АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. - Главным источником инфекции является больной человек – при этом все его выделения могут служить источником заражения

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. А. Эпидемиология
  3. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  4. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  5. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  6. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  7. ВИЧ – инфекция: Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Кишечный Иерсиниоз этиология,эпидемиология,патогенез
  9. Крысиный сыпной тиф,этиология,эпидемиология,.патогенез
  10. Лептоспироз этиология,эпидемиологиЯ,патогенез,патан.

А) Источники инфекции.

- Главным источником инфекции является больной человек – при этом все его выделения могут служить источником заражения, но наибольшее значение имеет мокрота: при кашле, чихании, разговоре больной легочной формой туберкулеза выделяет аэрозоль, быстро высыхающий с образованием плотных частиц, богатых МТ. Эти частицы могут долго находиться во взвешенном состоянии и при вдыхании легко достигают альвеол. Хотя туберкулез не относится к высоко контагиозным заболеваниям, при длительном контакте с бактериовыделителем происходит инфицирование 25 – 50% людей, но только 5 – 15% из них заболевают, остальные вырабатывают иммунитет.

- Источником инфекции может быть крупный рогатый скот, т.к. молоко больных туберкулезом коров часто содержит МТ. Другим животным принадлежит очень небольшое место в эпидемиологии туберкулеза у человека.

Б ) Входные ворота инфекции и пути проникновения МТ в организм человека.

- Чаще всего (в 90 – 95% случаев) входными воротами инфекции являются дыхательные пути, т.е. имеет место аэрогенное заражение. При этом МТ поступают в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты – воздушно- пылевой путь, но возможна и воздушно- капельная инфекция, при которой они попадают в дыхательные пути с капельками слизи, мокроты при разговоре, кашле, чихании больного человека.

- Известное значение в распространении туберкулеза могут играть животные, при этом заражение происходит алиментарным путем – при приеме в пищу чаще всего молочных продуктов, содержащих МТ.

- При тяжелых формах туберкулеза у беременных женщин возможно проникновение МТ через плаценту – трансплацентарный путь передачи инфекции.

В) Иммунитет – устойчивость организма к возбудителю болезни.

- Человек обладает естественной устойчивостью к туберкулезу. Это подтверждается тем, что далеко не всегда попадание инфекции в организм вызывает развитие заболевания. При значительной устойчивости организма однократное попадание небольшого количества МТ активизирует защитные силы организма, что препятствует патогенному действию МТ и заболевание не развивается.

Однако сопротивляемость человека к туберкулезной инфекции на протяжении жизни не одинакова. Наиболее опасно заражение в раннем детском возрасте, поэтому с самого начала у детей могут развиваться генерализованные и прогрессирущие формы заболевания. В возрасте от 7 до 12 лет дети становятся более устойчивыми к туберкулезной инфекции и заражение редко приводит к заболеванию. Если же заболевание развивается, то оно протекает благоприятнее и при лечении заканчивается полным выздоровлением. В возрасте от 12 до 16 лет (пубертатный период) наступает снижение сопротивляемости, на фоне которой у инфицированных ранее происходит реактивация первичной инфекции, а само заболевание протекает более тяжело. В юношеском и молодом возрасте (до 25 лет) наиболее часто происходит обострение первичной инфекции и одновременно в этом возрасте повышается восприимчивость к экзогенной внешней инфекции.

- Помимо естественной устойчивости в ответ на внедрение инфекции развивается приобретенный иммунитет, он может быть:

1) постинфекционным – развивается после перенесенного заболевания, но он нестойкий, поэтому человек может заболеть повторно;

2) поствакцинальным – после проведения профилактических прививок (вакцинация и ревакцинация БЦЖ).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)