АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социально-бытовая адаптация школьников с нарушенным интеллектов в процессе учебно-воспитательной работы.

Прочитайте:
  1. II. Выступление школьного психолога на тему «Адаптация ребенка к школе».
  2. II. Практические работы.
  3. III. Порядок выполнения работы.
  4. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  5. А. Общая адаптация в вузе
  6. Адаптация Ашрамов к экзотерической жизни
  7. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  8. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни
  9. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  10. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.

Сущность и содержание социально-бытовой адаптации в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Роль школы в организации системы социально-бытовой ориентировки учащихся. Специальные коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке учащихся (СБО). Индивидуальные и групповые формы организации деятельности. Социально-бытовая ориентировка школьников в процессе воспитательной работы.

 

Термин «адаптация» (от лат. – приспособление) впервые был введен Аубертом примерно в 1865 году и стал употребляться в медицинской и психологической литературе, где означал «изменение чувствительности анализаторов под влиянием приспособления органов чувств к действующим раздражителям». В словаре русского языка С.И. Ожегова «адаптация» трактуется как «приспособление организма к изменяющимся внешним условиям».

Адаптация человека затрагивает широкий спектр социальных, биологических и психологических факторов, которые проявляются не только в материальной, но и в его духовной деятельности. Биологические формы адаптации человека социально опосредованы и происходят обычно внутри и через социальные формы адаптации. Высшим уровнем адаптации является социальная, ее можно определить как:

- активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия ценностей, норм и стилей поведения, характерных для данного общества;

- включение личности в социальную среду через обретение статуса и места в обществе;

- оптимальную интеграцию личности в сложившуюся систему.

Уровень социальной адаптированности личности зависит, прежде всего, от особенностей самой личности, ее адекватного поведения и действий в соответствии с интересами и потребностями.

В качестве конечной цели специального образования лиц с особенностями психофизического развития выдвигается их социальная интеграция. Успех интеграции в значительной степени зависит от социально-бытовой компетентности человека, его способности самостоятельно организовывать свой быт. Поэтому подготовить каждого ребенка к самостоятельной, независимой от помощи окружающих, жизни является главной задачей специальной школы. В сущности, весь процесс обучения и воспитания ребенка с интеллектуальной недостаточностью направлен на то, чтобы обеспечить его социальную адаптацию в обществе.

Социальная адаптация представляет собой один из механизмов социализации, позволяющей личности активно включаться в структурные различные элементы социальной среды, т.е. посильно участвовать в труде и общественной жизни производственного коллектива, приобщаться к социальной и культурной жизни общества, устраивать свой быт в соответствии с нормами и правилами общежития. Социальная адаптация – это непрерывный процесс, в котором взаимодействует личность и общество.

Хотя социальную адаптацию учащихся обеспечивает изучение всех предметов, входящих в учебный план специальной (коррекционной) школы VIII вида, направленное формирование социально-бытовой компетентности осуществляется в ходе занятий СБО. Предмет СБО – социально-бытовая ориентировка – нацелен на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни. В процессе занятий социально-бытовой ориентировкой учащиеся получают знания о разнообразных сферах жизни и деятельности человека, приобретают практические умения, которые позволяют им после окончания школы успешно адаптироваться в быту и социуме.

Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.

Учебная программа по СБО строится по концентрическому принципу, что дает возможность осуществлять коррекцию умственной деятельности школьников. Особенностью учебной программы по социально-бытовой ориентировке является своеобразие содержания изучаемого материала, а также его распределение, позволяющее постоянно возвращаться к пройденным разделам. Это способствует более прочному и осознанному усвоению изучаемого предмета. Распределение материала в программе обеспечивает постепенность перехода от легкого к более сложному. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в прочные умения и навыки. Каждый раздел программы имеет свое продолжение с 5 по 9 класс, за исключением разделов «Экономика домашнего хозяйства» и «Профориентация и трудоустройство», которые изучаются в 8-9 классах. Например, если в 5 классе по теме «Одежда и обувь» к концу года учащиеся должны знать только виды одежды и обуви, их назначение и уход за ними, то в 7 классе знания и умения в значительной степени расширены: особенности стирки одежды и белья, правила пользования стиральной машиной и моющими средствами, назначение прачечной и пользование ею. В 9 классе эта тема предусматривает овладение навыками определить размер одежды и обуви, стиль, гарантийные сроки носки, способы обновления одежды и т.п.

Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий служба быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.

Эффективное усвоение учащимися учебного материала предполагает использование соответствующих методов, форм, приемов и средств обучения: объяснение, рассказ, беседа, практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры; использование наглядных средств обучения, демонстрация учебных кинофильмов, ИКТ.

 

В специальных (коррекционных) школах, в том числе и в школах 8 вида, процесс обучения строится в классно-урочной форме. И все закономерности, определяющие структуру урока, правомерны и для специальных (коррекционных) школ.

Основной формой организации занятий по СБО также является урок, к которому предъявляются те же требования, что к любому уроку:

- необходимо чутко выделить тему, задачи занятия;

- в зависимости от темы и задач определить структуру;

- продумать содержание, объем и форму сообщения теоретического материала;

- разобрать и подготовить задания для закрепления материала урока (практические задания для выполнения учащимися, деловые и сюжетно-ролевые игры и др.);

- отобрать необходимый наглядный материал, материал и оборудование для выполнения детьми практических заданий;

- определить формы оценки знаний и умений учащихся.

На каждом уроке необходимо предусмотреть его коррекционную направленность; соотношение фронтальных, групповых и индивидуальных форм работы; методы и приемы формирования социально значимых знаний, умений и навыков у умственно отсталых детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, их социального опыта.

Урок СБО имеет те же структурные компоненты: начало урока; объяснение нового материала; закрепление, тренировка, отработка умений; повторений; контроль; домашнее задание; подведение итогов урока.

Классно-урочная система обучения в современной массовой и специальной школе отличается большим разнообразием типов и видов уроков. Специфика уроков по СБО в школе 8 вида. В своей статье Н.П. Павлова приводит 3 схема (структуры) урока по СБО в школе 8 вида, выделяя уроки:

- практических работ;

- тренинга знаний, умений и навыков в сюжетно-ролевых играх;

- экскурсии.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)