АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что такое адаптация?

Прочитайте:
  1. А знаете ли Вы, что такое ПНЖК?
  2. Врачи часто применяют словосочетание «врачебная интуиция». Что это такое? Имеет ли врач право рисковать здоровьем пациента и ориентироваться на собственную интуицию?
  3. Глава 1. Что такое целлюлит
  4. Есть такое переходное «нейтральное» состояние, через которое все и происходит.
  5. Задать отношение инцидентности - значит указать, какие вершины и ребра графа являются инцидентными. Такое отношение задается матрицей инцидентности.
  6. Запомните, какие существуют типы ГС-корреляции. Что такое предрасполагающие и протективные факторы среды?
  7. Запомните, что такое генетический груз, в чем заключаются ключевые моменты концепции генетического груза и разберитесь в основных причинах роста мутаций.
  8. Но что такое хорошая вода, и чем она отличается от обычной?
  9. Тематическая вставка 8. Игра сустава, «конечное ощущение», диапазон движения: что это такое?
  10. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА?

 

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать садик, ведь все меняется кардинальным образом.

В привычную сложившуюся жизнь врываются следующие изменения:

- четкий режим дня;

- отсутствие родных рядом;

- постоянный контакт со сверстниками;

- необходимость слушаться незнакомого человека;

- уменьшение персонального внимания.

 

Поведение ребенка иногда смущает родителей настолько, что они задумываются: а сможет ли он вообще привыкнуть?

С уверенностью можно сказать: те особенности поведения, которые очень беспокоят родителей, являются типичными для большинства детей в период адаптации.

В это время почти все мамы думают, что именно их ребенок «несадовский», а остальные малыши чувствуют себя лучше. Но это не так.

Адаптация – это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма.

 

Задача родителей и воспитателей – помочь ребенку пройти этот непростой период.

 

Вот самые распространенные изменения в поведении ребенка в период адаптации.

1. Эмоции.

В первые дни выражены отрицательные эмоции: от хныканья «за компанию» до постоянного плача. Поначалу ребенок испытывает мало положительных эмоций. Он очень расстроен расставанием с мамой и привычной средой. Наберитесь терпения! На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные. А вот хныкать при расставании ребенок может еще долго. Спросите воспитателя, как быстро малыш успокаивается после вашего ухода. Если уже через пару минут ребенок играет в группе, это говорит, о том, что адаптационный период проходит хорошо.

 

2. Контакты со сверстниками и воспитателем. Даже общительные и оптимистичные дети могут стать напряженными и замкнутыми. Нужно помнить, что у малышей до 3-3,5 лет чаще всего еще не развита сюжетная игра, в которую включались бы несколько детей. Лучше всего в этом возрасте им удаются такие «игры», как совместный визг, беготня, повторение друг за другом стереотипных действий. Поэтому не стоит расстраиваться, если ребенок пока не общается с другими детьми. Об успешной адаптации можно судить по тому, что малыш все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам, успешно осваивает пространство группы, играет с игрушками, хотя бы ненадолго подключается к занятиям.

 

3. Познавательная активность. Первое время познавательная активность бывает снижена или вовсе отсутствует на фоне стрессовых реакций. Иногда ребенок не интересуется даже игрушками. Многим требуется посидеть в сторонке, чтобы сориентироваться в окружающей обстановке. Постепенно «вылазки» к игрушкам и другим ребятам станут более частыми и смелыми. В процессе успешной адаптации ребенок начинает интересоваться происходящим, задавать вопросы воспитателю.

 

4. Навыки. Малыш может на короткое время «растерять» навыки самообслуживания (умение пользоваться ложкой, носовым платком, горшком и т. д.). Успешность адаптации определяется тем, что ребенок не только «вспоминает» забытое, но вы с удивлением и радостью замечаете новые достижения.

 

5. Особенности речи. У некоторых детей словарный запас скудеет или появляются «облегченные» слова и предложения. Не волнуйтесь! Речь восстановится и обогатится, когда адаптация будет завершена.

 

6. Двигательная активность. Она редко сохраняется прежней. Некоторые дети становятся «заторможенными», а некоторые – неуправляемо активными. Это зависит от темперамента ребенка. Хорошим признаком является восстановление нормальной активности дома, а затем и в садике.

 

7. Сон. Первые дни в садике ребенок чаще всего будет засыпать плохо. Малыш может вскакивать, долго не засыпать или, уснув, вскоре просыпаться с плачем. Дома может отмечаться беспокойный дневной и ночной сон. К моменту завершения адаптации сон и дома, и в саду обязательно нормализуется.

 

8. Аппетит. Поначалу может быть пониженный аппетит. Это связано с непривычной пищей (непривычен и вид, и вкус), а также со стрессовыми реакциями – малышу пока некомфортно есть в незнакомом месте с незнакомым взрослым. Согласие на любую пищу в садике – уже хороший признак, даже если ребенок согласился только на булочку или яблоко. Если малыш съедает не все, что есть на тарелке, но он начинает кушать.

 

9. Здоровье. Снижается сопротивляемость организма инфекциям, и ребенок заболевает в первый месяц (а то и раньше) посещения садика. Однако болезнь, как правило, протекает без осложнений.

 

Родителям очень хочется, чтобы негативные моменты поведения и реакции ребенка исчезли в первые же дни. И расстраиваются или даже сердятся, когда этого не происходит. Чаще всего самые «пугающие» проявления адаптации проходят за 2 недели, но некоторые из перечисленных выше изменений сохраняются 3–4 недели, а то и растягивается на 3–4 месяца.

Не торопите время, не все сразу!

Мини-тест: Адаптация и «Не хочу в садик!»

Утверждение Верно Неверно
  Ваш ребенок посещает садик не более 2-3 месяцев    
  Вы замечаете, что ребенок дома «цепляется» за одного из взрослых (чаще маму), прогоняя других    
  Ребенок стал плаксив, раздражителен    
  Ребенок хочет, чтобы вы остались с ним в садике    
  Воспитатели говорят, что в садике ребенок быстро успокаивается и включается в игру    
  Ребенок плачет не только когда вы уходите, но и когда приходите за ним    
  После начала посещения садика вы заметили, что ребенок стал хуже спать    
  Ребенок старается выяснить, чем именно вы заняты, когда он в садике    
  Ситуация облегчается, если вы обещаете принести конфетку или зайти вместе в магазин    
  Вы отмечаете, что несмотря на трудности, каждый следующий день проще предыдущего    

 

Проанализируйте утверждения и поставьте «галочку» в нужной графе.

Чем больше раз вы сказали «верно», тем больше вероятность того, что причина нежелания ребенка ходить в садик – это синдром адаптации, а вовсе не «злые» воспитатели или его неготовность войти в коллектив. Постепенно вы сможете все преодолеть!

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 296 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)