АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эволюция высшей нервной деятельности

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  4. V В области финансово-экономической деятельности
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. Анализ активности вегетативной нервной системы
  7. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  8. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  9. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  10. Аномалии развития нервной системы

Способность к обучению в широком смысле этого слова в той или иной степени свойственна всем живым существам. Уже простейшие проявляют эту способность (рис. 2). Временные нервные связи могут образовываться в диффузной нервной системе кишечнополостных. Например, у гидры вырабатывается реакция втягивания щупалец по сигналу. Однако многие исследователи считают, что у безнервных животных и животных с примитивной нервной системой происходит не образование временных связей, а проявляется суммационная реакция (псевдоусловный рефлекс), когда в результате сенсибилизации, вызванной многократным повторением сигнального и подкрепляющего раздражения, повышается чувствительность к их действию. У червя, ползущего через Т-образную трубку, можно выработать условную реакцию избегания поворотов на развилке в сторону, где он встречает удар электрического тока. Поскольку после перерезки червя пополам этот навык обнаруживают как головная, так и хвостовая половины, то можно думать, что временные связи образуются не только в головном, но и в других узлах нервной цепочки.

Высокого развития достигают временные нервные связи истинных условных рефлексов в связи с активным образом жизни хищных моллюсков.

Рис. 2. Туфелька (А) и ее путь в чашке после содержания в четырехугольном (Б) или треугольном (В) сосудах (по Ф. Брамштедту,1935)

 

У ракообразных условные реакции в значительной степени определяют приспособительное поведение вплоть до коренной переделки его врожденных форм.

Например, дафнии, для которых в естественных условиях свет сигнализировал о теплых богатых кормом поверхностных слоях водоема, после сочетания света с холодом (охлаждение сосуда с дафниями до 2 — 4°С), а темноты с теплом (согревание до 15 — 20°С) изменили свое поведение так, что из светолюбивых превратились в темнолюбивые, а другая группа дафний, поставленная в противоположные условия (свет сочетался с теплом, а темнота с холодом), усилила свою светолюбивость.

Удивительно целесообразное поведение высших насекомых до недавнего времени рассматривалось как инстинктивное. Однако наблюдения за жизнью улья показали, что наиболее сложные формы поведения и овладение своими обязанностями в сообществе молодые пчелы приобретают путем обучения. Так вырабатывается способность находить путь к улью, отличать «своих» от «чужих» и даже возможность обмениваться информацией о биологически важных событиях, получившая своеобразное выражение в «танцах пчел».

Рис. 3. Информация о месте взятка, передаваемая «танцем» пчелы-«разведчицы» (по К. Фришу, 1950): У — улей, С — солнце, К — место взятка; объяснение в тексте

 

Если пчела-«разведчица» нашла место хорошего взятка не дальше 50—100 м, то, вернувшись в улей, она выполняет фигуры так называемого кругового танца и рабочие пчелы быстро его находят. Полет на большие расстояния сигнализируется так называемым виляющим танцем. На рис. 3 показано, как выполняются его фигуры. Оказалось, что когда пчела пробегает, виляя брюшком, по поверхности сотов, то угол отклонения средней линии фигуры танца от вертикали указывает, под каким углом к солнцу надо лететь к цели. Рисунок показывает случаи направления прямо в сторону солнца (А), под углом 60° (Б) и 120° (В), а также в сторону, прямо противоположную месту солнца на небосводе (Г). Расстояние до цели сигнализируется частотой выполнения фигур танца. Пчелы, так же как и муравьи, осы и другие высшие насекомые, проявили в экспериментах хорошие способности к условно-рефлекторной деятельности.

Высшая нервная деятельность позвоночных совершенствуется в связи с развитием молодых отделов головного мозга и делает индивидуальный опыт ведущим в поведении. Уже рыбы в состоянии довольно грубо дифференцировать звуковые и световые сигналы при выработке условных рефлексов. Опыты с разрушениями нервных центров дали основания для предположения, что временные связи образуются у них в структурах промежуточного мозга. Птицы способны к более сложным формам условно-рефлекторной деятельности. Так, курица может выработать не только дифференцировку зрительных сигналов, но совпадающие и цепные условные тормоза. Временные связи у птиц реализует стриарная система, составляющая основную часть больших полушарий. Среди структур стриатума выделяется развившийся из гиперстриатума так называемый «вульст», который некоторые исследователи считают функциональным аналогом коры мозга млекопитающих и связывают с ним осуществление сложных форм поведения. У млекопитающих быстро развивающаяся новая кора становится основным аппаратом формирования все более сложных форм индивидуально приобретаемого приспособительного поведения. Чрезвычайное разнообразие этих форм зависит от условий жизни разных видов животных, определяющих различное направление развития их мозга и его свойств, что наглядно демонстрируется на многочисленных примерах экологических особенностей условно-рефлекторной деятельности.

В совершенствовании процессов анализа и синтеза ведущую роль играет не только скорость образования временных связей, мало изменяющаяся в эволюции позвоночных, сколько совершенствование процессов торможения, необходимое для осуществления сложных форм высшей нервной деятельности. Особенности высшей нервной деятельности обезьян определяются прежде всего появлением руки, позволившей хватать попадавшиеся на глаза предметы и манипулировать ими. Отсюда чрезвычайное развитие двигательного анализатора, исследовательской, подражательской и других форм условно-рефлекторной деятельности, которые создали предпосылки для возникновения психики человека.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)