АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туберкулез, проба Манту, БЦЖ

Прочитайте:
  1. Биологическая проба.
  2. Взяття калу на приховану кров (реакція Грегерсена, бензидинова проба)
  3. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  4. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  5. Внутрішньошкірна діагностична проба на індивідуальну чутливість до антибіотиків
  6. ВНУТРІШНЬОШКІРНА ДІАГНОСТИЧНА ПРОБА НА ІНДИВІДУАЛЬНУ ЧУТЛИВІСТЬ ДО АНТИБІОТИКІВ.
  7. Индигокарминовая проба (хромоцистоскопия).
  8. Кожная скарификационная проба
  9. Легенда:III (3)-пробанд страдает заболеванием сердца; II (4)- мать пробанда страдала заболеванием сердца.
  10. Методы микробиологической диагностики туляремии. Аллергическая проба, ее постановка и оценка результатов. Серологические реакции. Специфическая профилактика туляремии.

(А.Коток «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей»)

 

Об авторе

Александр Коток — врач-гомеопат, выпускник 1-го ММИ им. И. М. Сеченова (1989 г.). Доктор философии медицины (РЬ.В.) Еврейского университета в Иеруса­лиме (2001 г.). Член Европейского общества историков медицины (с 1998 г.). Автор многочисленных публикаций по истории гомеопатии и рецензий в журналах и сборниках академических трудов научных обществ Англии, Германии, Голландии, Индии, России, Украины.

Ваши отзывы и замечания вы можете направлять электронной почтой на адрес: рrivivki@homeobooks.rи в издательство «Гомеопатическая книга». В теме письма укажите: «Автору БИ».

Новосибирск, «Гомеопатическая книга», 2006.

 

  • Об этой болезни приходится слышать постоянно: в поли­клиниках, детском саду, школе... Действительно ли в Рос­сии настоящая эпидемия туберкулеза?

К сожалению, это так. С 1993 г. заболеваемость туберку­лезом в России стремительно растет. Эпидемический порог установленный ВОЗ для туберкулеза - 50 заболевших на 100 тыс. населения. Имеющиеся данные различаются между со­бой и довольно существенно, однако даже самые низкие цифры за­болеваемости (около 71,7 заболевших на 100 тыс. населения в 2004 г.) все же значительно превышают этот порог.

 

§ В нескольких словах — что это за болезнь?

Туберкулез — болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая, как правило, легкие (90% случаев), но спо­собная поражать практически любой орган. Для нее характерно образование бугорков со склонностью к последующему распаду. Хронический процесс в легких приводит к разрушению легочной ткани, образованию каверн и кровотечениям. Основной источник заражения — больной туберкулезом в открытой форме, т. е. выде­ляющий при кашле микобактерии.

 

  • Правда ли, что туберкулезом можно заболеть очень легко?

Если бы это было так на самом деле, то человечество давным-давно вымерло бы. Человек и микобактерии сосуществуют тысяче­летиями, однако заболевают даже в самые неблагоприятные пери­оды лишь очень немногие. На самом деле заразность туберкулеза низкая. Необходимо отметить, что туберкулез, как никакая другая болезнь, имеет выраженную социальную природу. Это традицион­ная болезнь нищих, беженцев, недоедающих, живущих в скверных условиях людей, в первую очередь, заключенных. По имеющим­ся сведениям, как минимум каждый третий, заболевший туберку­лезом в России, побывал в местах заключения. Микобактерии бы­стро гибнут под влиянием ультрафиолетового излучения, то есть на солнце. Отсюда понятно, что улучшение жилищных условий, доступ солнечного света и свежего воздуха в совокупности со здоровым иммунитетом являются решающими факторами в борьбе с туберкулезом. Заболеваемость и особенность смертность, связанные с туберкулезом, начали снижаться со второй половины, но особенно- с конца XIX века, кода успехи медицины привели к открытию возбудителя и определению мер по предотвращению заражения этой болезнью (пастеризация молока, забой инфицированного скота, изоляция заболевших и пр.) Смертность от легочного туберкулеза в Англии снизилась на 87% с 1855 г. до 1947 г., когда в широкое использование вошел стрептомицин, первое эффективное средство против туберкулеза. К 1953 г., когда началось использование вакцины БЦЖ, это снижение составило уже 93%1. Понятно, что после развала СССР, когда появились тысячи беженцев, бродяг и нищих, а система здравоохранения пришла в упадок, заболеваемость туберкулезом резко пошла вверх. Важным фактором заболеваемо­сти туберкулезом в современном мире является СПИД. Больные СПИДом очень подвержены заболеванию туберкулезом, а лечение его у таких пациентов сопряжено с немалыми трудностями.

 

  • Как родители могут заподозрить, что ребенок болен тубер­кулезом?

У туберкулеза есть свои симптомы. Обратить на себя внимание должны постоянное подкашливание, особенно с мокротой, стой­кий субфебрилитет (небольшое повышение температуры), бы­страя утомляемость, ночные поты, головная боль.

  • Какие существуют методы диагностики туберкулеза?

Диагноз туберкулеза считается подтвержденным при нахожде­нии микобактерий в мокроте. Для этого традиционно используют­ся бактериоскопический и культуральный (посев) методы. Однако каждый из них имеет свои недостатки. Бактериоскопия обнару­живает микобактерии туберкулеза при содержании не менее 1 000 микробных тел в 1 мл материала, а это бывает уже тогда, когда признаки болезни налицо и без специальных исследований. Намного точнее посев, но он требует длительного времени, дорогих питательных сред и связан со сложностями обработки материала. В последнее время используются метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), эффективность которого в определении специфических фрагментов ДНК туберкулезной микобактерии превышает 80%, но который дает очень много ложноположительных реакций, и метод ИФА (иммуноферментного анализа), определяющий антитела к микобактериям. Однако при использовании этого метода очень трудно добиться баланса между чувствитель­ностью и специфичностью. Большую помощь в диагностике бо­лезни оказывают рентгеновские методы исследования.

 

  • Об этом стоит поговорить особо. Постоянно требуют флюоро­графию — то от родителей, то от ребенка... В последнее вре­мя при записи к любому врачу требуется свежий снимок!

Рентгеновского облучения, не вызванного максимально строги­ми показаниями, надо всячески избегать. В последнее время на сме­ну пленочным флюорографам приходят дигитальные (цифровые), лучевая нагрузка которых ниже в 10-30 раз. Тем не менее, при от­сутствии беспокоящих симптомов предпочтительнее отказываться от исследований, включающих любой вид ионизирующего излуче­ния. Массовая флюорография, практикуемая до сих пор в России, чаще всего оказывается бессмысленной растратой денег, что при­знается и специалистами: «...В Щелковском районе в 2001 г. при об­следовании 19415 человек из числа декретированных контингентов выявлен 1 больной туберкулезом; его выявление обошлось в 446546 рублей. Выявление 1 больного из числа декретированных контингентов в Новомосковском районе в 1999 г. обошлось в 28350 руб. Формирование групп риска по туберкулезу среди декретированных контингентов позволит сократить расходы на выявление 1 больно­го туберкулезом до 5200 руб...»2. Какие-либо предварительные тре­бования для оказания медицинских услуг, в том числе и требование прохождения флюорографии, являются незаконными. Если врач упорствует, то необходимо направить жалобу в вышестоящие ме­дицинские органы или, что еще эффективнее, сразу в прокуратуру.

 

  • Каждый в год в школах проводится проба Манту. Расска­жите о ней.

Проба Манту (туберкулиновая проба) вполне может занять пер­вое место в списке наиболее бессмысленных и опасных по своим непредсказуемым результатам исследований. Во-первых, в состав раствора для этой пробы входит фенол — известный протоплазматический яд, о котором я вкратце уже говорил (см. главу «Токсиче­ские составляющие вакцин»). Исследования последствий ежегод­ного применения фенола у детей никогда не проводились. Кроме фенола, в составе раствора имеется стабилизатор — моноолеат полиоксиэтиленсорбита, он же Твин-80. О нем известно, что он обладает выраженной эстрогенной активностью3. Проба Манту предназначена для определения инфицированности микобактериями. Однако у большинства эта инфицированность имеется после прививки БЦЖ, то есть почти что с рождения, или же она приобретается позднее, после контакта с окружающими нас микобактериями. На величину папулы, образующейся после проведенной пробы, по размеру которой гадают об инфицированности, влияет огромное количество не поддающихся учету факторов. Более то­го — ревакцинации БЦЖ делают пробу практически невозмож­ной для однозначной интерпретации. Сами фтизиатры пишут, что проба Манту в самом лучшем случае малоинформативна: «...Боль­шинство сомнительных и положительных реакций на туберкулин в школьном возрасте обусловлено поствакцинальной аллергией; в этих условиях невозможно судить об уровне инфицированности декретированных контингентов... Многократные ревакцинации БЦЖ затрудняют или делают невозможным установление первич­ного инфицирования туберкулезом из-за поствакцинальной аллер­гии перед заражением... Ошибки при определении этиологии чув­ствительности к туберкулину приводят к тому, что 44% детей и подростков необоснованно состоят на учете в противотуберкулез­ных диспансерах и получают химиопрофилактику»4. Традицион­ная «туберкулезная настороженность» приведет к тому, что совер­шенно здорового ребенка, размер папулы которого не понравится школьному врачу, отправят в туберкулезный диспансер, где его подвергнут облучению и, возможно, начнут «профилактическое лечение» препаратами с большим количеством побочных эффек­тов, превращая в хронически больного. Имеются наблюдения, что проба Манту может приводить к такой болезни крови, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура5. Своевременно оформленный отказ от пробы Манту поможет предотвратить все эти неприятности.

 

  • Вы уже начали говорить о прививке БЦЖ. Она вызывает много споров...

В России прививка БЦЖ делается в роддоме и дважды повторяется в школьном возрасте. Полная бессмысленность и вред ревакцинации давно уже доказаны как международными и российскими исследованиями. Повторные прививки БЦЖ не прибавляют ничего к защите организма от туберкулеза, но влекут за собой не­мало осложнений и, как я уже сказал, делают невозможной хотя бы отдаленно точной интерпретацию пробы Манту. Относитель­но БЦЖ при рождении до сих пор не стихают дискуссии. В вопро­се о том, помогает ли БЦЖ в защите от самого распространенного легочного туберкулеза поставило точку крупное ВОЗовское иссле­дование в Индии, показавшее не только нулевой защитный эффект БЦЖ, но и большую заболеваемость в группе привитых6. Адвокаты БЦЖ заявляют, что эта вакцина, тем не менее, эффективна в защи­те от внелегочных и диссеминированных форм туберкулеза. Одна­ко беспристрастный анализ приводимой в поддержку БЦЖ стати­стики неизменно показывает, что куда большее, нежели прививка, влияния на заболеваемость такими формами туберкулеза оказыва­ет общее здоровье детей и условия их жизни. Среди заболевших мы неизменно видим детей из «социально-дезадаптированных семей», страдающих фоновыми болезнями7, при этом факт привитости или непривитости, насколько можно судить, играет очень незначитель­ную роль. Зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета проф. Б. В. Норейко считает, что наличие прививки БЦЖ не улучшает, а ухудша­ет шансы заболевшего туберкулезом на успешный исход болезни: у привитых БЦЖ туберкулез подчас протекает не по типу пер­вичного, обычно доброкачественного и заканчивающегося спон­танным выздоровлением, а по типу вторичного, характеризующе­гося тяжелым течением и высокой смертностью8. Значительно и число осложнений прививки БЦЖ. Это не поддающиеся лечению келоидные рубцы, а также холодные абсцессы, язвы, лимфадени­ты, оститы, узловатая эритема, различные сыпи. Генерализован­ная БЦЖ-инфекция у новорожденных приводит к смерти. Можно предположить, что от осложнений различной степени тяжести в России страдает не менее тысячи детей ежегодно. Не исключено, что существуют и очень серьезные отсроченные последствия при­вивки. Так, в одной статье было показано, что введение прививки БЦЖ в прививочный календарь приводит через несколько лет к повышению заболеваемости инсулинзависимым сахарным диабе­том, а удаление ее из прививочного календаря — к снижению9. Все это, учитывая очень сомнительную эффективность БЦЖ, должно заставить родителей всерьез обдумать, насколько необходима эта прививка для их ребенка.

маг,

Библиография

1. Taylor R. Medicine Out of Control. Melbourne, 1979, fig. 1.1, pp 8-9, использованные источники: Crrofton J Douglas A. Epidemiology and Prevention of Pulmonary Tuberculosis // Respiratory Diseases. Blackwell Scientific Publications, Oxford, UK, 1969 и McKeownT. The Role of Medicine - Dream, Mirage, or Nemesis? Basil Blackwell, Oxford, UK, 1979, p. 92.

2 Кучеров А.Л., Ильичева Е.Ю. Пути повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий и сокращения затрат на их проведение Проблемы туберкулеза и болезней легких 2003, 2004. С. 7-11.

3 Gajdova et al. Delayed effects of neonatal exposure to Tween 80 on female reproductive organs in rats Food Chem Toxicol 1993; 31(3):183-90.

4 Аксенова В.А. и др. Проблемы массовой противотуберкулезной иммунизации в совре­менных условиях Российский медицинский журнал 1997, 5. С. 31—36.

5 Петров В.Ю. и др. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей, ассоции­рующаяся с введением туберкулина. Педиатрия 2004, 4. С. 16-19.

6 См. ICMR/WHO Scientific Group. Vaccination against tuberculosis WHO Tech Rep Series

1980, No. 651 и Вакцинация БЦЖ. Доклад Научной группы ВОЗ. Женева, 1982.

7 Гаврилов А.А. и др. Туберкулезный менингит у детей раннего возраста Проблемы ту­беркулеза 2001,1. С. 34-36

8 Норейко Б.В. Иммунологические аспекты фтизиатрии Новости медицины и фармации Донецк,.2003. 12(140).

9 Classen J.B., Classen D.C. Clustering of cases of type 1 diabetes mellitus occurring 2-4 year after vaccination is consistent with clustering after infections and progression to type diabetes mellitus in autoantibody positive individuals J Pediatr Endocrinol Metab 2003 Apr- May 16: 495 - 508

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)