в) лимфоциты – антигенспециф. составляющая иммунного ответа.

Биологический смысл действия цитокинов при системном воспалении на уровне целостного организма: 1) цитокины осуществляют связь между иммунной, нервной, эндокринной, кроветворной и другими системами регуляции гомеостаза и служат для их вовлечения в организацию единой защитной реакции. 2) Цитокины обеспечивают «сигнал тревоги», означающий, что настало время включить все резервы, переключить энергетические потоки и перестроить работу всех систем для выполнения одной, но важнейшей для выживания задачи – борьбы с внедрившимся патогеном.

Бета-лизины — белки сыворотки крови, синтезируемые тромбоцитами. Оказывают повреждающее действие на цитоплазматическую мембрану бактерий.

Один из факторов неспецифической защиты организма – бета-лизин – наименее изучен. При изучении антимикробной активности сыворотки крови было обнаружено присутствие в ней двух категорий антимикробных начал – термостабильной и термолабильной.

Первая была действенной в отношении бацилл, вторая – различных грамотрицательных микробов. На основании этого E. Behring в 1889 г. обозначил термостабильные антимикробные начала сыворотки крови термином «бета-лизин», а термолабильные, нестойкие факторы - «альфа-лизин». Относительно механизма действия бета-лизинов на микроорганизмы литературные данные немногочисленны. Еще в 1936 г. A. Petterson установил, что антибактериальное действие бета-лизинов не нуждается в присутствии комплемента, однако им необходимы в качестве кофактора ионы Са++. По данным О.В. Бухарина и соавт., (1977), основной «мишенью» бета-лизина является цитоплазматическая мембрана. Очевидно, гибель клеток обусловлена именно лизисом клеточной стенки ферментами (аутолизинами), расположенными в цитоплазматической мембране, активируемыми и освобождаемыми при взаимодействии бета-лизинов с цитоплазматической мембраной.

Из работ J.J. Hirch (1960), K. Kelleu (1980) известно, что бета-лизины найдены не только в сыворотке, но и в тромбоцитах, причем в большом количестве.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)