АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электроожоги.

Элетроожог –самая распространенная электротравма. Возникает у 63 % пострадавших отэлектротока. 23 % (т.е. треть из них) сопровождается другими травмами. Для электроожогов характерны «знаки тока», т. е. плотный струп, повторяющий очертания электрического кабеля, с которым произошел контакт пострадавшего. Как правило, электроожоги ограничены по площади, но всегда проникают на большую глубину. Наиболее тяжелые ожоги возникают при действии электрической дуги от установок с высоким напряжением.

Если при электротравме воспламеняется одежда, возможны обычные ожоги (см.).
Общие явления при электротравме обусловлены нарушениями деятельности ЦНС, органов дыхания и кровообращения. Для электротравмы характерны обмороки, потеря сознания, расстройства речи, судороги, в тяжелых случаях — шок (см,), нарушения дыхания (вплоть до остановки). Летальный исход может наступить молниеносно.
Среднему медработнику, который первым может оказаться на месте происшествия, следует помнить, что прежде чем оказывать первую помощь нужно освободить пострадавшего от действия тока — выключить рубильник, вывинтить предохранитель, перерезать провода или отбросить их с помощью деревянной палки или других непроводящих ток предметов. Если это невозможно, следует оттащить пострадавшего. Вынос пострадавшего, во избежание поражения спасающего, проводят с соблюдением мер предосторожности: не прикасаясь к открытым частям тела, удерживают пострадавшего только за одежду и переносят в безопасное место. Предварительно нужно надеть резиновые или сухие шерстяные перчатки, обмотать руки сухой одеждой или встать на изолирующий предмет (автомобильная шина, доска, сухие тряпки).
На месте происшествия немедленно приступают к мероприятиям, направленным на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. При клинической смерти они должны начинаться с дыхания рот в рот или рот в нос и закрытого массажа сердца, который осуществляют равномерными толчками обеих рук в нижний конец грудины. Реанимационные мероприятия должны продолжаться и во время транспортировки пострадавшего. Прекращать искусственное дыхание можно лишь после восстановления у больного самостоятельного дыхания или при появлении несомненных признаков смерти (трупные пятна). Искусственное дыхание сочетают с введением под кожу 1% раствора лобелина 1 мл или 1 мл цититона, а также 5% раствора глюкозы (внутривенно 500 мл и более) или других аналогично действующих медикаментов. Закапывание пострадавших от электротравмы в землю не оказывает никакого лечебного эффекта и является опасным предрассудком, так как задерживает проведение неотложных реанимационных мероприятий, от эффективности которых зависит жизнь пострадавшего.
Эвакуируют пораженных электротравмой в хирургические стационары срочно. В дальнейшем решающее значение имеет лечение электроожогов, а также лечение общих расстройств и осложнений со стороны внутренних органов.

 

Глава 1.3

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)